О закономерности и законности серного дождя

В настоящее время все внимание прессы сосредоточено вокруг сектора Газа. И слышны заявления лидеров разных стран о том, ХАМАС это ХАМАС, а население Газы - это население.   Что они заложники ХАМАС. А поэтому бомбежки Газы, коллективное наказание населения недопустимо. Президент России произнес мудрые слова: «оставьте в покое женщин и детей». Прекрасные слова. Мирное население чем виновато? (это как обычные российские спичи со стороны российского руководства в очередной раз было произнесено после того, как Израиль приступил к ответным действиям за тысячи ракет, выпущенных со стороны Газы по городам Израиля). По понятиям миротворцев, по общепризнанным законам войны, есть разница между мирным населением и армией. И мирное население не должно подвергаться обстрелам. По понятиям же ХАМАС нет никакой разницы между мирным населением Израиля и армией. Они все евреи и достойны смерти. Но по понятиям ХАМАС нет разницы и между собственным мирным населением и боевиками. Мирное население - это та масса, из которой рекрутируются боевики и которая служит щитом боевикам.
 
Но история говорит, что мирное население в любом случае несет наказание, если выбрало и терпело свое правительство. Это согласно Гегелю

Израиль испытывает беды от того, что им правило правительство, которое позволило своему населению расслабиться, которое недооценило ХАМАС и сделало неверную ставку на противостояние двух палестинских организаций: ХАМАС и ФАТХ. Делало неверную ставку, что ХАМАС можно задобрить подачками.  ХАМАС твердо заявляет: нас подачками полумерами не задобришь. Нам нужно все и сейчас. этот стиль мышления был хорошо известен. Но в очередной раз в израильском правительстве понадеялись, что в Газе хоть немного поменяли мировоззрение. И в результате ошибочных действий правительства выпадает наказание населению Израиля.
 
И такие кары касаются не одного Израиля.  Многих стран. Даже в древности в Библии зафиксировано, как в результате упрямой политики фараона Египет постигли десять казней. А потом и воды поглотили египетскую армию. 
 
Вот еще примеры.

Сталин долго готовился к войне с Германией. Но начало войны было для СССР ужасным.  Это явилось результатом множества ошибок. И во внутренней политике страны, и в военной стратегии.  Одна из ошибок руководства СССР в предвоенные годы - неверная оценка противника, и неправильное ориентирование народа на войну исключительно на территории врага. Народ первое время войны был ошеломлен. Вера в непобедимость зашаталась. Однако у СССР был достаточный потенциал в населении, территории и промышленности, была помощь союзников. И хватило времени ошибки исправить. Гитлер же делал ставку на то, чтобы внутри СССР противопоставить население и коммунистов. Мол, мы воюем против евреев и большевиков. Но когда вопрос встал о существовании не столько коммунистов, сколько народа, цели населения и партии стали едины. 

  Гитлер ввязался в войну с Россией и допустил целый ряд ошибок. Ввязался в войну на два фронта.  Не учел, что против него выступит США, возникнет антигитлеровская коалиция и совокупный экономический потенциал коалиции окажется больше потенциала Германии с ее союзниками. Но даже при серьезных поражениях народ до конца верил своему фюреру. Там лозунг был аналогичным тому, что в СССР. Один фюрер –  одна партия - один народ.

Арабские армии не раз нападали на Израиль. И каждый раз проигрывали войну. И вооружены были хорошо, и лидеры мотивированы. Но лидеры не учли, что моральный дух их армий невысок. А армия – детище народа, детище государства, где по сути царит диктатура. Моральный же дух израильтян, отстаивавших свою демократическую страну, был намного выше.

  Саддам Хусейн, напал на Кувейт, думая, что это ему так сойдет с рук. Но он не предполагал, что образуется коалиция. И она заставила его пожалеть о своем поступке. И война за Кувейт показала, что народ не сильно поддерживает диктатора.

  Перед самым началом вторжения в Украину Зеленский убеждал население, что никакой опасности со стороны России нет. Подозреваю, что он не столько хотел убедить свой народ в отсутствии опасности, сколько показать России, что со стороны Украины не идет опасности. Говорил Зеленский не просто так. Россия сосредоточила на границе огромную группировку. Угроза была реальной. Американская разведка предупреждала Зеленского. Но его вера в добрую волю России оказалась явной ошибкой. Россия выдвинула тезис, что она нанесла упреждающий удар, которому и в России вряд ли кто поверил.   Украина на тот момент была слаба и серьезно русифицирована. И слепому было видно, что Украина не нападет. Но перспективы легкого завоевания с целью недопущения введения на Украине западного образа жизни перевесили в России оглядки на моральные нормы.  Зеленский не учел, что у Кремля свои моральные нормы, и ошибся.

Российское же руководство ошиблось в оценке решимости украинцев бороться за независимость. Ошиблось, думая, что, взвесив российские ценности и западные, украинское население выберет российские. Даже страдая от их насильственного продавливания.  Российское руководство делало расчет на капитулянтские настроения в украинском обществе и патриотический подъем в российском обществе, и желание воевать. Но российское руководство ошиблось. Подъем был в основном диванный.  При сообщении о частичной мобилизации огромное количество мужчин призывного возраста покинуло страну.
 
  История помнит много различных примеров, когда в результате неверной политики руководства страдает народ.  Но если всякий народ достоин своего правительства, значит и он отвечает за ошибки руководства. А в процессе боевых действий возникает вопрос, в какой степени должен тяготы войны терпеть народ?  Чем он провинился? Ведь, во-первых, какой-нибудь обыватель у телевизора лично не жмет на курок. А во-вторых, народ и руководство уживаются друг с другом по-разному.  Народ может не разделять планы правительства.

Это зависит от того, каким образом правительство правит.  Бывает, что народ меняет правительство, как перчатки. В таком случае очень трудно указывать пальцем, вот этот политик довел до серьезных ошибок.
 
 Диктатура же в желании править вечно монополизирует всю жизнь в стране. И если на народ сваливаются несчастья, то виновник понятен.  Диктатур в мире немало. Обычно при диктатурах народ превращается в оккупированное население. Но диктатор свой народ считает инструментом достижения собственных целей, хочет, чтобы инструмент работал безотказно. Первая задача любого мастера иметь хороший инструмент. Для скрипача это скрипка. Для резчика – стамески. Для художника – краски и кисти. Для повара – кастрюли и сковородки. А для диктатора – народ. Первая задача диктатуры иметь послушный его воле народ. А для этого нужно внушить народу, что цели диктатуры есть цели народа. И народ проще поверит, если подменить очередность: внушать, что цели народа есть цели диктатуры, а диктатор лишь исполнитель чаяний народа. И в таком случае, даже когда ошибки диктатуры больно отзываются на народе, народ остается привержен диктатору. Ведь тот есть плоть от плоти народной.
 

 А поскольку сейчас ХАМАС сравнивают с ИГИЛ, и никто не отрицает, что в обоих случаях там демократией и не пахло, в данной статье сравним только один аспект их жизни: как эти две организации осуществляли руководство подвластным им народом.
 
Цитата из Интернета.
 
« С 4 по 10 июня 2014 года, когда Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) одержало победу над иракской армией. 4 июня боевики начали операцию по захвату Мосула. После шести дней боёв сам город, а также Международный Аэропорт Мосула перешли под контроль ИГИЛ. Около 500 000 гражданских остались без места жительства в результате боёв.»

 Мы видим из этих строк, что мирные жители иракской провинции, не голосовали за то, чтобы ими правил ИГИЛ, а превратились в оккупированное население в ходе завоевания. Мнения населения никто не спрашивал. А тех, кто выступал против ИГИЛ, ждала смерть.
 
В Газе совершенно другая картина. Цитировать Интернет не буду.  Сведений достаточно. Все переповторено многократно. ХАМАС в Газе выбрали открытым голосованием. Среди народа Газы, а не только в ХАМАСе, царствуют антиизраильские настроения. Это вполне естественно. Сионистские враги за стеной. (кстати, именно они, по версии ХАМАС только и мечтающие оккупировать, подавали воду и электричество, но вышли из Газы примерно двадцать лет назад, а потом выстроили заградительный забор. Странная оккупация. Странная блокада. Впрочем, россияне осведомлены: такая де как в осажденном Ленинграде)

  Но только ли антиизраильские настроения распространены в Газе? Видео из Газы предыдущих лет, показывали, кто там считается смертельным врагом помимо сионистов. Видео запечатлели, какая радость царила в Газе после нападения Аль - Кайды на башни в Нью- Йорке, как радовались нападениям иранцев на что-либо американское по всему миру, на теракты во Франции.  Значит, это не сфокусировано только на борьбе с Израилем. Там в народе привит свой вариант фундаменталистского ислама. Известно, что ХАМАС это ветвь организации «Братья мусульмане».  Это несколько иной вариант, чем ИГИЛ.  Но такой же фанатичный противник всего западного.
 
Американцы пытались в этой непохожести ХАМСА на Аль –Кайду и ИГИЛ найти рациональное зерно. Типа не все так однозначно. И просчитались. Все однозначно! И они однозначно просчитались. Трудно найти рациональное зерно, даже зернышко, в иррациональном? Последние события показывают, что это была ошибка со стороны запада и напрасные поиски.

У ХАМАС немало заступников по всему миру. Одни принципиальные.  Это единомышленники.  Сложнее с мягкими, которые как бы за мир во всем мире, за справедливость. И в рамках борьбы за всемирную справедливость, за свободу палестинского народа. позиция такая, хотя ХАМАС перегибает, но не на пустом месте. А в семье не без урода. Но разве многострадальный палестинский народ должен страдать за действия урода. И при этом опускаются детали (а дьявол прячется в деталях) кто конкретно приносит такие долгие страдания палестинскому народу. Кто не дает ему нормально работать и зарабатывать. Например, что мешает сделать как в том же соседе Израиле? Израиль им не дает? Согнал с земли? С какой конкретно? Когда начнешь разбираться, выясняется, что территория Газы как была предназначена ООН для палестинцев, так и осталась. И была она до 1967 под властью Египта. А после подписания мирного договора с Израилем Египет отказался взять себе Газу. А некоторое время спустя отключил им подачу электричества.

  И теперь вернемся к изначальному вопросу об ответственности народа за действия правительства.  Можно вспомнить библейский сюжет о Содоме.


Цитата из Библии

Бытие 18: 20-33
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Бытие 19:4–17
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом.
5 И вызвали Лота, и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам; мы познаем их.
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
7 и сказал: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
9 Но они сказали ему: пойди сюда. И сказали: вот пришелец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13 Ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
Бытие 19:23–26
23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли.
26 Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом.

Вопрос о коллективной ответственности населения, оказывается, поднимался и в библейские времена. Вопрос и по сей день актуален. И не только в отношениях евреев с палестинцами. И когда не нашлось и десяти праведников, бог покарал народ. За то, что нарушили те законы, которые он установил. (мне скажут, это евреи написали Библию под себя. Но в Библии многократно упоминается о том, как он карал евреев за отступления от его законов) Но, хоть бога нет, но моральные правила, нравственный закон существует. Или нет законов, а есть беспредел?

 В мифе о Содоме затронут и вопрос о границе милосердия. Полезно ли оборачиваться, останавливаться, когда вина очевидна и наказание исполняется. Если уж пошел дождь из серы, не оглядывайся. Станешь оглядываться, увидишь, что гибнут люди, и забудешь, что эти люди хуже зверей. Станет жалко гибнущих. И жалостью к гибнущему зверю, - все же живое существо, - ввергнешь народ свой в еще большие муки в дальнейшем. И чтобы такого не случилось, оглянувшуюся жену Лота бог превратил в соляной столп.


 Газа тем и отличается от ИГИЛ, что в ней практически все население поддерживает ХАМАС. На территории, принадлежащей ИГИЛ, население было по сути оккупировано. А в Газе население само выбрало ХАМАС, будучи знакомо с его порядками и целями. ХАМАС свои цели не скрывал, и даже бравировал ими: тотальное уничтожение евреев. И население поддержало.  ХАМАС с тех пор свои цели не изменил. Как говорится «не могу поступиться принципами». И население не могло поступиться принципами.

Это показало последнее нападение на Израиль. Да и Палестинская администрация на западном Берегу поддерживает морально и материально террористов. Финансирует не только их, но их семьи. И это значит, что государственные структуры и боевики, и народ являют монолит. Мирные жители Газы вошли следом за террористами на территорию Израиля, активно приняли участие в захвате заложников, до сих пор держат заложников в плену в качестве живого товара. Вот уж нам знакомо: «планы партии – планы народа», нерушимый блок ХАМАСа и народа.

И при этом в Газе, требуя к себе гуманного отношения, взывают ко всему миру.  В том числе к тому самому миру, трагедиям в котором они так радовались. Население Газы радуется демонстрациям в ее поддержку в Европе. Призывает к уничтожению евреев во всем мире. (И что удивительно, после призыва к всемирному еврейскому погрому делегацию ХАМАС принимают в Кремле. Одновременно с этим высшее лицо в Кремле объявил украинцам священную войну за их репрессии против евреев.) То самое население Газы, которое радовалось терактам в Европе, теперь ждет от Европы сочувствия и одновременно инспирирует антисемитские выступления и волнения в Европе.

 Население, покоренное ИГИЛ молчало. Террористы не шибко позволяли миру знать, чего хочет население, которые они завоевали, какие у завоеванных политические предпочтения.  И поэтому, когда начинают сравнивать Газу с ИГИЛ, возникают такие соображения: в том, как ведет себя мирное население под ИГИЛ и в Газе есть существенная разница. В Газе население не просто вынуждено не противиться ХАМАС. Оно поддерживает ХАМАС. А поэтому обрекает само себя нести ответственность за деятельность своего правительства.


Рецензии
Не еврей ли Вы? У каждого своя правда, ну и живите с ней, а нам-то она зачем? Чего вы вяжетесь ко всем со своим делом?

Вячеслав Николаевич Орлов   28.10.2023 23:44     Заявить о нарушении
Библию разве лишь евреи почитают? Разве написанное в Библии только еврейское дело? Как видно Вы не поняли. Вопрос об ответсвенности народа касается и других войн. Того же конфликта России и Украины.когда Небензя говорит в ООН, что правильно убили людей на поминках. Что это они с виду гражданские. А в душе укратнские нацисты и жены нацистов. И поэтому достоцны смерти. Этот вопрос стоял и на малых Нюрнбергских процессах. Когда судили нацистских судей, те оправдывались, что судили, согласно закону. А законы писали не они. И полицат говорили, что их призвали, и они служили. А правила писали не они. И так многие и многие оказались пушистыми
А вместе с тем была огромная машина уничтожения. И сейчас в России мне говорят: я в войне не участвую, я тут не при чем. Но пользуются плодами этой войны. И как отделить участников от не участников. Тем более в Газе. Там просто откровенно народ принимал участие в вылазке боевиков. Достаточно много документов. Они,
Как бедуины прлшлых лет, считая грабеж делом законным и благородным, хвастались своими трофеями, снимали это на видело. Посылади снимки добычи друзьям. И сейчас евреи уже чуть очухавшись провели допросы пленных боевиков. И выяснилось, что за боевиками шли мародеры. Простое население. Брали заложников. Это сказал и какой-то из их руководителей. Не пленный. Ено за язык не тянули. И вот теперь в продолжении конфликта требуется решить, как вести себя с тем, что называется мирное население. Как его в условиях боев отделить от немирного? Если Вы вспомните Великую Отечественную войну то советская армия такой вопрос не особенно ставила, многие советские города отвоевывались у немцев штурмом, с пушками и танками. А ведь в городах жило свое же население. Вы про это все можете почитать. В воспоминаниях поостых людей. Кроме тог, после освобождения города тут же начиналась чекистами фильтрация. Делалось очень просто. Ведь продуктовые магазины практически не работали. Вся еда в руках у армии. Без карточек умрешь. Нужно получить карточки на еду.и тут начинались выяснения, Кто сотрудничал с немцами. Как писал в стихотворении к Пушкину Маяковский."Сукин сын дантес великосветский шкода. Мы б его спросили, а кто ваши родители. Чем вы занимались до семнадцатого года? Только этого Дантеса бы и видели" и Маяковский не шутил. И весь народ его стихи понимал как надо . Я в восьмидесятые хотел устроиться на работу в одну фирму. И в анкете на прием был вопрос" не были ли ваши родственники на оккупированной территории" и на этом фоне удивительна забота о населении Газы гражданином той страны, которая свое население привыкла ломать через коленку. Для гражданина этой страны вполне естественно что человека за пикет или какое-либо публичное несогласие могут арестовать. Что могут арестовать адвокатов при выполнении их рабоы. Что могут попытаться убить или откровенно убить на глазах у всей страны политического противника. Что наконец могут в армию призвать осужденных убийц.и могут для этого мирного населения устроить всяческие экономические подарки, опуская его уровень ниже и ниже. И в этом случае никаких эмоций. Но мирное население Газы жалко.типа "Прочь руки от Вьетнама',"Свободу Анжеле Дэвис" " Гондурас, Гондурас в сердце каждого из нас" Ну и конечно естественный вопрос. А тот кто не согласен с политикой партии и правительтсва, а не еврей ли он. Тогда все понятно.и это еще больший диссонанс для страны, чье руководство ведет священную войну в Украине с нацистами, все время поминая, что на Ураине во время Отечественной Войны убивали евреев. Сейчас в Газе с один дегь убили 1500 евреев. И русское правительство не шелохнулось.

Леонид Колос   29.10.2023 07:49   Заявить о нарушении