Швейцария 1 Часть 4 Экскурсия на горнолыжный спуск
Фото из интернет и личного альбома:
Утром следующего дня вся наша группа участников конференции от России собралась в холле отеля. Это был заключительный день нашего пребывания в Церматте. Предстояла поездка на один из самых высокогорных спусков этого горнолыжного курорта. Нас предупредили о том, что одеться надо потеплее. Некоторые из наших товарищей были экипированы в соответствующее снаряжение и при лыжах. Таких было трое. Основная группа. включая меня, была пешеходная.
Маршрут нам предстоял интересный – из трёх видов транспорта. Сначала мы разместились в небольшой по количеству вагонов электричке. На этом маршруте нам запомнился удивительный мост через ущелье. Этот мост просматривался из Церматта. Но только въехав на него, мы прониклись чувством гордости за творение человеческого разума и рук. Под нами была бездна. Казалось, что наши вагончики просто плывут над ней, не касаясь никаких опор. Это продолжалось недолго, но очень впечатляло.
Затем мы пересели на электричку с тремя рельсами. На такой я никогда не ездил и даже не представлял себе об их существовании. Посредине междопутья находился третий рельс, предназначенный для его сцепления с зубчатым тяговым колесом головного вагона. Такая электричка могла, как нам пояснили, преодолевать подъёмы и спуски с уклоном до 35 градусов. Мне пришла в голову наша московская аналогия крутого подъёма между Трубной площадью и Чистопрудным бульваром. Мальчишками мы любили кататься на лыжах на этом спуске. Просто дух захватывало, вылетая на лыжах от самого пруда на Трубную площадь. А в старину здесь с каждой стороны бульвара проходили трамвайные пути на конской тяге. Для подъёма и спуска к каждому трамваю приходилось подпрягать в упряжь пару дополнительных лошадок. Но здесь уклон был гораздо круче. По той технологии парой лошадок здесь дело не обошлось бы.
На такой тяге мы доехали до площадки фуникулёра. В его вагончиках мы оказались достаточно высоко в горах на том самом горнолыжном спуске, который и был целью нашей экскурсии. Лыжная база, как я её окрестил, располагалась на достаточно просторном высокогорном снежном плато. Там всем желающим выдали лыжное снаряжение – горные лыжи, ботинки, палки и шлем. Не въехав ещё в ситуацию, всё это обмундирование взял и я. Известно ведь, что «на халяву» и известь за творог сойдёт.
На плато было достаточно людно. Лыжники стайками и по одному лихо летели куда-то вниз, постепенно пропадая из видимости. Для подъёма они пользовались сидениями на тросах, или просто тросами, оборудованными держателями.
Лыжный спуск был обозначен металлическими палками с натянутой между ними верёвкой. Из любопытства я подошёл к такой границе спуска. Оказалось, что за этой хлипкой границей была пустота. Это было очень удобно для желающих ощутить свободный полёт. Но я к ним не относился. Поэтому быстренько, так и не одевая, я сдал обратно всю полученную амуницию. От греха – подальше. Лучше ножками похожу. А то я как-то сиганул в открытый океан с борта парусника, а потом страху натерпелся такого, что до сих пор забыть не могу. Хватит экспериментов.
У меня нет жилки ни альпиниста, ни скалолаза. Это – не моё. Я родился и вырос на равнинной части России. Она-то мне близка и дорога. Со своими полями, холмами, берёзками и ёлочками. Каждому своё.
Лыжи сдал не только я. Вся наша четвёрка оказалась пешеходной. Пошли прогуляться по окрестностям, стараясь особенно не приближаться к обозначенным границам спуска. Кругом пики заснеженных гор и ущелий. Холодно. .Руки и ноги начинают подмерзать. Девчонки оказались в перчатках. То ли с собой привезли, то ли их им выдали здесь. Набрели на эдельвейсы. Раньше я их никогда в глаза не видел. Впервые узнал о существовании этих цветов из песни Владимира Высоцкого «Баллада об альпийских стрелках»:
Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!
Потом я заинтересовался значением этого красивого слова и выяснил, что так называется сорт горных цветов. Вот они сидят на бугорках, окружённых снегом. Ветер порой пригибает их к самой мёрзлой земле. Бедненькие! Их бы ко мне в сад на даче. Но - лучше не экспериментировать. Ведь «каждому своё» относится не только к людям. Значит им здесь хорошо и привычно. Симпатичные!
Ещё мы увидели стадо горных козлов. Правильное их название - альпийский горный козёл, или козерог. Нам рассказали, что в среднем козероги достигают длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить и до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 метра, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Так всё оно и было. Стадо находилось совсем рядом от нас - на уступах соседнего горного пика. Нас разделяла всего лишь одна бездонная пропасть. Поэтому мы совершенно не боялись их. Просто удивительно – с какой лёгкостью и грацией они перепрыгивали с одного горного уступа на другой. Уступы были порой просто вертикально расположены один над другим и размером чуть ли не с ладошку. Их немало это не смущало. Передвигались непринуждённо, как по паркету. И малыши ведь за ними! Никто не хныкал, не капризничал. Вот это воспитание!
Вскоре я стал замечать, что у меня что-то не так с глазами. Я как бы перестал видеть сначала полутона, а потом и ещё хуже. Оказалось, что это происходит не только со мной. Мы догадались, что к нам подкралась снежная слепота. О ней мы, конечно, слышали, но вот, совершенно неожиданно для нас, столкнулись с ней наяву. Снежной слепотой называется ожог роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, которые отражаются от кристаллов снега. Это явление, при котором от сильного света человек теряет способность видеть. И вправду, мы эту способность реально теряли. У одной из девочек были солнечные очки. Мы выставили эту девочку вперёд и, взявшись за руки, направились к станции. Так и просидели в ней до окончания экскурсии, попивая чай с сушками. За ручку потом пошли и на транспорт для возвращения в отель. Зрение пришло в норму только к вечеру.
Следующая глава: http://proza.ru/2023/11/12/180
Свидетельство о публикации №223102800080
Очкеь интересные воспоминания о Швейцарских горах, незабываемые путешествия-
вы показали красивые снимки и горный козел впечатляет его могущество.
Виктор Андреевич- Это память о прошлом в зарубежных поездках Спасибо!
Нинель Товани 29.10.2023 04:34 Заявить о нарушении
Приятно вспомнить сейчас, спустя уже около двадцати лет, те служебные командировки.
Очень хорошо, что организаторы всегда осуществляли интересные экскурсии по своей стране.
Основная часть заседаний была, конечно, интересна и важна.
Потом мы, по приезду, рассказывали сотрудникам о тех новинках, которые появляются в нашем бизнесе.
Но сегодня - это уже не актуально.
А вот культурная программа и общение с участниками конференции и со страной остались в памяти навсегда.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 30.10.2023 07:28 Заявить о нарушении