Алёнка
Вот замысловатый павлиний хвост. Это стайка проворных синичек. Здесь, если прищурить глаз – наглый дворовый кот Васька, ловко изогнувший спину дугой. А тут явно угадывался силуэт белоснежного ангела, точь-в-точь как на картинке из книги библейских рассказов. Алёнка любила занятия в воскресной школе. А ещё она верила в чудеса.
Приближался один из главных и почитаемых в православии праздников –Рождество Христово. Поэтому в детском доме царила особая атмосфера любви, радости и ожидания чуда. Алёнка верила, что в Рождество ангелы летают над землёй, прислушиваясь к желаниям людей, и исполняют их. Но слышат они только самые важные желания, по-настоящему заветные.
А ещё в актовом зале накануне праздника ставили рождественский вертеп. Получалась большая панорама, воспроизводящая сцену Рождения Спасителя. Алёнка зачарованно наблюдала за тем, как закрепляли декорации, элементы вертепа. Как сновали туда и сюда взрослые, подсказывая друг другу, что и где расположить. Девочка вздохнула. Ей тоже хотелось участвовать в подготовке к празднику. Но обычно в помощь воспитатели детского дома выбирали ребят постарше.
– Чего вздыхаем и грустим? – спросила тётка Наташа у Алёнки.
Тётка Наташа, а иначе Наталья Ивановна, была уборщицей в детском доме. Крупная женщина с простыми чертами лица и натруженными жилистыми руками всем сердцем полюбила эту хрупкую рыжеволосую девчушку с огромными серыми глазами. По-матерински жалела Алёнку, иногда приносила ей в кармане халата душистое яблоко или сочный апельсин. Девочка брала угощение, а Наталья Ивановна гладила её золотую головку.
Смогла бы она взять Алёнку в свою семью?
Иногда тётка Наташа думала об этом, но дома своих ребятишек трое да муж непутёвый. Да и куда? Впятером ютились в маленькой комнатушке.
– Как красиво нынче зал к Рождеству украшают, правда, тётя Наташа? – вопросом ответила Алёнка.
– Да что и говорить! Настоящее чудо! – улыбнулась женщина, поправляя выбившуюся из-под платка прядь волос.
– Тёть Наташ, а правда, что ангелы исполняют желания? Алёнка прижала тонкие ручки к груди и с надеждой посмотрела на Наталью.
– А как же! Обязательно, Алёнка, обязательно… Ты только верь, девочка моя, верь! – ответила Наталья Ивановна.
Верить… Да тут, в детском доме, каждый ребёнок верит в то, что однажды за ним придёт мама, а может, даже вместе с папой. Но детей много, а мам и пап на всех точно не хватит.
Тётка Наташа вздохнула и продолжила мыть пол. Жалко ей было Алёнку и горько от того, что изменить она ничего не могла.
Алёнке было пять лет, точнее, пять с половиной. Свою маму она не помнила, впрочем, как и папу. Но девочка верила, что они за ней непременно вернутся. Алёнка сокровенно мечтала о родителях. Чтобы мама была. И папа был. Ещё щенок или котёнок. А она, Алёнка, будет всегда-всегда слушаться маму и папу, любить и жалеть. Девочка давно выучила стихотворение для родителей. «Когда они придут, я прочитаю стих, да так, что все удивятся и скажут: вот так Алёнка, ну и артистка! И родители непременно выберут меня».
Ах, как хотелось Алёнке обрести свою семью, свой дом. Она представляла, как они с папой отправятся в магазин за платьем принцессы… День будет солнечный, морозный. Небо синее-синее… А воздух… Мммм… Да такой можно ложками есть вместо сахара или варенья. Алёнка зажмурилась от удовольствия.
Папа будет в лохматой шапке-ушанке, румяный и весёлый. А Алёнка –счастливая. Папина рука будет крепко сжимать маленькую ладошку дочки. Настроение отличное, Алёнка нарочито громко смеётся, заливается, даже прохожие оборачиваются. Такое вот оно, Алёнкино счастье.
Потом они будут долго выбирать самое лучшее, самое нежное, самое красивое платье для Алёнки. Непременно с пышным подолом и блёстками. И всё-таки выберут платье-мечту из Алёнкиных снов.
А дома их будет ждать мама и целое блюдо душистых пирожков.
Маму девочка представляла стройной, невысокой женщиной с большими серыми глазами, такими же, как у Алёнки, и копной огненных волос. Мама будет очень похожа на Алёнку, ну, или наоборот, Алёнка будет повторять мамины черты.
Тем временем папа достанет с антресолей большую коробку с игрушками, и Алёнка вдоволь сможет наиграться, не боясь, что отнимут или отберут другие ребята.
Чего только нет в этой коробке! Тут и пряничный домик, и ушастый зайчик, и механический паровозик с блестящими вагончиками, и весёлые медвежата, и кукла с длинными волосами, и настоящая голубая коляска для пупсов, и много посудки, кубиков и прочих детских радостей.
У Алёнки захватывало дух от яркого изобилия игрушек. Всё такое волшебное, манящее.
А вечером в большой комнате поставят круглый стол, накрытый белоснежной ажурной скатертью. Мама выставит на стол ароматное клубничное варенье в хрустальной вазочке и пирожки, испечённые с любовью для всей семьи. Папа принесёт белый пузатый заварочный чайник и коробку шоколадных конфет. Алёнка тоже без дела не останется: аккуратно расставит на столе чашки, блюдца, разложит ложки, поправит скатерть.
Они втроём – мама, папа, Алёнка в середине – усядутся на диван, укроются тёплым клетчатым пледом и будут с удовольствием смотреть мультфильм «Зима в Простоквашино». Уж очень нравился Алёнке этот мультфильм.
Алёнка, переполненная за день эмоциями и впечатлениями, незаметно уснёт под телевизионный шум. Папа отнесёт уснувшую девочку в кроватку, а мама укроет мягким одеялом и поцелует в тёплую щёчку.
– Спокойной ночи, Алёнка! – тихо скажет папа.
– Спокойной ночи, доченька! – прошепчет мама, склонившись над Алёнкиной кроваткой.
Вот такие мечты были у маленькой Алёнки из детского дома.
По Алёнкиным щекам катились слёзы. Она плакала и не могла успокоиться. Ведь это всего лишь мечты... А вдруг ангелы, которые пролетают над землёй в Рождество, не услышат её? Может, это всё выдумки, неправда? Именно так и говорили девочки постарше. Они даже посмеялись над Алёнкой, когда та рассказала историю про ангелов.
В это время младшая воспитательница, молодая девушка Таня, увидела плачущую Алёнку.
– Что случилось, почему ты плачешь? – спросила Таня, обнимая девочку за плечи.
Алёнка, всё ещё всхлипывая, поделилась своими переживаниями, сомнениями, своим недетским горем.
– Конечно, Алёнушка, всё верно, даже не думай сомневаться! – ответила воспитательница.
– Когда я была маленькой, как ты, мне про чудесных ангелов рассказывала бабушка. Знаешь, как сейчас помню, – стала вспоминать девушка.
– А когда? Когда? Уже скоро Рождество? – заинтересовалась девочка, утирая ладошками слёзы.
– Да совсем ничего осталось, – ответила Таня. – Подожди ещё два дня, и наступит великий праздник – Рождество Христово.
– А когда моё желание исполнится? – Алёнка, не мигая, смотрела на воспитательницу.
– Я не знаю, когда оно исполнится, – честно призналась Таня, – да и никто этого знать не может. Ведь всё волшебное происходит внезапно, но именно тогда, когда ты в этом больше всего нуждаешься. Это зависит ещё и от того, насколько сильно ты веришь в чудо и хочешь исполнения желания.
– Я верю. Я очень верю! Я знаете, как верю?! Во-о-о-от так!
Тут Алёнка развела руки в стороны настолько широко, как смогла.
– Ну вот и здорово! Держи салфетку, вытирай слёзы, и пошли помогать украшать к Рождеству зал. Сегодня я беру тебя под свою ответственность! – улыбнулась воспитатель.
Ух, ты! А ведь Алёнка в самом деле мечтала участвовать в подготовке праздника.
Чудеса, да и только!
В большом зале было шумно. Ребята собирали вертеп, девочки украшали зал еловыми букетами. Воспитатели расставляли стулья, подписывали именные приглашения.
Алёнке поручили переносить картонные коробки. Затем эти коробки ловко декорировали обёрточной бумагой и завязывали пышный бант.
Поучалось нарядно и празднично!
В этот момент огромные двери, ведущие в зал, распахнулись, вошла директор детского дома.
А дальше началось что-то невероятное: директор назвала имя и фамилию Алёнки и попросила её подойти.
Сердце девочки учащённо забилось, она поняла: сейчас случится что-то очень хорошее, доброе, такое, что изменит её жизнь.
– Ну что, Алёна, пойдём, тебя кто-то хочет увидеть, – сказала директор.
Алёнка смогла только кивнуть в ответ.
Директор взяла её за руку, и они пошли.
В просторном кабинете директора сидели двое: мужчина, который от волнения теребил в руках свою мохнатую шапку-ушанку, и миловидная женщина с каштановыми волосами и лучистыми серыми глазами.
Женщина держала в руках плюшевую собаку с алым бантом на шее.
Дверь открылась, и бледная Алёнка на негнущихся, ватных ногах зашла в кабинет.
Девочка даже зажмурилась, а когда открыла глаза, то поняла, что чудо произошло! Ангелы услышали её желание! Они и вправду существуют!
Конечно, она сразу же узнала тех, кто смотрел на неё сейчас в кабинете.
Это были они – мама и папа из той детской мечты! И теперь-то у неё точно будет семья, много игрушек, домашние пирожки и даже собака!
У этой истории счастливый финал. У маленькой девочки из детского дома сбылось заветное желание – обрести семью как раз перед великим праздником всех православных христиан – Рождеством Христовым.
Да, и чудеса случаются, и мечты исполняются, главное – верить, несмотря ни на что!
Свидетельство о публикации №223102901263