Бабаевские сладости для нашей радости

               
                В 2004 году концерну "Бабаевскому" исполнилось 200 лет. В "Учительской газете" был призыв поучаствовать в конкурсе и перечислены задания: написать гимн, стихи, сказку, придумать название новым конфетам и сделать поделку из фантиков конфет этого предприятия.                               
               
                Я решила принять участие, по итогам вышла победителем . На почте ждала нашу семью большущая посылка, которую я там и открыла. Угостила своих друзей-почтовиков и, сияющая, отправилась домой.Дорога была неблизкой, радость распирала, поэтому всех, кто интересовался, что я несу, ждал мой рассказ и в подтверждение угощение конфеткой. Концерн одарил карамелью, шоколадными конфетами в коробке и россыпью, пластмассовой оранжевой кружкой с логотипом, маленьким сувенирчиком, авторучкой и календариком, где было написано, что раньше фабрика носила название братьев Абрикосовых.                               
               
                К чему я это пишу вам? Чтобы понятен был смысл сказки, которую вы, вероятно, прочитаете. Она посвящена моей первой, тогда еще пятилетней внучке Юле.               
               
                За нашим окном суровая сибирская зима.Злится метель, ветер грохочет по крыше. На кухне жарко топится печка. Около нее на лоскутном половичке, высунув язык, дремлет кошка Файка. Маленькая внучка, досмотрев "Спокойной ночи малыши", укладывается в постельку:"Бабушка, расскажи мне совсем новую сказочку, только, чтобы в ней все жили-поживали да добра наживали"...                               
               
                "Что же, слушай! Далеко-далеко, у высоких заснеженных Саянских гор, живет маленькая девочка Света. Она не ходит в садик. Каждый день остается дома одна и ждет, когда ее мама учительница и братик, пятиклассник Вася, придут из школы. Папа уезжает в тайгу на работу, он охраняет зверей и птиц, деревья от злых людей. В этот раз его что-то долго нет. А ведь он обещал вернуться к Новому году. Тайга огромная, в ней запросто можно заблудиться и погибнуть. "Наверно, Света плачет и зовет его?"-шепчет внучка. "Да, Света так беспокоилась, что даже заболела. Целыми днями лежит она в своей кроватке и спрашивает:"Может, папу съел страшный медведь?! Или он упал в огромную яму и не может выбраться оттуда?" "Доченька, с папой все будет хорошо! Я звонила начальнику, он сказал, что его уже ищут спасатели. Они люди опытные и мужественные, папу в беде не оставят!"                               
               
               
                В воскресенье с утра пропал Вася. Он отправился на озеро, чтобы поймать рыбку и опустить ее живую в банку. Может, тогда Света начнет радоваться и перестанет плакать! Рыбок он поймал. Едва добрался до дороги в степи, по которой ветер гнал белую поземку, и тут его увидел водитель автобуса. Он остановился и впустил мальчика.В автобусе было так тепло! Вася согрелся, задремал и уронил голову на плечо пожилой женщины, которая ласково на него смотрела. Когда он проснулся, она протянула ему карамельку. "Спасибо, большое!"-поблагодарил Вася и положил конфету в карман курточки.                               
               
               
              "Господи!!! Да где же ты пропадал!?"-кинулась к нему мама. Он молча протянул ей кулек с замерзшими рыбками. Потом разделся и тихонько подошел к сестренке:"Света, смотри, это тебе зайчик принес из леса о т нашего папы!" Он сказал, что папа уже едет к нам!" Света стала разглядывать красивую девочку на обертке. Вдруг детям показалась, что эта девочка им улыбнулась и помахала крошечной ручкой. "Что за чудеса! Какая прелесть эта девочка!"                               
               
               
                Наступила ночь, но Свете не хотелось спать. Ей было видно, как за окном летают, кружатся снежинки. Одна, самая большая и красивая, опустилась на еловую веточку. Фонарь на столбе ярко освещал Лесную Волшебницу. А это была она! Света разглядела корону из хвоинок, золотистую шубку, отороченную мехом, красивые сапожки, расшитые яркими узорами. Света открыла форточку , и волшебница села на ее ладошку. "Светочка, не грусти. Дед Мороз везет тебе красивую пушистую елочку , а еще полные санки подарков к Новому году!" "А вы, случайно, не видели в лесу моего папу!?" "Видела. Он уже торопится к вам! А ты больше не плачь, хорошо?" "Мне так скучно!"-вздохнула малышка. "У тебя сейчас будет подружка! И фея дотронулась волшебной палочкой до карамельки.С обертки сошла девочка. "Ее зовут Прелесть! Ну, мне пора улетать. До полуночи Прелесть пробудет девочкой, а ровно в 12 ночи снова превратится в карамельку. По законам волшебства"....                                Света посадила девочку на маленькую книжку. Прелесть закружилась в вальсе, она танцевала с лентой, показывала разные чудеса! "Какая Прелесть!"-только и восклицала Света.
               
               
                "А теперь ты должна выполнить мою просьбу. Ты целый день не пила и не ела. Выпей кружечку чая!" "Я не хочу, он совсем не сладкий"."Хорошо, тогда выпьешь его попозже! А теперь поворачивайся на бочок и засыпай!" До полуночи оставалось две минутки. Их  хватило, чтобы по чайной ложечке, как по канату, девочка  Прелесть опустилась в теплую воду, часы пробили 24, и она превратилась в карамельку. И быстро растаяла.                               
               
                Мама подошла к кроватке, тревожно посмотрела на разметавшуюся доченьку. "Света! Света! Проснись!Выпей!" Света с удовольствием выпила сладкий чай и крепко заснула. Утром она стала искать свою подружку:"Прелесть! Где ты? Не прячься, давай поиграем!" Никто не отзывался. На тумбочке лежал фантик. Света разгладила его и положила в свою любимую книжечку.                               
               
               
                Перед самым Новым годом к их дому подъехала машина. Из нее вышел большой человек в собачьей дохе , в шапке-ушанке и унтах. В руках его была пушистая елочка и мешок с гостинцами. "Доченька,-папа ласково погладил дочурку по голове. Та спросонья крепко обвила его за шею"Ах, как вкусно пахнет лесом и папой! Я знала, что ты приедешь! Мне сказала об этом Волшебница!" "Молодец, моя доченька! "Папа поднял малышку до потолка. Ее глаза засияли от радости! Вдруг около яркого шарика она увидела знакомую карамельку! "Да вот же она, моя Прелесть! Иди скорее ко мне!" А девочка на обертке не шевелилась...                               
               
               
         Света вспомнила про Волшебницу, бросилась открывать форточку. И что бы вы думали!!? Там снова кружилась Фея! Она, как прежде, прикоснулась волшебной палочкой и оживила девочку!" Тут началось невообразимое веселье! Каким счастливым оказался этот Новый год!                               
               
               
                "Бабушка, а что было дальше?"-шепчет Юля-внучка. Эта девочка с обертки вернулась в свой домик? " "Она осталась цела.Когда ты вырастешь, мы с тобой обязательно поедем в Москву. Ты увидишь, сколько много конфет-сестренок у Прелести. Их делают на кондитерской фабрике из сахара, фруктовых начинок и шоколада. А теперь спи!"               
               
                "Бабушка! Я тебя большим сердцем люблю! Может, ты у нас Лесная Волшебница и есть?!" "Может, и Волшебница. Ну, а теперь спи, моя маленькая прелесть!".


Рецензии