Сказка про старого Кота

 В одном селе жил одинокий старик.Никого у него не было,кроме Кота.Кот тоже уже состарился.Мышей он уже не ловил.
 Однажды дед и говорит Коту:
 -Старым ты стал,мышей не ловишь.Зачем мне тебя кормить?Пенсии мне самому едва хватает.Завтра пойду в лес на охоту и оставлю тебя там.Будешь сам себе еду добывать.
 Опечалился старый Кот.Ночью дед лёг спать,а Кот не может заснуть,все переживает.Всю свою жизнь он прожил в этом доме,ловил мышей...А теперь,когда он состарился,хозяин хочет его выгнать.
 "Как я теперь жить буду?"-думал Кот.
От таких мыслей он никак не мог заснуть.
...Было уже за полночь,когда Кот услышал какой-то шорох за окном.Тихо подкравшись,он заметил,что в окно пытается влезть вор,а другой вор стоит рядом и сторожит своего напарника,оглядываясь по сторонам.
 Тогда Кот подбежал к хозяину,который  крепко спал,начал его лапами будить и громко мяукать.

 Хозяин  проснулся и недовольно спросил:
 -В чём дело?
 А Кот лапой показал на окно.
Видит старик,а в окно разбойники лезут.Вскочил дед,схватил ружьё,да как выстрелит из него...
 Испугались воры и убежали.А хозяин так осмелел,что выскочил с ружьём на улицу.Когда воры убежали,старик закрыл калитку во дворе.Когда смотрит:под окном,через которое пытались влезть воры,что-то блестящее лежит на земле.
Наклонился хозяин и ойкнул от удивления:там лежали часы с золотым браслетом.
"Бог покарал злодеев.Хотели меня ограбить,а сами потеряли золотую вещь."-подумал хозяин и отнёс находку домой.
Потом старик подошёл к Коту и  сказал:
-Хотел я тебя выгнать,а теперь решил оставить дома,потому что ты очень умный Кот"
Утром старик продал часы с браслетом на базаре.А на эти деньги купил продуктов и Коту рыбку.
Так и прожили старик с Котом всю жизнь вместе.


Рецензии