Ещё одна последняя танковая война

"Данный мудрец"  :-)  уже писал несколько статей о том, что роль танков в современной войне постепенно сходит на нет.
Настал черёд армии Израиля доказать или опровергнуть это утверждение.

Итак, мы видим, что у Израиля десятки боеготовых танков и сотни единиц прочей бронетехники вокруг сектора Газа.
И они балансируют на грани принятия решения пустить их в бой.

Рассмотрим, какие функции исторически были у танков:

- Функция прорыва.
В секторе Газа нет традиционной линии укрепрайона. Прорывать нечего и незачем, это анклав. За этим сектором нет стратегической глубины.
Оппоненты могут возразить, что на территории бывшей Украины немецкие танки штурмуют «линию Суровикина». Хорошее возражение. Но объективно, танки там выполняют роль тяжёлых БМП, они обеспечивают подвоз пехоты на линию соприкосновения. На прорыв танки не идут. Их там уничтожат со стопроцентной вероятностью.
Единственные факты успешного применения танков на «нулевой» отметке, это ситуация, когда артиллерия разбила окопы противника в хлам, средства огневой поддержки выведены из строя контрбатарейной борьбой, авиации в воздухе нет, и пехота доползла до окопов. Тогда танки или БМП расстреливают линию окопов вдоль, выполняя функции могильщиков.

- Функция борьбы с другими танками.
У палестинцев своих танков нет.
Оппоненты могут возразить, что в Малороссии сейчас обе стороны имеют танки. И что, где танковые дуэли, в которых потенциально так сильны Челленджеры и Леопарды?
Чтобы завязать танковую дуэль, два танка должны оказаться в зоне прямой видимости, без минных полей, вражеских беспилотников и артиллерии, противотанковых средств пехоты, и вертолетов противника.
Тогда можно и повоевать…
Чем-то напоминает условия для рукопашного боя в современных реалиях…
По сути, применение танков ограничено расстоянием около километра до окопов противника, способного поднимать дроны и корректировать артиллерию.
До успешного завершения контрбатарейной борьбы, танки к линии противника не подползают.

- Функция дальних рейдов.
Газа – это не степи под Сталинградом. Там рейды в принципе не нужны.
Что касается бывшей Украины, то условием для таких рейдов может быть только полное господство в воздухе, подавление ПВО противника, хорошая беспилотная разведка и возможность в режиме реального времени корректировать дальние удары по противнику в глубине его территории. То есть, устойчивая разведка по всей глубине района рейда.
Когда такие условия сложатся, танки можно будет выпускать. Однако, в таких условиях они уже будут и не слишком нужны. В рейд пойдут БМП, внедорожники, главное иметь нормальную связь и возможность точной коррекции ударов. Лучше ехать в машине с противоминной защитой и легкой бронёй, но с десятком беспилотников, и возможностью вызвать пакет РСЗО в любое сомнительное место, чем лично из танкового орудия расстреливать каждый куст.
На первый план выйдут требования к ресурсу автономного хода, количеству сопровождающих беспилотников, качеству связи.

Подводя итог:

Велика вероятность, что танки израильтян в Газу вообще не пойдут. Смысл расстреливать развалины из танковых орудий, когда то же самое может делать ствольная артиллерия под коррекцией беспилотников с точностью до сантиметра?

Если всё же танки окажутся в развалинах, то они будут жирной мишенью даже для предварительно обескровленного противника.

Скорее всего, собственная логика конфликта приведёт к тому, что в Газе будут действовать два фактора:
Артиллерия и Время.
Арта будет уничтожать инфраструктуру, голод и жажда выполнять функции зачистки.
Если конфликт не перерастёт в сетевую войну по всему Ближнему Востоку, скорее всего, через год команда могильщиков придет заливать бетоном руины.
Данный конфликт имеет такие культурные и религиозные причины, что избежать геноцида вряд ли удастся.
«Гуманизм вообще» существует в вакууме.
В реальности мы увидим геноцид.
При победе любой из сторон.


Нам урок:
Дегуманизация, расчеловечивание – это крайне опасная и вредная вещь, завозимая к славянам их историческими врагами.

Аминь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.