Жизнь всему научила. Былое

               
                У Виктора Андреевича Эклера, заведующего зернотоком АО "Очурское", в хозяйстве всё в полной готовности:отремонтированы склады, закончен ремонт зерноочистительных машин, протравлены помещения для хранения зерна. Пост у него очень важный и ответственный. Поставили на эту должность, так как человек он надежный. Все сделает добросовестно: и семена подготовит, и сохранит, и учет строгий ведет. В его распоряжении шесть рабочих. Они довольны своим начальником:"Когда наступает горячая пора, он вместе с нами работает и метелкой, и лопатой,-говорит тракторист В.А.Гольцман.                                                
               
               
                Может, потому такой, что жизненная школа за плечами не из легких. Как и многие немецкие семьи, они оказались в Хакасии на поселении. Отец был в трудармии на Урале. В семье пять ребятишек. Бегал в Очурскую школу, армию отслужил на Дальнем Востоке в мотострелковых войсках, был командиром отделения БМП. Мама еще жива, а вот отца не стало вскоре после того, как вернулся Виктор из армии. Отдыхать было некогда, сразу пошел в совхоз, получил права в Абаканской автошколе. Труд для него привычен. С шестого класса сакманил, пас овец, заменял мать. После восьмого на сенокосе.Зарабатывал на одежду и тетрадки в школу. После школы сел на трактор. Жизнь всему научила. Вместе с одноклассником и другом Володей Бородиным влюбились в молоденьких учительниц, приехавших в село по распределению. Вроде недавно все было. А супруга, Валентина Васильева, отработала в школе уже двадцать пять  лет..                Старшая дочь Аня закончила агрономический факультет ХГУ, Володя на пятом курсе политехнического института, младшая, Ниночка, пойдет в девятый  класс. "Легко ли поднять на ноги троих детей в наше время? А кому сейчас живется легко?Крутимся, вертимся, держим хозяйство. На зернотоке работа канительная и опасная,-говорит Виктор. Не дай Бог зерно загорится, считай, пропало. А ведь мы сами закладываем семена, обеспечиваем скот фуражом.Да еще сдаем государству за долги. Как долго продержимся?! Будем биться до конца. Раньше порядка было больше. Строго спрашивали за труд, контролировали.                               
               
               
                Дети - наша смена. Пока я не вижу никакого будущего для них. Если не смогут помочь родители, пойдут по миру. Учеба после школы для многих умных детей не по карману. Поэтому и пьют, наркоманят. От безысходности. Это раньше было: институт, техникум закончил-тебе и квартира, и работа. Утром и вечером для всех нас стала одна проблема-деньги! Тяжело жить. Не отдыхаешь. Работа, семья, быт-одни проблемы! Я вот уже два года не был в отпуске. Да и куда сейчас дальше Абакана поедешь на наши трудовые заработки?!                                "Капиталистический " путь завел нас на край пропасти! Я думаю, пока все снова не будет принадлежать государству, толку не будет. Виктор Андреевич спешит после утренней планерки на свое рабочее место. Начали молотить ячмень. Пока последний комбайн не уйдет с поля, не сдаст зерно, заведующий током домой не уедет.Как бы трудно не было, а не изменяет он родному коллективу уже 30 лет!                Сельская правда.  2000 год


Рецензии