Краски осени

    - Эх, ма, хорошо то как! До чего же я люблю осень, - вслух произнесла Ирина.   
    - Все в природе преображается: и воздух чище, и вода синее, и мысли пронзительнее. Нет, не скажите, а в мире все закономерно: после зимы - весна, после лета - осень, а после ратных трудов, и нам, бабам, какая-никакая передышка...
Ирина еще долго философствовала по этому поводу, а Василиса, слушала, вздыхая и дегустируя вишневый ликер, приготовленный подругой.

Пришёл муж Ирины, Александр. В руках бельчонок.
    - Боже, какая прелесть! - воскликнули женщины.
    - Кажется, он немного пострадал. Возможно, лишился матери, - уточнил Александр.
    - А чем бельчата питаются? - поинтересовалась Ирина.
    - Чем Бог пошлёт, - не раздумывая ответил муж. - Думаю, грибами, ягодами, орехами...
    - Какой хорошенький! Дай-ка я его подержу... Ой, как царапается!
    - Осторожнее! Смотри, чтобы не выскочил!
    - Прыткий какой! А сколько ему, как ты думашь, Саша?
    - Месяца три-четыре, не больше.

Женщины еще долго разглядывали бельчонка, а потом Ирина предложила всем почаёвничать на веранде: оттуда и вид лучше, и еда аппетитнее!
    - И даже, как-то уютнее, - добавила Василиса. - Не знаю, как вы, а для меня серые будни в это время превращаются в праздник.
    - Да уж! - философски подметил Александр. - "О, краски осени, вы мне дороже юности и лета...".
    - Браво, Саша!
    - Это не мне, а Есенину.
    - Ну что, пьем чай? - поторопила хозяйка.
    - Пьём!! Только к чаю чего-то не хватает, - озабоченно отметил Александр.
    - Тебя мой ликёр не устраивает?
    - Вполне. А что-нибудь покрепче имеется?
    - Ох, уж эти мужчины! - то ли с упреком, то ли с некоторым лукавством  - заметила Ирина. - Ладно, сегодня 21 сентября - Новолетие, а как известно древние славяне отмечали Новый Год именно в этот день. Кстати, у меня к первачку пирог с клюквой имеется.
    - Вот видишь, все по уму! - обрадовался Саша.

...Друзья еще долго вели беседу: иногда шутили, иногда спорили, в конечном итоге, радовались обстоятельствам жизни - когда еще вот так непринужденно удастся собраться и поболтать.
А повод для веселья налицо - тут тебе и чай с пирогами, и вкусный ликёр, и щедрые дары осени!..


Рецензии
Хорошее занятие придумали тв. герои, Саша!

Сегодня рассвет был не таким холодным, как вчера,(-11) но пришлось принести теплое одеяло, вдобавок к пледу и включить масляную эл. батарею в спальне.
Потом готовил утр. завтрак: пара кружек какао в прикуску с пряниками.
как сам то проводишь сумерки года?

Юрий Баранов   28.10.2023 12:06     Заявить о нарушении
Юра, привет! По-разному: то на даче, то в лесу, то в горы махнем. Главное не хандрить, времена нынче... сам знаешь. Хороших выходных!

Александр Грунский   28.10.2023 12:10   Заявить о нарушении
Жду гостей

Юрий Баранов   28.10.2023 12:11   Заявить о нарушении