С прицелом на звездную высь

 много  лет назад на встречу с читателями  Очурской библиотеки, где я работала , приехал вместе с членами литературного объединения "Стрежень" прекрасный человек; Виктор Николаевич Равнушкин. Подарил свои книги. Его стихи и проза так легко читаются, кажется , что коснулось  перо бумаги, и рифмы сами выстроились в строчки.               
               
                Его стихи с первой и до последней строчки прочитываешь, не отрываясь. Талант! Вот сборник "На охоте". Рассказ ведется от имени мальчика-подростка, наблюдательного и умного. Смеялась от всей души над рассказом "Осы", там мальчишки, обнаружив огромное осиное гнездо, решили стрельнуть по нему из ружья. Что получилось из этого!!!               
               
                Во второй книге "Вернем ли радость материнства" столько любви и уважения к женщине-матери, любимой. Там философские размышления о жизни и смерти. Прекрасно обрисованы картины родной природы. В стихах пахнет степной травой, ощущаешь вкус родниковой воды-слезиночки... Пожилой мужчина, прожив три раза по двадцать пять лет, имеет полное право дать оценку людям , отношениям между ними. Болью пронизаны его стихи о современном положении женщины-матери.                "Женщины! Русские женщины!  В России беда! Все меньше нас. Святую спасти пытаемся. Мельчаем и вырождаемся".                               
               
                Глядя на новое, практичное поколение молодых, страдает его душа романтика. Вспоминает время, когда:"С замызганным рюкзачком  В плацкартах тряслись на стройки. На лацкане со значком Туда, где ни дома, ни койки. С тощим в кармане рублем, До старости непоседами, Серебряным костылем Венчали свой труд победами".   И нет у поэта сожаления по поводу прожитых лет, напротив:"Взять бы разбег дистанций Лихих комсомольских лет. Со створами гидростанций, В которых ковали свет. Сорваться б с крыльца порога, С компасом в край черемши, Мозоли набить в дорогах, Согреться костром в глуши. Рвануть на аэродромы, На курьерские поезда, С путевками и дипломом, На стройки, Кому куда. Таким было наше время- С прицелом на звездную высь, Таким было наше племя В атаках шальных на жизнь".               
               
             О селе:"Сеять бы доброго семени.Жить, что ни год, веселей, Жалко, вот только времени, Нынче не то на селе. Все реже поют, величая, Свадьбы в селе под гармонь. Людом деревни мельчают, В окнах тускнеет огонь.Будут напевы от пашен, Забыв про печали и грусть, Вернется в наследие наше Вера в родимую Русь. Будут от пашни до неба Качаться лучи на земле. Теплые запахи хлеба будут утрами в селе".               
               
         О любви и верности: "Отчаянным призывом со строки, как вечевой набат, не больше и не меньше, Кричу:"Мужья! Мужчины! Мужики! Любовью вечною всегда любите женщин!Ах, женщины! Они как божий стих. Без них и люди на земле-не люди! Всегда и всюду ясно, что без них-Ни света, ни тепла, ни лет земных не будет".                
               
               
              Абаканская тележурналистка Н.Новоселова так писала о нем:"Есть встречи, когда человек, как подарок. Он писатель от души, от переизбытка ее. И тому, кто хочет утешиться, успокоиться, прийти в себя от суеты дней наших нынешних, Равнушкин-панацея.Трогательны и светлы бесхитростные сюжеты его произведений, но тихими слезами обольешься, читая про трагедию его родной уральской деревни, которую в прямом смысле слова похоронили, зарыли в землю после аварии, которую сегодня оценивают в несколько Чернобылей. Его стихи снимают корку с сердца, дают светлые силы пережить нечисть, они возвращают в детство и облагораживают прожитые годы. Прочтите стихи В.Н.Равнушкина и не расставайтесь с ними."               
               
              В Очурской сельской и районной библиотеках есть все сборники автора. Есть удивительная книга "Фантазии из дерева Виктора Равнушкина", там еще одно его увлечение-резьба по дереву. В Саяногорском музее была выставка работ  мастера.   Такая тонкая резьба! Коршун величиной с булавочную головку. О его ремесле сняты три фильма, в том числе и заграничными репортерами. Вот такой у нас друг. Писатель, поэт, археолог, инженер. Виктор Николаевич Равнушкин.   Сельская правда, 27 сентября, 2005 года Уже нет Н.В.Равнушкина, только память о нем жива в наших сердцах.


Рецензии