Счастье, которое не ждёшь. 1
Соответственно, и публика на квартирнике была под стать группе. Средний возраст от 20 до 25 лет, в гардеробе преобладают чёрный и красный цвета, умеренная степень опьянения. А тут тебе скромняшка в окулярах, теряющаяся среди всей этой обстановки, как буй в штормящем море.
«И куда же тебя занесло, девочка?».
— Друзья, есть предложение! — вывел меня из состояния задумчивости раскатистый клич нашего солиста Лёшки. — Хоть наше выступление и подошло к концу, советуем никому не расходиться. Будем отмечать наше приглашение на «Доброфест» — первый серьёзный успех нашей группы!
Возможно, Лёшик говорил что-то ещё, но из-за одобрительного гула аудитории ничего уже было не разобрать. Когда музыканты предлагают своим поклонникам поучаствовать в совместной пьянке, кто ж откажется?
«Ну всё, трындец, приехали... Опять его пьяного на своём горбу катать да в такси упаковывать...».
— Угомонись, отмечатель, — вовремя возник Артур, ударник коллектива, сиречь барабанщик. — Каждый раз одно и то же...
Всё-таки хорошо, когда, помимо тебя, находится ещё один голос разума. Увы, как показывает практика, эти слова звучат уже в тот момент, когда вытаскивать Лёшу из нирваны, в которую ему помогают попасть и песни, и пара стопок коньяка перед выходом на сцену, уже поздно. Вывести голос группы из такого состояния можно, наверное, разве что парой точных ударов в челюсть. Почему «наверное»? Потому что не проверял. Хотя кулаки пару раз чесались...
По накатанному сценарию всё пошло и в этот раз.
— Кто не хочет, того не заставляем, — миролюбиво, но нарочито громко ответил Алексей. Толпа ответила ему повторным гулом одобрения.
Про «добровольность», конечно, чепуха и неправда. Поскольку своих компаньонов по группе я знал довольно давно, сюжет был предсказуем и незатейлив. Сначала Лёша разгонится горячительным сам, а после начнёт проводить пропаганду алкоголизма среди немногочисленных трезвенников, коими считались как раз я и Артур. Следом за нашим твёрдым отказом солист перейдёт в наступление, попытавшись втянуть нас в свою «алкосекту» радикальным способом путём попыток рукоприкладства. Успеха, правда, не добьётся — ввиду ощутимой разницы в габаритах. Махнув на нас рукой, Лёша допивал коньяк на пару с басистом (тоже Саня, кстати) и скисал, а его пьяное туловище приходилось волочь на себе до такси. Задрало, понимаете ли.
«Весело до одури, конечно... Увидит девушка — такие тусовки десятой дорогой обходить будет...».
Хотя, быть может, и хорошо. Будет думать в следующий раз, стоит ли игра свеч.
И всё же было в ней что-то такое очаровывающее, что ли. Особенно запомнился её взгляд: внимательный, ничего не упускающий. Главное, какой-то добротой веяло. Надо будет подойти, поговорить.
На совместных посиделках я на правах непьющего занимал пассивную позицию наблюдателя. Но, ввиду уже примелькавшейся брюнеточки, я уже понимал, что всё же какой-то луч света в этом "логове жутком", как выразился когда-то классик русской поэзии, сегодня к нам заглянул. А значит, вариант окончания вечера приобретал красоту какого-никакого выбора, пускай ещё едва уловимого.
Пока жаждущие выпить с будущими звёздами отечественной рок-музыки подтягивались в сторону импровизированной сцены, я вежливо раздвинул небольшой кордон из поклонников и подошёл к девушке.
— Вы, я надеюсь, не пьёте? — с улыбкой осведомился я.
Посетительница концерта подняла на меня взгляд своих зелёных глаз. Красиво, ничего не скажешь.
— Нет, нельзя мне так праздновать, — улыбнулась в ответ собеседница. — Да и на концерте я впервые, с ребятами пока не знакома... Кто ж нальёт?
«В такой толчее из страждущих — наступят и не заметят даже...». Это снова мысли про себя.
— Ну почему же «не знакомы»? Меня Александром зовут, — отрекомендовался я, подав руку для приветствия.
— А я — Марина, — охотно отозвалась девушка, обнажив верхний ряд ровных белых зубов.
Вообще явление, когда девушка улыбается, глядя на тебя, само по себе прекрасно. А тут... Никогда бы не подумал, что улыбка может быть красивой настолько. Казалось, что ничего лучше я не видел за свои скромные двадцать четыре года.
— Позвольте полюбопытствовать: а вы здесь как оказались? — визуально Марина казалась младше меня, но поначалу почему-то подмывало обратиться к ней по имени-отчеству. Если б я знал отчество, конечно.
Собеседница, которая оказалась не такой уж и тихой, облегчила мне задачу.
— Можешь не тушеваться и не гусарствовать, на «ты» мне удобнее, — снова улыбнулась девушка. — Я статью пишу. Про музыкальные коллективы города и региона. Не все же на крупных площадках выступают, иногда бывает и ... — тут Марина замялась, — вот так...
В подтверждение своих слов она указала рукой в сторону сцены, где Лёша в позе «пьяного журавля» намертво прилип к горлышку початой бутыли «Старого Кёнигсберга». Попутно наш фронтмен не забывал жестикулировать, мол, делай как я. Самое время переходить на русский непечатный, но я поостерёгся отпугнуть гостью.
— А что за статья? Ты журналистка, или так, для выпускной работы?
Марина кивнула.
— Считай, и то, и другое. Я на последнем курсе. СКФУ, заочно. В июне уже диплом защищать.
СКФУ, СКФУ... Знакомое что-то. Ах, да, Северо-Кавказский федеральный, в Ставрополе такой есть.
— То есть не отсюда?
— Нет.
— Из Ставрополя?
— Не-а, — помотала головой девушка, — из Пятигорска. Там филиал университета есть, вот и езжу туда на сессии...
Далековато, конечно. Но ничего, может, будет повод на Кавминводы съездить, места там красивые. Родители туда любят ездить, вот и меня зазывали.
— Но это, если ты не против, потом послушаешь, — несколько заговорщицки подмигнула мне новая знакомая, — может, пока к твоим друзьям пойдём?
Перспектива снова возвращаться к лицезрению того, как Лёша косеет от коньяка окончательно, мне не улыбалась. Но я видел, что Марине интересно всё происходящее, и потому подмигнул ей в ответ.
— Ну пойдём, раз ты так хочешь...
— Я же тут впервые, мне проводник нужен... Заодно и, если не возражаешь, я тебе несколько вопросов задам о группе. Это уже для интервью. Согласен?
«Не такая уж она и скромняга, однако...».
Я ответил кивком головы, годится, мол.
— И ещё, — Марина крепко сжала в ладони мою правую руку, — я буду держаться рядом с тобой. Боюсь, затопчут, если до этого снова дойдёт... как его? Подскажи, как называется, когда на концерте толкаются?
— Слэм, что ли? — сразу нашёлся я.
— Вот, точно! — обрадовалась девчонка. — С тобой не затопчут и не собьют.
Шпала под метр девяносто, который в бытность студентом играл за факультетскую сборную по баскетболу, идёт рука об руку, пардон, с малявкой по росту, чем-то очень напоминающей фею Динь-Динь из мультфильма «Питер Пэн». Только та светленькой была...
Картина «Гулливер и лилипутка», блин. Увидят, засмеют. Хотя... Наплевать. Марина — явно не из этого мира девушка, тем и взяла.
Квартирник всё больше приобретал очертания большой дружеской посиделки, где всем хотелось выпить, пообщаться, если получится, потанцевать и поголосить песни под гитару. Благо звукоизоляция довольно приличной по площади студии, находившейся на тринадцатом этаже высотки, коих в нашем городе десятки, позволяла всё. Хоть внезапный концерт Киркорова со всеми спецэффектами.
Сначала разговоры вертелись вокруг нашего коллектива. Я потерял счёт количеству тостов, произнесённых за успех нашего будущего выступления на фестивале. Затем перешли на дела бытовые, и, как это водится, на второй час банкета парней потянуло на «околополитику». Зная, что хорошим это редко заканчивается, я предпочитал молчать, просто слушая, что говорят другие.
Кто-то недобрым словом помянул так называемых «понаехов». Тут возмутилась добрая половина присутствовавших, которая в эту категорию и входила.
— Вот скажите, что вас всех так тянет к нам, в Краснодар? — разошёлся уже порядком нагрузившийся Лёшка. — Парк новый? До моря недалеко? Просто тепло, что ли? Лет восемь назад ещё не так тесно было, жил себе спокойно в тихом районе. Нет, взяли же, стройку всобачили! Ладно бы школу или садик для детей сделали, так нет же — для вас человейник очередной!
Спасибо Артуру: только барабанщик мог сдерживать товарища, чтобы тот ненароком не перешёл на другие аргументы, не сильно приемлемые.
— Потише, Лёх... Я тоже приехавший, и что? Меня и из группы, и из города выгонять теперь?
Аргумент сработал, и Алексей, знавший друга ещё со школьной скамьи, мирно развёл руками, всё, мол, притормозил.
— Если б не население под миллион, город бы так не благоустраивали, — вставил кто-то, — а так — одна сплошная зелёная зона...
— Да хороший город у вас, — добавила одна из девушек-поклонниц, — я после своего родного Ангарска будто в рай какой-то попала. Как представлю, что зимой из ваших «плюс пяти» в «минус двадцать» к родителям ехать на новогодние, аж колбасит...
Все засмеялись.
— Город хороший, не спорю, — вставил свои пять копеек наш бас-гитарист, «Сашко», как он сам любил себя называть на кубанский манер. — Главное, чтобы приезжие не борзели особо. А то любят тут гоголями ходить и пальцы гнуть. Армяне там те же или дагестанцы...
Тут Марина, которая, как выяснилось, и была армянкой (по внешности не скажешь), попробовала скромно ввязаться в спор, мол, не все же такие.
— Здесь от воспитания всё зависит. Если тобой семья занималась как надо, значит, и в гостях будешь вести себя подобающе. Не все же такие, как вы описали.
От такой культурной отповеди Саша чуть было челюсть на пол не обронил, да и остальные ребята тоже удивились. Никто вообще не ждал, что девушка типажа «серой мышки», которую на рок-квартирник занесло случайным ветром, поучаствует в диспуте, ещё и возражать будет.
— Ты откуда такая мелкая взялась-то? — снова подал голос Лёша. — Ишь ты, культурная какая выискалась...
Тут вскочили сразу двое, я и Артур. Друг оказался к солисту ближе.
— Прилично себя веди, алкашонок, — вроде бы и успокаивающе, но в то же время на полтона громче произнёс музыкант. — Журналистов, тем более девушек, мы уважаем... — Артурчик не забыл при этом обнадёживающе подмигнуть моей спутнице.
Я обернулся на соседку. Ещё одно удивление с моей стороны: Марина даже глазами не выдала своего испуга или растерянности. Может, у репортёров это показатель профессионализма, не знаю.
— Саня, а ты кто, белорус или русский? Или, может, армянин какой-нибудь? — Солист всё же не перестал выкаблучиваться, начав дёргать другую верёвочку и обратившись ко мне.
— Интернационалист я, — с улыбкой ответил я. — Мама — украинка, папа — вообще гагауз, в Молдове народность такая проживает... У меня в семье кого только не было, может, где-то и армяне попадались, — тут я подмигнул подруге, за что был одарен ответной улыбкой. — Но все и за общим столом, и между собой говорили по-русски.
— Может, и у меня в роду такой винегрет, — задумчиво произнёс кто-то из гостей.
— Так пускай не ссорятся! — нашёлся Сашко и поднял стаканчик. С ним тут же чокнулись другие.
Хороший тост.
Когда наступило время песен под гитару, я обратил внимание, что к Марине, несмотря на её невзрачность и неуместность на таком сходняке, некоторые парни подходили с приглашением потанцевать. Девушка-репортёр отшучивалась, говоря, что не умеет танцевать вообще. Однако на песне «Чувства» от группы Animal ДжаZ, которую довольно неплохо перепевал наш Артур, Марина подошла ко мне.
— Знаешь, — сказал она мне, — а я раньше вообще медляки не танцевала. Даже в школе, на выпускном.
— Всё когда-то делаешь впервые, да и песня подходящая, — заметил я, кладя руки на талию новой знакомой.
«Вот тебе чувства,
В них и причина любого искусства, мы ранены грустью,
Но где-то на дне наших глаз я вижу надежду, между
Нами границы, страницы, вершины и катакомбы.
Время любить, не время разбрасывать бомбы».
Я, помнится, в жизни столько не улыбался, сколько в этот день.
— Саня, кончай там филонить, — окликнул меня басист, — твоя очередь гитару брать!
Пришлось подниматься на сцену и браться за инструмент. Несколько человек, в том числе и Марина с Артуром, зааплодировали.
«Как дела в нашем маленьком городе?
Там стоят небоскрёбы по пять этажей.
Там на утреннем пруду чешут бороды
Рыболовы, так похожие на бомжей.
Там, где танцы не ради танцев,
А ради рамса
За двор, а по бабам — потом.
И так хочется накидаться
И с друзьями поорать под гитару «Фантом»...».
Не знаю, почему, но именно эта песня, исполненная группой «25/17» и Бранимиром, мне нравилась. Да и Краснодар, судя по тексту композиции, во многом очень подходил под описание такого «маленького» города.
Ещё через час компания нагрузилась уже окончательно. Снова зашёл какой-то спор о политике, но на сей раз «спор» — не совсем правильное слово. Это было подобие курятника, где каждый желающий пытался проорать что-то своё. Сашка, дабы утихомирить разошедшихся, запел было «Червону руту», но ему никто не подпел — слов песни не знали. Лёшику вообще не было никакого дела ни до политических дрязг, ни до тостов с песнями, ни до интервью, поскольку он на тот момент уже отсыпался в гримёрке студии, на кушетке под пледом. Один из наших «болельщиков» закрылся в туалете, но из-за заевшего замка не мог выйти обратно. Смех смехом, но непьющему Артуру пришлось срочно бежать за инструментами. Как-то, но узника вызволили.
— Может быть, я пойду уже? — поинтересовалась у друзей-музыкантов Маришка. — Вижу, что у вас солисту ... не до вопросов сейчас...
И она махнула рукой в сторону приоткрытой двери гримёрки, где спал наш Лёша. Мы с Артуром и Сашей, не сдерживаясь, откровенно заржали от такого понимания.
— А ты Саню нашего бери, — предложил мою кандидатуру тёзка. — А что, он трезвый, да и культурный, тебе под стать... Наговоритесь как раз.
Журналистка усмехнулась. Второй раз ей такой вариант предлагать не нужно. Тем более моё согласие она получила чуть ли не в первые две минуты нашего знакомства.
— Годится. Сашу и заберу. А с ним что? — снова Марина кивнула в направлении гримёрки и мирно спящего, но перебравшего фронтмена.
— Спокуха, этого я на себя возьму, — ожидаемо отозвался Артурчик. Проходя мимо меня, ещё и добавил:
— Сегодня твой день, поздравляю... Опять я это бухое чудовище из рук в руки вручать таксисту буду...
Я молча развёл руками, типа, извини, брат.
На улице весь кураж и адреналин, который был на концерте и после него, выветрился минут за пять. Ни на политику не тянуло, ни выпить никто не подбивал. Я как-то машинально взял девушку за руку, и так мы прошли по ночной улице Тургенева. Несмотря на то, что в мае на Кубани уже жарко, ночи по-прежнему были холодные, а тогда ещё и ветер поднялся. Во всяком случае, когда Марина, слушая меня, пару раз прижималась ко мне, я ничего не имел против.
— Слушай, а почему ваша группа «А4» называется?
— Всё просто: нас четверо, к тому же имена участников начинаются на первую букву алфавита. Два Александра, Алексей и Артур. Коротко и точно.
— А давно играете?
— Именно коллективом? Полтора года. А в отдельности... Каждый по-своему. Я, например, самоучка, года четыре назад только акустическую гитару освоил. А вот Лёша музыкальную школу закончил, ну и дополнительно уроки вокала брал.
Вопросов про моих сокомандников по «А4» было немного. Маришка больше спрашивала про жизнь: чем увлекаюсь, помимо музыки, где был, даже что-то о домочадцах выпытывала.
Рядом с броской монолитной десятиэтажкой по улице Архитектора Ишунина девушка вдруг остановилась. Оказалось, тут она и жила.
— Вот, собственно, и пришли. — Маленькая брюнетка повернулась ко мне и посмотрела на меня тем же взглядом, что и несколько часов назад, в момент знакомства.
— Быстро как-то... — искренне огорчился я.
Действительно, было грустно расставаться с ней. Впервые в жизни я чувствовал какое-то неведомое чувство по отношению к девушке. Опять-таки, не сказать, что мне попалась роковая красотка, но в Маришкиной простоте и искренности чувствовалось что-то безумно подкупающее.
— Скажи, я ... — так же впервые в жизни я чуть не начал заикаться в разговоре с противоположным полом, — могу взять твой номер телефона?
«Честно, не думал, что буду так стесняться... Ты ещё покрасней!».
Вместо ответа мой «интервьюер» извлекла из внутреннего кармана куртки визитку и вложила её мне в ладонь.
— Ну, до встречи? — весело спросила «скромняшка», которая оказалась не такой уж и робкой, и поцеловала меня в щёку. Я взял Марину за плечи, легко чмокнул в тонкие губы и так же легко отпустил.
Спутница пробежала до двери подъезда, открыла её магнитным ключом и, прежде чем войти, повернулась ко мне и крикнула на прощание, будто бы подтвердив вопрос:
— До встречи!
Я просто молчал, но молчание вовсе не было тягостным.
Придя домой, я первым делом прошёл на кухню, сел за стол и набрал Маринин номер телефона. Было такое впечатление, что она будто бы ждала моего звонка, несмотря на позднее время. И оно не оказалось ошибочным.
— Саша! А я ждала, когда ты позвонишь!
Свидетельство о публикации №223102800655