Веретено Химеры. 31

Эвабель увлеченно рассказывала о посещении планеты.
— Ты только представь! Прекрасный новый мир! И ведь мы были там совсем не долго, почти ничего не успели увидеть. А сколько всего спрятано в недрах! Спектральный анализ с орбиты показал наличие металлов и других полезных ископаемых. Для ученых здесь нескончаемый фронт работы.
Они лежали прямо там, на стеллаже в хозотсеке, благо материал поверхности был не жестким — этакое эластичное резиноподобное матовое покрытие. Для удобства под голову положили собственные куртки. Еолло полулежал на боку и любовался девушкой, а она, словно не замечая этого, продолжала делиться впечатлениями:
— А воздух, Ло! Чистый, свежий и такой вкусный! Там столько запахов, но не резких, скорее приятных. Я даже не поняла, чем таким пахнет. Вроде бы травой, цветами и чем-то ещё. Я бы согласилась там жить, правда. И тебя бы взяла с собой.
— Ты прелесть! — сказал Еолло.
Ему хотелось находиться тут вечно. Пусть это хозяйственное помещение, пускай стеллаж, но зато рядом с ней. К сожалению, такое не может долго продолжаться.
— Правда? Знаешь, я ни о чем не жалею, Ло. Сейчас нужно уходить, но я счастлива. И буду рада, если мы снова окажемся здесь вдвоем.
Она хотела ещё что-то добавить, но ей помешал горячий поцелуй. Затем на обоих обрушилась страсть и, в общем, любовники покинули хозотсек спустя некоторое время.
— Ты сейчас куда? Может перекусим?
— Не могу. Побегу на мостик. Мы должны быть на подлете к орбите планеты 4. Да и смена моя скоро начнется. Не хочу, чтобы меня искали.
Еолло улыбнулся.
— Ладно, беги. А я наведаюсь в апартаменты Рафала. Надеюсь, угостит девушку чем-нибудь вкусным. В честь моего путешествия.
Эвабель засмеялась и помахала рукой. Еолло не ошибся: едва он оказался на мостике, Айни Эман объявила о занятии геостационарной орбиты. Командир собрал совещание.
— Повестка такая, — сказал он, — будем действовать по отработанному алгоритму. Сначала запускаем спутники, затем, после сбора информации, на поверхность отправим автоматический модуль.
— Кто войдет в состав экспедиции? — спросил старпом.
— А я разве об этом говорил? — изобразил удивление Корман. — Считаю, что такой необходимости нет. Нужные данные соберет автоматика. А отправлять людей это большой риск. Понимаю, что многим хочется ощутить себя в качестве первопроходца. У некоторых на лицах это написано, не так ли, лейтенант Тир? Но для нас главнее здравый смысл, нежели сиюминутный порыв энтузиазма. Хорошо, что на планете 3 всё обошлось и эта громадина не проявляла враждебности.
Командир имел ввиду гигантскую «корову».
— А могла бы проглотить всех за один присест, — продолжил он, — вместе с челноком и прочего оборудования. Так что, с экспедицией пока повременим. Разве что увидим нечто неординарное. Вопросы есть? Все свободны. Кроме тех, кто несет вахту.
Еолло остался один. На геостационарной орбите одного вахтенного было вполне достаточно. Звездолет сам справлялся со своими задачами, а спутники готовила инженерная команда. Навигатор занял кресло первого пилота и расслабившись, наблюдал за планетой. С главного экрана открывался превосходный вид — даже в посещении Энцелло необходимости не было.
«Почти копия планеты 3, — подумал он — командир прав, если эти миры похожи друг на друга, то незачем рисковать людьми. Хотя, я бы с удовольствием».
Лейтенант вспомнил слова Кормана и поморщился. Он старался не показывать, что ему хочется побывать в шкуре исследователя. Видимо, получилось не очень.
«Неужели по моему лицу всё видно»?
Обидно, конечно, что не он, а Руано ступил на неизвестную землю. Но Еолло в глубине души надеялся, что ему всё-таки повезет.
«Не дрейфь, лурианец, впереди ещё две планеты», — утешил он сам себя.
Прозвучало сообщение о запуске спутников. Как и в прошлый раз, два из них зависли над полюсами, один занял экваториальную орбиту, ещё пара спустилась изучать атмосферу.
Когда пошла информация, предположения Еолло подтвердились. Планеты можно смело называть сестрами, настолько они были похожи.
«За исключением рельефа», — подумал лейтенант, глядя на обрисовывавшуюся в реальном времени карту поверхности.
К окончанию вахты Еолло, спутники составили цифровую модель планеты и в рубке управления теперь висели два голографических глобуса. На мостике появился Дэрри Бол.
— Что нового? — спросил он.
Вместо ответа Еолло показал на голограмму.
— Можно сказать родная сестра, — сказал он, — климат такой же, только континенты другие.
— Любопытно… Скорее всего планеты образовались одновременно и у обеих протекали одни и те же процессы. Не удивлюсь, что флора и фауна идентичны. Ладно, Тир, твоя вахта закончилась — иди отдыхай.
Еолло растянулся на койке и мгновенно заснул. Во сне ему снова привиделась Эвабель — в легком платье девушка бежала по лугу, поросшему изумрудной травой, а он пытался её догнать. И у него почти получилось, но помешал назойливый сигнал внутренней связи. Пришло сообщение о запуске исследовательского модуля. Лейтенант привел себя в порядок и отправился на мостик. Все уже находились там и ждали начала трансляции. Вскоре картинка появилась и можно было созерцать плотный слой белых облаков. Затем модуль опустился ниже, и зрители видели лишь пелену облачного тумана. Длилось это недолго и вот уже внизу появилась земля. В этот раз исследователи решили отправить аппарат в экваториальную часть планеты. Модуль совершил посадку на океанском побережье. Открыточный пейзаж вызвал вздох изумления. Еще бы: синие морские воды и тропический пляж взбудоражил сердца людей, находящихся в замкнутом пространстве звездолета.
— Как давно я не был на море! — простонал Дэрри Бол.
— Согласен, — кивнул старпом, — красиво.
Аппарат запустил передачу данных. Пришла информация о температуре воздуха, о его составе и наличию микроорганизмов. В большинстве своем данные совпадали с таковыми на планете 3.
— Только здесь теплее, — добавила Айни, — на экваторе всегда так.
Камера модуля захватила движущийся по воде объект. Оказалось, что это черный треугольный плавник. Из-за отсутствия каких-либо привычных предметов размер его определить было невозможно. Оставалось ждать. Тем временем хозяин плавника резко поменял курс и направился к берегу. Наверное, он заметил модуль. Затаив дыхание, команда смотрела как из воды показалась полная зубов пасть и её обладатель — огромная рыбина, похожая на акулу. Только у обычной акулы ноги отсутствовали. А у это твари они имелись. Монстр выпрыгнул на берег и молниеносно двинулся к модулю. Теперь можно было осознать его размеры — в гигантскую пасть запросто мог поместиться не только модуль, но и пассажирский челнок вместе с ним. Что, в общем и произошло. Тварь подбежала к аппарату и проглотила его. Изображение тут же исчезло. Последнее, что все услышали, был некий булькающий звук.
— Вот и всё, — прокомментировал Корман, — на этом считаю миссию завершенной. Данные сохранили?
— Да командир, — ответил старпом, — все, что передано.
— Отлично. Надеюсь, предложения на посещение этой планеты больше не поступят. Эти миры нужно тщательно изучить, прежде чем на них появятся первые колонисты. Жаль потерю модуля, но это лучше, чем гибель команды. Я принял решение покинуть орбиту и взять курс к планетам 5 и 6.  Навигаторы, произведите необходимые расчеты.
Еолло отправился в пищеблок и застал там Эвабель. Девушка обедала в обществе начальника инженерной службы Веста Дорна и шеф-повара Рафала Ду.
— Еолло, присоединяйся к нам! — воскликнул Рафал. — Мы как раз обсуждаем этого монстра.
— Мне так страшно стало, когда эта громадина выскочила на берег, Ло! Прав был Корман, что не отправил туда команду.
— На планете 3 всем просто повезло, — покачал головой Тир, — хорошо, что к вам вышла травоядная животина. Хотя и она могла бы ради интереса попробовать на вкус челнок вместе с модулем. На самом деле это было очень рискованная высадка.
— И ты прав! — кивнул Дорн. — Эти миры ещё изучать и изучать. Главное, что они пригодны для проживания. Вот уж повезет кому-то, когда появятся колонисты. Богатства планет неисчерпаемы. Явно кто-то очень хорошо разбогатеет.
— А это мы ещё не всё видели, — добавил Рафал, — что скрывают те миры, к которым мы держим путь?
— Надеюсь, что-нибудь интересное, — сказал Еолло, — вам не кажется, что обследованные планеты слишком типичные? Конечно, есть невиданные звери и всё такое. Но в остальном все, как и везде. Даже странно.
— Если бы Руано не нес вахту, он бы тебе тут же возразил, — улыбнулась Эвабель, — сказал бы, что пригодные для жизни миры развиваются по одним и тем же законам. Одинаковый набор химических элементов, наличие магнитных полюсов и множество других факторов. Вспомни Кронфу — она почти такая же. Или Инзиму, родину Кемма. Даже Тиива до войны с мадфалами была точно такой же.
— Это так, — кивнул Еолло, — но всё же хочется чего-нибудь необычного. Чтобы как следует удивило.
— Скоро мы выйдем на орбиты другой парочки, — сказал Дорн, — там и посмотрим. А сейчас мне пора. Приятно было с вами поболтать.
Друзья с ним попрощались и ещё немного побеседовали о разных пустяках.
— Чем займешься, Ло? — спросила Эвабель.
— А ничем! Давай погуляем. Ты свободна?
— Да.
Они обошли коридоры верхней и нижней палубы. Заглянули к инженерам, которые готовили новый модуль взамен утраченного. Потом решили наведаться в ангар, но Эвабель показала ключ от хозяйственного отсека и потащила туда Еолло.
— Понимаешь, — прошептала она, когда отдышалась от очередного страстного поцелуя, — я вдруг поняла, что могла не вернуться из экспедиции. Поэтому нужно ценить эти моменты, когда мы вместе. Мало ли что может произойти. Ты любишь меня? Это хорошо. Люби меня, Ло! Прямо сейчас, пока есть возможность…
  К концу дня по корабельному времени звездолет достиг другой пары планет. Сразу бросились в глаза отличия. Из-за большего удаления от светила, их атмосфера приобрела несколько иную окраску — преобладали фиолетовые цвета. Еолло почувствовал, как его сердце забилось в предвкушении чего-то нового. Первым делом к планете 5 отправили спутники. Несмотря на подходящую для дыхания атмосферу этот мир был совершенно не похожим на другие.
  Океанов не было, только широкие реки опоясывали планету, словно блестящие ленты. Одна такая лента-река отделяла северный полюс от другого континента. Тот в свою очередь, заканчивался ещё одной рекой, а за ней располагался следующий. Такой вот «полосатый» мир — земля, вода, земля, вода и так до южного полюса. Руано сразу же предположил, что может это не реки, а вытянутые океаны, опоясывающие планету. Когда нарисовалась цифровая модель, отправили исследовательский модуль. Аппарат полетел на третий от полюса континент. Место для посадки предложил Самул Притт.
— Он не так испещрен горами, — пояснил старпом, — к тому же там благоприятнее климат.
В этот раз облачность была минимальная и невероятные пейзажи можно было наблюдать с большой высоты. Модуль включил торможение и приземлился. Камера отобразила настолько непохожий ни на что пейзаж, что на некоторое время воцарилась тишина.
— Какая невероятная красота! — первой чуть слышно произнесла Айни Эман.
Еолло кивнул, не в силах оторвать взгляд от голографического экрана. На фиолетовом небе сверкало солнце, и свет его был не таким, как на других планетах. Левее от места посадки наблюдались наклоненные горы, словно их специально «причесали» в одну сторону. Почва была темной, скорее всего плодородной, но трава не росла. Зато тут и там гордо возвышались одиночные причудливые растения.
— Смотрите! — воскликнул Дэрри Бол.
Там, куда указал главный навигатор, по воздуху летели разномастные шары, причем двигались они не по воле ветра. Словно находясь в глубокой задумчивости, пузыри медленно курсировали к какой-то лишь одним им неведомой цели.
— Что это? — спросил старпом. — Представители местной фауны?
— Кто знает? — ответил Корман. — Ничего подобного никто не видел. Если в ближайшее время на наш модуль не нападут и не сожрут его, я приму решение отправить экспедицию. Эта планета слишком интересна, чтобы её проигнорировать.



http://proza.ru/2023/11/03/533


Рецензии
Дурная животина, эта акула... Если так всё подряд жрать, то и помереть недолго. Что, возможно, после поглощения модуля с ней и произойдёт))

Фомичёв Алексей Сергеевич   11.11.2023 06:15     Заявить о нарушении
Согласен, здоровенная, а мозгов нет))) Сдохнет, наверное🤣

Димитрий Галкин   11.11.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.