Бисквит

Энное количество времени тому назад я проявил недюжинную предусмотрительность и заранее запасся рецептом бисквита у тонкого знатока и великолепного любителя кулинарии Анны Сергеевны.

Я знал, что с наступлением осенних каникул мне хотя бы раз придётся остаться с потомством на целый день. А оно любит вероломно просить то, чего я не очень-то умею и хочу делать, как то испечь что-то.

Так и произошло. Им, оказывается, есть надо. Это шутка есть "А что, дети едят?!".
Так вот, дети, оказывается, есть хотят.
Причём не приличную еду, а что-то этакое, то, что в обычные дни не рекомендуется, оттого что неполезно.

Спиногрызка начала кидать толстые намёки типа "Что-то тортика даже захотелось", "Было бы недурственно испечь экологически чистый тортик", "Пойду нарисую красивый тортик, может быть, тогда он материализуется", "Жаль, мне не разрешают самостоятельно печь тортики", "Когда я приеду к бабушке, она уж точно испечёт мне тортик".

Тогда я торжественно вынул козырь из манжета - открыл рецепт. Поступил с ним по-своему, творчески: выкинул то, что счёл нужным выкинуть за неимением в наличии на данный момент, и заменил тем, что обнаружил в закромах.

По рецепту требовалась банка сгущёнки обыкновенной белой. Таковую не нашёл и вместо оной взял стакан молока и стакан сахара с мыслью "всё равно перемешаются в тесте и будет почти сгущёнка".

Испёк. Корж прилип к форме, несмотря на то, что по рекомендации Анны Сергеевны форма была щедро смазана сливочным маслом. Еле оторвал корж и слегка ужаснулся, обнаружив под ним слой нагара. Потом успокоился -  нагар поддавался чистке. Залил форму горячей водой.

Перечитал рецепт. Анна Сергеевна советовала постелить пергаментную бумагу. Я в пергаментную бумагу не верю. Как говорил герой Савелия Крамарова "Он же памятник, кто же его посадит?!". Так и я думал "Это же бумага, она же пригорит".

Ну что могу сказать по поводу своего кулинарного изделия? Всё, как всегда. Мне понравилось. Есть можно. Если рядом нет ничего более притягательного.

Бисквит отчего-то получился не слишком нежным и воздушным. Более того, совсем не нежным и нисколько не воздушным. Даже не знаю, почему. Быть может, сахар его заземлил?

Если честно, мой бисквит напоминает сладковатую полусырую лепёшку. Отчего-то жёлтого цвета.

Сообщил потомству, что в следующий раз добавлю в тесто изюм. Тогда это будет кекс. Особого воодушевления не заметил. Тогда я пояснил, что это тесто - конструктор. Что в него добавишь, то и получишь. Яблоки, например, сделают его штруделем или шарлоткой. Много распаренного мака - маковый рулет. Помидоры и сыр - получится пицца. Дальше мои познания не распространялись.

Потомство выразило своё "фи" на вариант с пиццей. Их аргумент против "Сладкое тесто в пицце?! Фу!".

- Ну ладно, ладно, не переживайте, - успокоил я их, - можно подумать, будто завтра собираюсь что-то печь. Нет уж, хватит. Теперь в следующую пятилетку только.


Рецензии