Книга чернокнижника. Глава 9

                Глава 9

       Понимая, что игра началась и действующие в ней лица засуетились, Людамира решила позвонить Себастьяну и предупредить его.
          После разговора с хозяйкой квартиры, жрица набрала номер светлого мага, но тот не отвечал.
          Сделав это несколько раз, Людамира убрала сотовый телефон.
          Взглянув на Олега, она произнесла:
- Мне нужно выйти, а ты сиди здесь и не высовывайся.
- Что случилось, и куда ты звонила? - поднял на жрицу глаза парень.
- Этот звонок никак не касается нашего дела, – слукавила Людамира.
- Извини, но я не могу здесь сидеть и ничего не делать, – поднялся из-за стола Олег. – Мы приехали в этот город, чтобы найти Хранителя, а сами только прячемся по квартирам от рыцарей, как мыши в своих норах.
- Ещё не время! - бросила в ответ жрица и покинула квартиру.

          Подойдя к окну, Олег дождался, когда Людамира покинет подъезд и проследил, пока она не скроется за поворотом.
          Подождав ещё несколько минут и убедившись, что жрица не собирается возвращаться, Олег покинул квартиру, прихватив с тумбочки запасные ключи.
          Постояв на лестничной площадке, парень не стал вызывать лифт, а отправился вниз пешком.
          Покинув подъезд и запомнив адрес дома, Олег пошёл по улице, но не в ту сторону, куда отправилась Людамира, а противоположную, чтобы нечаянно не столкнутся со жрицей. Он решил немного погулять по городу и полюбоваться его красотами. Живя в Москве, Олег много слышал про Тюмень, но, ни разу бывать здесь не приходилось, всё не хватало времени.
          Не зная города, хотя он был намного меньше столицы, всё равно тут спокойно можно было заблудиться и проплутать до ночи.
          Когда они ехали с аэропорта, то Олег заметил пешеходный мост через реку, вот он и решил на него посмотреть. Как говориться – пощупать руками.
          Подойдя к автобусной остановке, где стояло несколько человек, Олег поинтересовался у одного из мужчин, стоявшего немного в сторонке:
- Вы не подскажите, как мне добраться до моста?
- До какого моста? - внимательно взглянул на парня мужчина.
- Когда я ехал на такси с аэропорта, то из окна заметил пешеходный мост, – стал объяснять мужчине Олег.
- Понятно! - бросил мужчина. – Тебе нужен мост «Влюблённых»?
- Я не знаю, возможно, это он.
- Сейчас подойдёт автобус с номером 30 или 54, – стал говорить мужчина, – садись на него и поезжай до остановки «Набережная».
- Спасибо! - бросил Олег и хотел отвернуться.
- Первый раз в нашем городе? - поинтересовался мужчина.
- Да! Давно хотел его посетить! - произнёс Олег. – Здесь у меня живёт родной дядя, но никак не получалось вырваться!
- А, что дядя тебе не рассказал, как добраться до моста «Влюблённых»?
- С ним я ещё не виделся, – ответил парень. – Я приехал, не сообщив ему, а его не оказалось дома. Соседка сказала, что он на работе.
- Ничего страшного, погуляешь по Тюмени, посмотришь на её достопримечательности, а вечером встретишься со своим родственником, – произнёс мужчина и подморгнул парню, как старому приятелю.
- И то, правда! - бросил Олег. – Когда ещё придётся сюда приехать, с работы не вырвешься.

          Через несколько минут подошёл автобус с номером 30 и Олег юркнул в открывшуюся перед ним дверь.
          Войдя в автобус, парень увидел свободное место и присел возле окна, чтобы насладиться городским видом, пока будет ехать до нужной ему остановки.
          Через несколько остановок объявили ту, которую сказал Олегу мужчина.

          Постояв пару минут на остановке, поглядывая на реку и набережную, парень наконец-то решил пойти к мосту.

          Пройдя туда и обратно по мосту «Влюблённых», не понимая, почему его так назвали, Олег решил спуститься на набережную, по которой прогуливались люди и о чём-то разговаривали, кто по телефону, а некоторые между собой.
          Никуда не торопясь, парень пошёл по набережной, вслушиваясь в разговор людей, и наконец-то понял, почему так назвали этот мост.
          Любуясь красотой реки, что плавно делала небольшой изгиб, Олег увидел ещё один мост, а за ним второй, по которой сновали легковые автомобили и автобусы.
«Зачем построили рядом два моста?» – остановившись, стал размышлять парень.
- Не правда ли, какой прекрасный отсюда вид! - услышал Олег за спиной чей-то мужской голос.
- Что вы сказали? - обернувшись, Олег взглянул на мужчину и замер, увидев знакомый с детства взгляд.
- Я говорю, отсюда прекрасный вид на реку и мосты, которые соединяют правый и левый берег Тюмени, – произнёс мужчина и улыбнулся, немного прищурив левый глаз, как когда-то делал его родной дядя Юрий Савостьянов.
          Улыбка с прищуром, разрез глаз и их цвет: правый глаз был голубого цвета, левый зелёного, всё это полностью совпадало, а вот лицо было другое – незнакомое.
          Мужчина тоже внимательно вглядывался в лицо парня, словно что-то припоминал.
- Мы случайно не встречались? - поинтересовался мужчина, вновь прищурив левый глаз, словно солнце светило ему прямо в лицо.
- Нет! - ответил Олег. – Мне кажется, что я тоже где-то вас видел, но никак не могу вспомнить.
- Возможно, возможно! – ответил незнакомец. – Наш город не такой уж и большой как Москва. Это там, в столице, прожив всю свою сознательную жизнь, ты не встретишь своего соседа по лестничной площадке, если только не будешь за ним подглядывать в дверной глазок. А если и встретишь, пройдёшь мимо. А здесь в Тюмени мы знаем друг друга. Повстречав приятеля или соседку в подъезде или на улице, мы здороваемся и заводим разговор, подолгу ведя беседу.
- Вы правы, Москва большой город, – ответил Олег и бросил взгляд на реку.
- Вы не местный! - вновь произнёс мужчина, не сводя с парня глаз.
- Откуда вы это взяли?
- Только приезжий так будет внимательно смотреть на реку, набережную и мосты. Местный же житель это видит каждый день и не обращает на всю эту красоту никакого внимания.
- Я вижу, вы знаток человеческих душ! – повернул к мужчине голову парень, – раз так рассуждаете.
- Нет, просто за 10 лет, что я здесь живу, – начал мужчина.
- Разве вы тоже не местный?! - перебил незнакомца Олег и вновь внимательно взглянул в его лицо.
- Вы правы, молодой человек, – ответил мужчина, вновь прищурив левый глаз. – Как я уже вам начал говорить, я приехал в Тюмень 10 лет назад. Мне предложили хорошую работу, вот я покинул свою родную Москву.
- Вы, что тоже из Москвы?
- Да!
- Значит мы с вами земляки! - обрадовался Олег.
- Получается, что так! Я вижу, вы впервые в Тюмени!
- Вы угадали, – ответил Олег. – Вот приехал в этот город и решил немного осмотреться, да полюбоваться его красотами.
- В командировку? - поинтересовался мужчина.
- И да, и нет!
- Как это понимать? - взглянул на парня мужчина, вновь прищурив левый глаз.
- Я прибыл сюда, чтобы найти одного чела, – начал Олег.
- Стоп! - выкрикнул мужчина, перебивая парня. – Как ты сказал?
- Чел, – удивлённо повторил Олег, – то есть человек, если вам так будет понятливей.
- Так, так, – улыбнулся мужчина, громко хлопнув в ладошки и этим, напугав, голубей, которые сновали род ногами, гулявших по набережной людей. – Значит, ты говоришь, что прибыл сюда из Москвы?
- Да, а, что тут такого, – ответил парень.
- Я смотрю, и мне кажется знакомым твое лицо, только …
- Что только?
- Твое имя случайно не Олег? - спросил незнакомец.
- Да!
- Ты очень похож на своего отца, парень, – улыбнулся мужчина. – Ты был ещё юнцом, когда я покинул Москву, а сейчас …
- Вы знали моего отца? - перебил мужчину Олег.
- Если ты действительно Олег Севастьянов, – мужчина сделал секундную паузу, – то я твой родной дядя Юрий.
- Но, как? - захлопал глазами парень. – Я хорошо помню лицо своего дяди, а вы несколько на него не …
- Пластическая операция! - перебил Олега Юрий Севастьянов. – Так нужно!
- Значит, ты и есть Хранитель! - выпалил в лицо дяди Олег.
- Тихо, тихо, парень, не нужно, чтобы все это слышали, – произнёс Юрий Севастьянов и подморгнул Олегу. – Скажи, зачем ты приехал в Тюмень?
- Это не уличный разговор, – кинув взгляд по сторонам, произнёс Олег. – Мы можем, где-нибудь поговорить?
- Да! - ответил Юрий. – Поехали ко мне на квартиру, там и поговорим.
          Ещё не веря своим глазам и ушам, ведь лицо мужчины ему было незнакомо, Олег где-то в душе был рад, что, наконец-то, нашёл своего родного дядю, исчезнувшего так внезапно и на много лет.

          Покинув набережную, мужчина и парень отправились на автобусную остановку, которая находилась на улице Ленина.
- Потом вернёмся сюда, – заговорил Юрий, – я покажу тебе «Вечный огонь», вон видишь, возвышается стела.
- Хорошо, – ответил Олег. – Но это будет позже, сейчас не до красот города.
- Ты прибыл в Тюмень один или …
- Нет! - бросил Олег, не дав договорить дяде. – Со мной жрица из клана Шаболар!
- Значит, игра уже началась? - буркнул Юрий, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Какая ещё игра? - взял за руку Юрия Олег, немного его притормозив.
- Потом, всё потом, племянник, а сейчас, – но он не закончил, увидев подъезжающий автобус. – Вот и наш автобус, дома поговорим.

***

          Покинув квартиру, Людамира отправилась по адресу, что дала ей Верчилина. Это была конспиративная квартира, где жрица должна встретиться с Себастьяном.
          Город Людамира знала и без приключений и поисков, расспрашивая жителей, она спокойно добралась до нужного ей места.
          Выйдя из маршрутки, жрица, немного потопталась на автобусной остановке, проверяя, чтобы не было хвоста, отправилась в сторону нужного ей дома.
          Сразу в подъезд она заходить не стала, а присела на детской площадке на лавочку и стала украдкой бросать взгляды на окно квартиры.
          Но, как не вглядывалась в него жрица, ничего не смогла в нём увидеть.

          Через пять минут, поглядывая по сторонам, изучая проходящих мимо прохожих и выявляя из них подозрительных личностей, но так ничего и не заметив, Людамира поднялась и направилась к подъезду.
«Вот зараза, – пронеслось в голове Людамиры, когда она подошла к двери, – и здесь домофон. Ну и как я теперь попаду внутрь?»
          Но только жрица об этом подумала, как дверь открылась, тихонько пискнув, и из неё вышла старая женщина.
- Пожалуйста, не закрывайте дверь! - бросила женщине Людамира, делая вид, что ищет в сумочке ключ.
          Взглянув на незнакомую девушку, женщина что-то пробормотала себе под нос, но дверь придержала.
- Огромное вам спасибо! - произнесла Людамира и, протиснувшись мимо старухи, юркнула в подъезд.

          Остановившись на лестничной площадке первого этажа, жрица прислушалась, но в подъезде стояла тишина, никто не спускался и не поднимался по лестнице.
          Постояв минуту, девушка стала подниматься на второй этаж, где располагалась конспиративная квартира.
          Но только жрица подошла к нужной ей квартире, как тут же распахнулась соседняя дверь и из неё вышли двое мужчин, в которых Людамира сразу же признала рыцарей Ордена.
- Ну, здравствуй, Людамира! - бросил один из рыцарей, что на целую голову был выше второго, – мы тебя уж давно в окошко приметили и поджидаем!
- Вы ошиблись, мужчины, – строго взглянула на рыцарей девушка и, сделав пару шагов назад, упёрлась спиной в стену.
- В квартире, в которую ты пришла, – продолжил высокий рыцарь, улыбнувшись Людамире, как старой знакомой, – никого нет. Так что милости просим, пройди к нам.
- Зачем? - поняв, что эти двое точно знают, кто она такая, спросила жрица.
- Нам нужно поговорить, – произнёс всё тот же высокий рыцарь, второй помалкивал, внимательно изучая Людамиру. – Входи, не бойся, мы тебе ничего плохого не сделаем.
- А я и не боюсь, – ответила девушка и сделала шаг к открытой двери.
          Но только Людамира поравнялась с рыцарями, как вскинула руки и, сделав выпад, резко ударила, сначала того, кто с ней разговаривал, а потом второго, уложив на пол.
          Не ожидав такого от жрицы, рыцари так и не успели ничего предпринять в ответ, как тут же потеряли сознание.
          И только рыцари оказались на полу, девушка развернулась и помчалась вниз по лестнице. Она понимала, что кроме этих двух, в квартире могли находиться и ещё.

          Выскочив на улицу, чуть не сбив с ног, поднимающегося на крыльцо мальчишку лет 10, девушка кинулась бежать, стараясь побыстрей скрыться.
- Ват зараза, а ещё взрослая! - услышала жрица голос мальчишки.
         Не останавливаясь и не оборачиваясь, чтобы извинится перед ребёнком, Людамира ещё быстрей припустила по улице, с каждым шагом всё дальше и дальше удаляясь от дома.


          Пробежав двести метров, а может около этого, девушка остановилась и обернулась.
          Но, как она и рассчитывала, погони не было, видно те двое ещё не оклемались, после её ударов.
«Ну и где мне теперь искать Себастьяна? - стала размышлять Людамира. – На телефонные звонки он не отвечает, а других квартир, где светлый маг может скрываться, я не знаю».
          Покрутив в разные стороны головой, жрица решила вернуться в ту квартиру, где её ждал Олег.
          Перейдя на светофоре на другую сторону улицы, Людамира направилась на автобусную остановку, всё время, поглядывая по сторонам.

          Дождавшись нужной маршрутки, что подошла через несколько минут, девушка юркнула в неё и присела на сиденье рядом с женщиной, которая тихонько разговаривала по сотовому телефону.
          И только маршрутка тронулась с места, Людамира увидела, подбегающих к остановке мужчин.
          Нет, это были не те мужчины, что поджидали жрицу в соседней квартире, с той в которой она должна была встретиться с Себастьяном, но они тоже были из Ордена.
          Отвернувшись от окна, чтобы эти рыжеволосые мужчины её не заметили, Людамира обратилась к женщине:
- Вы не подскажите, сколько сейчас времени?
- Что? - оторвавшись от телефона, женщина посмотрела на девушку.
- Вы не подскажите, сколько сейчас времени? - повторила свой вопрос Людамира.
- Не знаю, – буркнула женщина и, отвернувшись от девушки, вновь продолжила свой разговор по телефону.

          Проехав две остановки, Людамира вышла.
          Дождавшись, когда маршрутка отойдёт от остановки, жрица направилась к пешеходному переходу и, дождавшись зелёного света светофора, стала переходить на другую сторону улицы.
          И только Людамира перешла, как услышала скрип тормозов.
          Повернув голову, жрица увидела остановившегося возле обочины мотоциклиста и в это время раздались пистолетные выстрелы.
          Ещё не успев ничего подумать, Людамира получила в грудь две пули и рухнула замертво на асфальт.
          Мотоцикл сорвался с места и унёсся куда-то вперёд, громыхая мотором и разгоняя голубей.

***

          Проехав несколько остановок, автобус остановился, и Олег с Юрием покинули его. Но не успели они сделать и несколько шагов, как мимо них промчался мотоцикл, на котором сидела девушка в шлеме. Что это девушка, а не парень Олег определил по фигуре.
          И только мотоциклист повернул на светофоре и умчался, как они услышали вой полицейской машины, а через несколько секунд увидели и её саму.
- Что-то случилось! - обернувшись в ту сторону, куда промчалась полицейская машина, произнёс Юрий.
- Возможно! - бросил Олег, провожая машину взглядом.

          Через несколько минут Олег и Юрий уже сидели в квартире, в которую привёл парня дядя.
- Может кофе? - произнёс Юрий Севастьянов, взглянув на племянника.
- Не откажусь!

          Дождавшись, когда закипит чайник, Юрий приготовил две чашечки растворимого кофе и присел к столу, напротив племянника.
          Сделав пару глотков, Юрий, взглянув в лицо Олега, заговорил:
- Так, а теперь, мой дорогой племянник, рассказывай, зачем ты приехал сюда в Тюмень?
- Расскажу, только сначала ответь мне на один вопрос? - задал встречный вопрос Олег, поглядывая на дядю, если только это был действительно он, а не подставное лицо.
- Спрашивай?! - улыбнулся Юрий, вновь прищурив левый глаз, словно пытался этим убедить парня, что это именно он его родной дядя.
- Я, – сделав глоток горячего кофе, начал парень, – разбирая твой портфель, нашёл в нём какие-то странные бумаги и карты.
- Олег! - перебил Юрий племянника, – не нужно меня проверять на вшивость, бумаги, о которых ты говоришь, находились не в портфеле, а в чемо…
- Поймал! - бросил Олег. – Тогда, что это за бумаги и карты?
- Это карты подземной Москвы, – ответил Юрий Севастьянов. – Я много лет собирал их, чтобы …
- Ты пытался найти книгу чернокнижника Якова Брюса?
- Да!
- Ну и как?
- Если ты про неё знаешь, – продолжил Юрий, – то и должен знать, кто я такой.
- Знаю! Но я приехал сюда не за тобой, а чтобы найти …
- Кого и зачем?! - резко перебив племянника, взглянул в его лицо Юрий.
- Хранитель, то есть ты в опасности, – произнёс парень. – Тебя ищет колдун. Вот за ним я и прилетел в Тюмень.
- Не беспокойся, Олег, – улыбнулся Юрий, – я знаю про него. До, колдун находится в городе, но он меня …
- Я ведь нашёл! - вновь перебил дядю Олег.
- Это произошло случайно, – сделав ещё пару глотков кофе, ответил Хранитель. – Да и Себастьян не даст меня на растерзание колдуну.
- Разве Себастьян здесь?! - выкрикнул парень, уставившись на дядю.
- Да, но вот какие дела, он куда-то ушёл и его уже слишком долго нет. Я пытался ему позвонить, но светлый маг не отвечает на мои звонки. Если всё так, как мы с ним договаривались, то его …
- Дядя! - остановил Юрия Олег, – что за игру вы тут ведёте и почему так сильно всполошились кланы? Я, незадолго до приезда в этот город, встречался с королевой Верчилиной, она тоже что-то не договаривает! Прости, если на то пошло, и вы втянули меня в эти разборки, я хочу знать все детали этого дела!
- Извини, Олег, – сделав серьёзное лицо, произнёс Хранитель, – но это не моя тайна, и рассказывать тебя, я ничего не буду. Вот вернётся Себастьян, тогда и пытай его. Всё, на этом наш разговор окончен.
- Но?
- Никаких, но! - выпалил Юрий и, отставив в сторонку свою чашечку, добавил, – а сейчас расскажи мне, как там поживают твои родители?
- Они уехали из России, – ответил парень. – Ирина вышла замуж за иностранца и уехала с ним, а потом забрала к себе отца и маму.
- Значит у них всё хорошо?
- Да!
- Я рад за них, – произнёс Юрий и поднялся из-за стола. – Давай выпьем вина, за нашу встречу, племянник.


Рецензии