О старинной крестьянской мебели

Старинный шкафчик начала 20 в.в. "виноградная лоза"

Заинтересовалась старинной мебелью с.Першино и окрестных деревень. Как раньше были обставлены избы и что из мебели сохранилось? Больше всего сундуков-деревянных, обитых железом и жестью, характерная мебель крестьянского быта. В них хранились различная одежда и вещи. А также в отдельном сундуке приданое невесты. Считалось, чем больше сундуков, тем богаче крестьянская семья. Плотники-крестьяне сами мастерили сундуки. Два таких больших сундука хранятся в семье Созоновых, в с.Колесниково. на одном год – 1886, дата изготовления. Сундуки покупали на ярмарках и торжках. Один, красивый, расписанный яркими цветами по жести, хранился раньше у Муравьёвой Г.В., в Першино. Глаз не отвести! Три сундука есть и в моём собрании. Обиты рифлёной жестью и железом. На концах ручек – старинные русские обереги-коньки,  на двух – геометрические узоры из жести. В начале 1950-ых г. селяне покупали тюменские сундуки (Хорзова В.В.).
Стол – необходимый элемент убранства избы. Древний вид мебели имел и обрядовое значение – «стол-престол» и вели себя за ним крестьяне тактично. В нашей местности бытовали различные столы плотницкой и столярной работы: кухонные, круглые, тумбовые (редко) и другие. Интересен  столик треугольной формы – наугольник, у нас его звали угловой столик. Служил для цветов и мелких предметов и стоял в углу избы на одной ножке.
Стулья – обычно мастерили сами крестьяне в начале XX века, с гнутыми ножками. Отсюда и половица: «Фу-ты, ну-ты, ножки гнуты» (Мясников А.А.). На самом красивом стуле обычно сидел хозяин семьи, детей на него не допускали. Такие стулья берегли и передавали по наследству. Особенно ценились «венские», плетёные из ивы. Такой стул хранился раньше в семье председателя местного колхоза Мясникова А.А., затем был передан в сельский музей (закрыт). Тумбовый стол изготовлен в г.Заводоуковске мастером, который оставил внутри инициалы. Нашлась и пословица о столе и стуле: «Тула, Тула, из-под стула, а Москва из-под стола», т.е. важнее Тулы. (Созонов П.К.). В семье Бобровой Л.А. до сих пор хранится детский стульчик-стоялка. Долблен из ствола дерева в форме цилиндра с перекладиной для сидения. Ребёнок 5-6 месяцев мог в нём сидеть и стоять, держась за край, пока мама управлялась по дому. До тех пор, пока не подрастёт и не начнёт выпадывать из стоялки.
В каждом крестьянском доме бытовали лавки, скамьи и скамеечки для сидения. «Семья была бедная. Лавки – их было много. Стол кухонный, на нём и ели. Одна деревянная кровать, спали и на полу. Были также сундуки, табуретки», - так описала своё скромное жилище 1930-50-ых г.г. жительница д.Хорзово, Проскурякова В.Т. Табуретки бытовали во всех избах крестьян. Это деревянное сиденье без спинки, обычно на четырёх ножках. Стояли на кухне. Встречались редко, и деревянные софы (диванчики) с резными спинками. (Маркова Г.П.) Вместо широких деревянных кроватей, в 1930-40 г.г. XX века, появились в деревнях и металлические. Ими очень гордились и украшали горками подушек с кружевными и вышитыми наволочками, простынями с подзором (кружевом), покрывалами. Для хранения белья в начале XX века в семьях появились комоды. Один такой, грубой работы, тяжёлый, хранился в музейной горнице Хорзовой Н.И. (2000 г.г.) В 1960-ые г.г. появились в деревне и первые советские комоды, в продаже они были редкостью, как и вся советская мебель. В это же время и этажерки для хранения книг. Были и раньше самодельные, но редко у кого. Из-за нехватки мебели в деревнях сохранились старинные шкафы для хранения посуды. В старом доме обнаружила ставник, украшенный тремя розетками – древними символами солнца, из жести. В нём две полочки для посуды. Обычно он ставился близ печи. Шкафчик застеклён, с одной дверцей. Деревенский кухонный шкаф из дома Хорзова М.И., точь в точь, как в книге «Русская изба» Санкт-Петербург 2001 (стр. 122). На нём буквы «Х.А.» - Хорзов А., имя мастера. Он представляет собой сочетание комода и буфета – две полки в верхней части и выдвижные ящики в нижней. Средняя часть с откидной крышкой, а внутри два потайных ящичка. Просто замечательно. Предназначался для хранения посуды и некоторых продуктов. В доме Снегирёва П.И. хранился раньше залавок – небольшой шкафчик, наподобие столика, для посуды. Их ставили около печи.  На стенах кухни висели посудницы – деревянные полки для тарелок, ложек, чашек, кружек. Их звали в деревнях полочками. Ещё широко использовались в 1940-1970-ых г.г. В с.Першино обнаружена горка – разновидность буфета, предмет гордости мещан и зажиточных крестьян. Выполнена в стиле барокко. Привезена из г. Заводоуковска. В неё, за застеклёнными окошечками, ставилась самая ценная посуда, которой любовались хозяева и гости. Буфет-горка стоял в горнице и был предметом гордости хозяев. Буфет украшен искусной деревянной резьбой.
Семьи крестьян были многодетными, поэтому в домах бытовали самодельные люльки (колыбельки), в которых укачивали детей. Они были подвешены к потолку. Удалось найти в заброшенном амбаре и железную самодельную кроватку-качельку 1970-ых г.г. «Голь на выдумку горазда» (Герасимов М.Е.). Действительно, умельцев в нашей местности «хоть пруд пруди». Об этом говорит деревянная искусная резьба на наличниках домов, воротах, мебели. Один шкафчик из моего собрания выполнен в виде виноградной лозы. Основные элементы деревенской деревянной резьбы – виноградная лоза, завитки, колоски, розетки, трилистники, есть и древние геометрические элементы. В избах д.Першино, Хорзово и других окрестных деревень Сибири бытовала старинная типичная крестьянская мебель северной и средней полосы России. В настоящее время она частично сохранилась  у старожилов и у любителей старины, как память об их далёких предках-умельцах. Звали их в народе «Мастер на все руки».
                17-18.12.2022 г.


Рецензии