Сказ про прекрасную Зарю-Заряницу и храброго Леля

Фантазия на тему славянских мифов.

«Как здорово, что есть на свете бабушки!» - так каждое лето думал Андрейка, отправляясь со своей сестренкой Настеной в деревню к любимой- прелюбимой бабушке Аграфене Семеновне. - «И чего только моя бабушка не умеет делать: и шить, и печь вкуснейшие пироги с капустой, и с яблоками!»- продолжал размышлять Андрейка.  Они с Настеной их просто обожали и всегда уплетали за обе щеки, и даже каша у бабушки была самой вкусной кашей на свете! Мамина каша была почему- то не такой. И сколько она не заставляла их с сестрой по утрам её есть, толку не было. Все заканчивалось ревом и скандалом. Андрейка с Настеной, всхлипывая, упрямо сомкнув губы, наотрез отказывались её есть. То ли дело бабушкина каша! Это совсем другое! Андрейку и Настену заставлять даже не приходилось, поедали они её всегда с большим аппетитом, что вызывало у мамы большое удивление, и она всегда говорила бабушке: «Прям не знаю, как тебе это удается!» На что бабушка, хитро подмигнув внукам, отвечала: «У меня есть секретный рецепт, он тайный и даже тебе, хоть ты моя дочь, не скажу». Мама на это только разводила руками, и есть свою кашу, нас больше не заставляла. Но бабушка умела не только вкусно готовить. У неё было ещё одно умение, не менее важное, чем варить кашу и печь пирожки, это умение рассказывать сказки.
- Бабуль, а бабуль, расскажи сказку, ну расскажи-и-и, - канючила каждый вечер Настена. Андрейка был постарше своей сестры на целый год, поэтому он на правах взрослого, толкал нетерпеливую Настену в бок, и назидательным тоном говорил: «Подожди, не видишь, бабушка пока занята, как освободиться, так и расскажет!» И бабушка рассказывала, да так, что внуки слушали её, открыв рот, и забывали обо всём на свете! Вот они представляли себя в замке у злого волшебника, Андрейка был всегда богатырем и храбро сражался, вызволяя из плена Настену в образе прекрасной царевны. А вот они пошли в лес по грибы и ягоды, а навстречу им.. И тут бабушкина безграничная фантазия увлекала внуков за собой, делая Андрейку самым сильным и храбрым, настоящим защитником своей сестренки!
И вот однажды, теплым летним вечером, бабушка, перестав хлопотать по хозяйству, уселась в уютное кресло, а внуки, примостившись на широкой лавке рядом, приготовились слушать очередную сказочную историю.
Итак, жила- была в одной деревеньке бедная девушка и звали её Заряна, что значит светлая. И действительно из прекрасных и добрых глаз Заряны исходил теплый и ласковый свет, способный растопить любое злое сердце. Много у Заряны было женихов. Иной раз проходу совсем от них не было. Но сердце Заряны молчало.
- Какая-то она у тебя не ласковая, как не от мира сего, - с укоризной выговаривали матери Заряны соседки, каждая из которых не прочь была выдать своего сына за такую красавицу и работницу.
Мама девушки лишь тяжело вздыхала и разводила руками: «Сама дивлюсь соседушки на свою дочку. Как отца не стало, так как будто кто-то её подменил!»
Среди женихов Заряны был один молодой, веселый и беззаботный пастушок по имени Лель. Он всегда ходил по деревне с холщовой сумкой и с дудочкой в руках. Завидев Заряну, его дудочка тут же заливалась веселой трелью, а щёки пастушка заливались румянцем. Но сердце Заряны молчало. Пастушок приходил в отчаяние, так ему нравилась эта девушка. От невнимания красавицы, Лель стал нелюдим, и больше не развлекал жителей деревни игрой на своей дудочке. Его друзья каждый раз говорили ему: «Да брось, ты тужить по ней! Смотри сколько других красивых девушек вокруг!» Но Лель не слушал их. Его сердце билось только в присутствии Заряны. И в отчаянии, он отправился за помощью к своей матери, покровительнице домашнего очага, богине Ладе. Лада прогуливалась по сочному весеннему лугу и там, где ступала её нога, появлялись необыкновенные цветы. Одежда Богини была похожа на белые облака.
- Матушка! – позвал её Лель.
Лада обернулась, и увидев своего любимого сына, ласково произнесла: «Здравствуй, сын мой! Посмотри, какая красота вокруг! Как же долго я томилась в плену у густых туч и снега! Но теперь пришла моя пора! Какое удовольствие, одевать землю в молодую зеленую траву и посыпать её цветами!
- Ах, матушка, раньше я бы с удовольствием разделил твою радость, но теперь не могу! Я встретил и полюбил девушку необыкновенной красоты, и весь свет стал мне не мил! – воскликнул в отчаянии Лель.
Лада удивленно взглянула на сына: «Отчего так, сын мой? Ведь любовь прекрасное чувство, и приносит только радость и счастье!»
- А моя любовь приносит мне только страдания! – сказал Лель и горько заплакал.
Богиня подошла к сыну, обняла его и тихо произнесла: «Не плачь сынок, я не могу видеть твоих слез. Кто бы не была эта девушка, я тебе помогу! Расскажи мне».
И Лель поведал матушке о своей любви к непреступной красавице Заряне. Внимательно выслушав его, Лада произнесла: «Не тужи сынок, твоё горе поправимо. Вытри слезы и иди домой. Заряна будет твоей невестой!»
 Тем временем слава о красоте и неприступности Заряны разнеслась далеко за пределы деревни и дошла до могущественной и злой чародейки Морены, богине увядания и смерти. И позавидовала Морена красоте простой девушки Заряны. Сначала она хотела напустить на неё мор и погубить её, но потом, передумав, решила пойти на хитрость. Пригласила она к себе в гости своего старого знакомца, злого и могущественного Кощея Бессмертного. Усадила его перед тарелочкой волшебной, по которой катилось наливное яблочко, и произнесла: «Катись, катись, яблочко красное, покажи нам негод.., ой, то есть красавицу, писанную Заряну.» И яблочко, покатившись по тарелочке, показало Кощею Бессмертному Заряну. Увидев её, воспылал Кощей страстью к девушке и тут же решил на ней жениться и увезти её в свое царство подземное, куда простому смертному ходу нет!
- Обороти меня, Морена в красавца писанного, чтобы Заряна, увидев меня, жить бы без меня не смогла, а я тебя за это озолочу!
Запело от радости черное сердце Морены, что хитрость её удалась и произнесла она голосом лилейным: «Конечно, Кощеюшка, всё для тебя мил друг сделаю!» И накрыв Кощея своей накидкой волшебной, произнесла:
«Призываю вас духи лукавства и обмана! Послужите мне, и выполните волю мою! Напустите морок и затмение на глаза людские! Пусть кто посмотрит на Кощея, будет видеть в нём красавца писанного!»
С этими словами сдернула она с Кощея накидку волшебную и сказала, обращаясь к чародею злому: «Всё, Кощеюшка, теперь кто посмотрит на тебя, будет видеть не злодея костлявого, а красавца удалого!»
- Ну, спасибо тебе Морена за помощь! Твой должник, если дело у меня сладиться, всё что хочешь, для тебя сделаю!
Запрыгало от радости сердце Морены, потерла она от удовольствия руки и ответила: «Сочтемся, Кощеюшка!»
Вскочил Кощей, не мешкая на своего коня, и помчался за красавицей Заряной.
А что же Лель? А Лель следуя советам своей матушки богини Лады, вытер слезы и то же отправился к дому Заряны. И вышла красавица к нему навстречу и протянула к нему приветливо руки.
«Спасибо, матушка!» - обрадовано произнёс Лель, и бросился к своей любимой. Но в это время налетел, как вихрь, как буря Кощей в образе добра молодца, подхватил он красавицу Заряну, посадил на своего коня и был таков.
- Заряна-а-а-а! – пронесся по деревне истошный крик Леля.
- Что ты, Лель, что ты пастушок, что кричишь так! - бросились к нему сердобольные жители деревни.
- Заряну увез какой-то добрый молодец! – в отчаянии воскликнул Лель.
Засмеялись жители деревни и похлопали Леля по плечу: «Не тужи наш пастушок, видно такова судьба! А Заряна чересчур гордо себя держала, не стоит горевать о ней. Видно, по себе и жениха нашла!» На сём и разошлись жители деревни, всяк по своим делам, и об этом происшествии больше не вспоминали. Но никак не мог успокоиться бедный Лель и в отчаянии решил он свести счеты с жизнью. Пошёл он в лес темный, где посреди непроходимой чащи был пруд, и решил там утопиться с горя. Но возле самого пруда встретил он дев красоты необычной. Девы расчесывали свои волосы гребнем золотистым и напевали песню чудесную.
- Посмотрите, кто к нам пожаловал, - засмеялись девы. – Никак сам Лель, сын богини Лады. – Видать топиться пришёл, - весело хохотали они.
-Кто вы такие, и почто смеётесь над моим горем? –  воскликнул Лель.
- Не обижайся на нас пастушок, мы не со зла смеемся. А зовут нас Берегинями. Мы оберегаем род людской от разных злых духов. И мы знаем с кем улетела твоя Заряна.
- С кем?! Скажите, милые Берегини, сделайте доброе дело! Не погубите!
Сжалились девы над пастушком и ответили: «Злая Морена призвала духов обмана и лукавства, и те навели морок на глаза людские.  И если посмотреть на Кощея, то вместо скелета безобразного, увидишь красавца писанного».
- Так вот кто значит, её похитил! Ну не бывать тому! Вызволю красавицу, даже если жизнь свою положу! – воскликнул Лель.
- Победить его можно, если сыскать Алатырь- камень. Кощей и сама Морена очень его бояться!
- Как же мне сыскать его?
- Спроси у Велеса, бога мудрости. Он живет здесь в лесу, и он тебе подскажет!
- Спасибо милые Берегини на добром слове. Век не забуду!
С этими словами отправился пастушок на поиски бога мудрости Велеса, который в образе медведя где-то бродил по темному лесу.
Долго ли коротко ходил наш пастушок по лесу нам неведемо, только когда солнце третий раз стало клониться к закату, вышел он к болоту. Лель так устал, что решил здесь немного передохнуть. Только присел он на какую-то корягу, как из болота показался седой старик с желтым злым лицом. Его руки были все покрыты ракушками, с седой головы свисали водоросли, а на губах засохла рыбья чешуя.
- Болотник! – воскликнул Лель.- А ну убирайся подобру - поздорову, назад в своё болото, а не то…
- А не то, что?! – голосом похожим на кваканье лягушки, ехидно произнёс Болотник. Это тебе лучше убраться отсюда, Лель, сын Лады! Это моё болото! И я здесь хозяин! А Кощея тебе не в жизнь не победить!  - и Болотник зашелся злым смехом.
- Посмотрим! – угрожающе ответил Лель, однако, лез на рожон не стал, и под улюлюканье противного старика, пошёл дальше.
«Как же сыскать мне этого бога мудрости» - думал про себя Лель. – «Так можно бродить целую вечность по лесу. Что же делать?!»
 -Так у меня же есть моя дудочка! – воскликнул радостно Лель. – А Велес покровитель еще и пастухов! И значит, услышав мою игру, он сам найдет меня!
Не теряя времени даром, Лель вынул из своей пастушьей сумки дудочку и заиграл нежную и красивую мелодию, в которой всё слилось: и тоска по любимой, и страстное желание отыскать её, и победить Кощея ненавистного!
И как только прозвучали первые ноты музыки, откуда ни возьмись, раздалось грозное рычание, и показался большой лохматый медведь.
Но Лель нисколько не испугался страшного зверя. Он продолжал играть на своей дудочке. И чем дольше играл Лель, тем покорнее становился медведь. Наконец, звуки музыки затихли, и медведь произнёс человеческим голосом: «Зачем ты звал меня пастушок?»
- Помоги мне, Бог мудрости и покровитель пастухов! Кощей похитил девушку, которой я отдал своё сердце! Я хочу победить его, но для этого мне нужен Алатырь – камень. Как мне отыскать его?
- Отыскать заветный Алатырь- камень просто, но вот добраться до него будет сложно! Не знаю, справишься ли ты пастушок?
- Справлюсь! – твердо ответил Лель.
- Ну, хорошо, скажу тебе Лель, сын богини Лады. Вот тебе клубок, он укажет тебе путь дорогу до моря -океана. Посреди него стоит остров Буян. На нём и находиться Алатырь- камень. Только добыть его трудно. На нем растет могучий дуб, а на нём сидит Алконост, птица райская. Поёт она удивительные песни, и кто их услышит, тот забывает обо всем на свете! Справишься? – спросил еще раз медведь.
- Ну сумлевайся! Давай свой клубок, указатель пути- дороги!
Разжал свою огромную лапу медведь, а в ней оказался клубок заветный. Взял его Лель, поклонился низко медведю и сказал: «Спасибо тебе за все и не поминай меня лихом!» И бросив клубок на землю, отправился в путь – дорогу.
Быстро катился клубок волшебный и также быстро бежал за ним Лель. Но силы стали покидать пастушка, стал отставать он от клубка заветного, казалось, ещё чуть-чуть и потеряет он его из вида.
- Не могу больше! – прокричал в отчаянии Лель. И в ту же секунду перед его глазами появилось море, и солнце на мгновение ослепило бедного пастушка. Без чувств рухнул Лель и несколько дней пролежал, недвижим на берегу моря.
Наконец, придя в себя, он стал думать, как ему добраться до острова Буяна.
И решил Лель обратиться к богу воздуха и ветра. Воздев руки к небу, прокричал пастушок: «Могущественный Стрибог, говорит с тобою Лель, сын богини Лады! Помоги мне! Перенеси меня на остров Буян, где находиться волшебный Алатырь-камень, чтобы с его помощью победить злого чародея Кощея и спасти мою возлюбленную красавицу Заряну!
Услышал его могущественный бог неба Стрибог.
Поднялся тут ветер невиданной силы, подхватил нашего пастушка, и перенес его на остров Буян прямо к волшебному Алатырь-камню. А на камне рос могучий дуб, а на дубу, как и говорил бог мудрости Велес, сидела Алконост, наполовину женщина, а наполовину птица. Голову её украшала корона из драгоценных каменьев. Завидев пастушка, птица Алконост запела райским голосом. Заслушался её пастушок, и начал забывать обо всём на свете. Но тут, как будто кто -то толкнул его в бок, и услышал он голос своей матери, богини Лады: «Очнись Лель, не слушай песни коварной птицы! Не дай погубить себя!»
Собрав, всю свою волю в кулак, достал пастушок из своей пастушьей сумки дудочку и заиграл мелодию незатейливую, и перебила музыка Леля райскую песню птицы Алконост.
- Прекрати свою музыку, пастушок! Сил нет её слушать! – взмолилась человеческим голосом птица Алконост.
Но пастушок, не слушал её, и продолжал играть.
- Проси что хочешь, всё для тебя сделаю, только не играй больше! – пуще прежнего взмолилась волшебная птица.
- Мне нужен Алатырь-камень! Отдай мне его, и я перестану играть! – сказал пастушок.
- Забирай! – прокричала птица Алконост, и взмахнув крыльями, поднялась в воздух. Могущий дуб исчез, а на его месте показался камень заветный.
Только поднял его пастушок с земли, как налетел на него Кощей в виде добра молодца.
- Зря ты пастух пришел сюда! Разве можно меня победить с помощью какого-то камня! А твоя Заряна полюбила меня, и ты ей не нужен! -зло проговорил Кощей и рассмеялся.
- Врёшь, ты всё! – воскликнул Лель. – А сюда ты явился, потому что боишься камня заветного! И с этими словами, бросил он в Кощея волшебным Алатырь камнем, и попал ему прямо в лоб. И то же мгновение рассыпался Кощей, как пень трухлявый, и даже слова сказать не успел.
А Лель обратился опять к Сварогу с такими словами: «Великий и могущий Сварог, помоги, мне Лелю сыну Лады ещё раз, донеси меня до чертога Кощеева!»
И снова исполнил его просьбу Сварог, бог неба и ветра, и перенёс Леля ко входу в Кощеев чертог. И вышла оттуда его милая Заряна, и бросилась она к своему спасителю! И всё было бы хорошо, но увидела в волшебной тарелочке с наливным яблочком, счастливого Леля и красавицу Заряну, злая Морена. И сказала она: «Ну уж нет! Никогда не бывать этому! Раз этот костлявый не смог справиться с простым делом, то я уж точно погублю красавицу Заряну!»
И обернулась она вороном черным и полетела к бывшему кощееву чертогу. Ударилась об землю и предстала перед Лелем и Заряной во всей своей злобе, и прокричала она своим каркающим голосом: «Силы зла прилетите сюда, и умертвите, ненавистную мне, Заряну!» И после этих слов упала Заряна замертво, и бросился к ней Лель и стал в отчаянии рвать на себе волосы, и хотел уже наложить на себя руки, как вдруг откуда не возьмись появилась богиня Лада, а с ней и добрые духи. Схватили они злую Морену, заковали в оковы и бросили в подземелье под надзор Огненного Волха, бога смелости. Лада же тем временем подошла к своему сыну безутешному и произнесла: «Не плачь, сын мой единственный! Сильны чары Морены и злых духов, но я тебе помогу!» Наклонилась она над бездыханной девушкой и прошептала ей в самое ухо слова заветные и погладила её по голове своей рукой. И поднялась Заряна прямо на самое небо и превратилась в прекрасную Зарю-заряницу.
- Теперь она каждое утро будет появляться на небосводе, и ты сможешь видеть её, -произнесла богиня Лада.
- Ах, матушка, - горько воскликнул Лель. -Разлука с моей любимой будет для меня невыносимой! Преврати и ты меня!
Вздохнула горько богиня Лада и слегка коснулась рукой головы своего сына любимого. И в ту же минуту превратился пастушок в цветок заветный, краше которого не встретишь на всем белом свете.
 И с тех пор, стоило только на небе появиться Заре-зарянице, как в ту же секунду распускался этот цветок, а окрестности наполнялись ароматом необыкновенным и звуками чарующими.
- И говорят детки, кто их услышит, а еще более увидит цветок заветный, тот станет самым счастливым человеком на свете!
Так закончила свой рассказ Аграфена Семеновна.
- Ну а теперь, пора спать, - сказала она, обращаясь к своим внукам, которые открыв рот, как зачарованные слушали волшебную историю.
- Спать?! – сказали они в один голос. – Нет, бабушка, расскажи ещё! Ведь это не конец истории! – канючили Андрейка с Настеной.
- Так что ж ещё рассказывать?! Вроде всё вам рассказала! Ну а теперь всё, пора, пора, детушки мои в кроватки!
И детушки нехотя отправились в свои тёплые и уютные кроватки. И как только их головки коснулись подушки, Настена с Андрейкой тут же уснули. И видели они красавицу Заряну, и влюбленного в неё пастушка Леля. И всё в их снах закончилось хорошо! Лель и Заряна поженились, и жили долго и счастливо!


Рецензии