Об отмирании государства

Как  понимать отмирание государства.  Государство отмирало в прошлом . отмерли феодальные государства. После октябрьской революции принудительно  отмерло капиталистическое государство. При переходе к коммунизму отомрет и  социалистическое государство.  Но это не значит, что ничего не придет ему на замену.  Чтобы существовало общество, оно должно управляться.   Коммунизм – общество самоуправления, но самоуправление тоже требует определенного порядка.  Как будет определяться этот порядок. Должен быть узаконен какой-то способ. Должна существовать структура, реализующая этот способ.  Как угодно можно называть эту структуру,  государством, или всеобщим регулятором или системой взаимосвязей.
Существует целый ряд фантастических предположений, особенно в литературных произведениях.    Очевидно, только одно, коммунистическое государство должно быть совсем другим, лишенным функций службы интересам правящего класса и подавления воли остальных классов. Отсюда следует, что оно должно служить интересам развития общества и исполнять волю всех граждан без исключения по каким – либо  признакам . Второе -  это отсутствие личностного характера у государственных органов, и соответственно отсутствие личных интересов.  Под эти требования лучше всего подходит роботизированная система. 
   А такая система полностью определяется программой.  Следовательно,  для понимания сущности коммунистического общества,  кроме   разработки коммунистических производственных отношений необходима разработка программы управления.
В коммунистическом обществе еще одним фактором, определяющим его сущность, являются межличностные отношения.  В свое время был создан неплохой документ:  «Кодекс  строителей коммунизма».  Недостаточная проработанность документа не позволила ему оказать запланированное влияние на общество. И кроме того документ должен был соответствовать текущему состоянию общества . и меняться при изменении этого состояния.    Но, тем не менее, он является для нас  замечательным материалом для составления нового документа   и воспитания коммунистических межличностных отношений.
            К вопросу о социальном  равенстве индивидуумов
Социальное равенство индивидуумов – это хорошо. Но что такое социальное равенство?    Это равенство прав, равенство обязанностей  и равенство возможностей. Равенство прав можно обеспечить соответствующими законами и созданием органов, которые будут эти права обеспечивать.  Равенство обязанностей, к сожалению, обеспечить невозможно в силу половых, и возрастных различий, не говоря уж о состоянии здоровья.
Равенство возможностей вообще никак и ничем не обеспечивается, его можно только развить и подготовить, подняв уровень развития индивидуумов.  Здесь тоже требуются органы, направленные на эту заботу.
Кроме того вопрос социального равенства касается не только индивидуумов, но и коллективов, трудовых, территориальных, национальных, религиозных и др.    Как  бы Вы предложили здесь между ними  осуществить социальное равенство?
Диктатура пролетариата не предусматривает равенство прав, буржуи прав лишаются.     Кроме того диктатура берет себе эксклюзивные права установления законов, выдачи распоряжений и судебных решений.  Социальное равенство установится  в достаточно далеком будущем , при переходе к коммунизму, когда уже не будет ни классов ни прослоек.
И последний вопрос: «А надо ли  еще при социализме нам это социальное равенство?».  По-моему главное в социалистическом обществе неравнодушие, взаимовспомоществование, поддержка слабых, жизнь одной гигантской семьёй, когда счастье каждого есть счастье всех, достижения одного – гордость остальных.
                О современной интеллигенции
Существует множество мнений о существе и роли интеллигенции в нашем обществе. Но по-моему следует задуматься,  а что такое интеллигенция и где она?
Если считать интеллигенцией всех деятелей, которые на виду и которые имеют возможность озвучивать свои мысли в средствах массовой информации, то возникает вопрос, какие признаки интеллигенции у них есть?    Получается что никаких.  Подавляющее большинство из них это предприниматели в сфере шоу-бизнеса, литературы, телевидения, образования.      Они давно стали буржуями, и идеология у них буржуйская. На телевидение выступают по политическим мотивам главным образом баре и их лакеи.  Менеджмент же просто по уровню интеллекта вообще считать интеллигенцией нельзя, у менеджмента идеология изменяется строго с изменением хозяина.
 Редкие сохранившиеся специалисты работают за зарплату, вырабатывая свою норму и находятся в положении рабочих, перестроив свою психологию на пролетарскую.
Интеллигенции как носителей культуры народа не стало.  Отдельные пенсионеры, в прошлом интеллигенты, позволяют опрометчиво считать себя интеллигенцией.
Нести  Марксизм в массы почти некому. Именно поэтому так важен любой человек, который может помочь распространению. Среди квалифицированных рабочих сейчас есть люди, пользующиеся уважением,  и мнение которых имеет большое влияние в трудовых коллективах. Именно с ними надо работать . каждый из них может стать ядром рабочего движения, где и будет рождаться социалистическая интеллигенция будущего.


Рецензии