Молочные реки, кисельные берега
Это все было в сказке и в нашем детстве 60-х. Вот я сейчас расскажу, как надо готовить молочный, белый кисель. Его нам варили наши мамы.
Кипятите молоко. В отдельной посуде разводите примерно по столовой ложке, без горки на один стакан молока, картофельный крахмал. Добавьте в него теплую воду и размешайте. Тоненькой струйкой, помешивая, добавляйте в кипящее молоко. Загустел киселек? Можно пить.
Сахар , обычно, не добавляли. Молочко -то само сладкое.
Сейчас крахмал можно купить. А в наше время терли картофель , промывали водой. Крахмал оседал .Воду осторожно сливали. Крахмал сушили долго и лишь потом ссыпали для хранения.
Такой белый кисель нам варили нечасто. Сегодня он на нашем столе. Погода хмурая. Хочется чего-нибудь приятного, теплого. Это, конечно, мамин кисель.Помянем наших родителей....
Свидетельство о публикации №223102800779