Листательность внимания...

     Многие взрослые ругают  клиповое сознание детей, подростков, молодёжи. Может быть, справедливо ругают, потому что равенство везде хорошо, кроме мышления, а клиповое сознание все "мозги" выравнивает под одну болванку.

     И, если клиповое сознание сразу у всех - это плохо, то многие предлагают взглянуть в прошлое.

     А в прошлом люди своим мышлением-сознанием отличались друг от друга.

      Раньше люди были с глубоким, поверхностным и средним уровнями развития  мышления.

     Средний уровень развития мышления означал, что если даже есть в человеке морально-нравственное стремление к познанию глубоких смыслов, то технологически мозг данного человека к достижению глубин мышления не приспособлен.

     В людях с глубоким уровнем мышления  было и морально-нравственное стремление к достижению глубин смысла в своём мышлении, и технологическое развитие мышления, позволяющее таких глубин достигать.

     Поверхностный уровень мышления  означал отсутствие в человеке морально-нравственного стремления к глубине осмысления, но наличие высокой технологической приспособленности мышления к соревнованию с людьми и со средним, и с глубоким уровнем развития мвшления.

     Именно высокая технологическая приспособленность к соревнованию с людьми с любым уровнем развития мышления основана на листательности человеческого внимания.

     Таким образом, листательность внимания, в отличие от клипового сознания, является не отрицательной чертой мышления, а особенностью мышления людей с поверхностным уровнем мышления, которые всегда были. В том числе, до возникновения видеотехники, Интернета, компьютеров, телевидения.

     Листательность внимания людей с поверхностным уровнем мышления означает, что эти люди не читают что-то, углубляясь в значения и смыслы прочитываемого, а ищут в текстах, их листая, только полезное для себя. Полезное для себя. Полезное, в том числе и для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе людей с глубоким уровнем развития мышления.

     Люди с глубоким уровнем развития мышления давно поняли, что сбор ими данных, сведений имеет двойственную природу.

     Существуют как данные, сведения, полезные в процессе соревнования с людьми с поверхностным уровнем развития мышления, так и сведения, данные позволяющие углубляться в значения и смыслы познаваемого.

     Таким образом, сейчас, в двадцать первом веке, если ещё остались люди с глубоким уровнем развития мышления, то они вынуждены  прибегать к листательности своего внимания.

     В поисках данных, сведений, полезных ими для конкуренции с людьми с поверхностным, но очень быстрым мышлением, "глубинники" "листательны", а не пристально внимательны ко всем сразу получаемым данным, сведениям.

     Листая данные, сведения,  люди с глубоким мышлением быстро находят полезное для себя  в соревновании с "поверхностниками".

      Побеждая в интеллектуальном, умственном соревновании "поверхностников",  "глубинники" доказывают "середнякам" в мышлении, что имеют право тратить своё время, свои нервы, свои силы и выделяемые им обществом средства на глубокое познание значений и смыслов.

    Так что листательность внимания в одном порождает "глубинникам" возможность сохранения их морально-нравственного  стремления к глубинам в другом...

   


Рецензии