VII-1-5. Истовый пассионарий России

               
                В конце текущей недели я, как обычно, вышла на сайт «Эмпатия Манучи» и увидела незнакомую личность. Открыла видео - и три дня подряд смотрела и читала всё, что выдавал мне интернет об этом уникальном Человеке:

                =  https://www.youtube.com/watch?v=24GvdQs_7Kg&t=471s
                «Алексей Савватеев: учитель, школа и дети /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ».

                Сразу назвала его пассионарием, но неожиданно всплыл из памяти древний эпитет: «истовый» (ст.-слав. истъ, истовъ - истинный, сущий. Истовый - верный, пламенный, ревностный).
Пассионарность в определении Гумилева – врожденная способность человеческого организма поглощать энергию внешней среды и выдавать ее в виде работы. Иногда ее импульсы ломают инстинкт самосохранения и пробуждают необоримое внутреннее стремление к изменению окружения.

                Вместе с тем, пассионарность может проявляться в самых различных чертах характера, с равной легкостью порождая героизм и преступления, созидание и разрушение, благо и зло, но не оставляя места бездействию и спокойному равнодушию.
 
                Истовый пассионарий ставит на первое место самореализацию, ломает инерцию традиций ради прорыва к чему-то принципиально новому.

                Такой личностью предстаёт перед согражданами России Алексей Владимирович Савватеев, доктор физико-математических наук и кандидат экономических наук. Учёное звание: член-корреспондент РАН (2022).  Профессор, специалист в математической экономике, популяризатор математики.  С 2009 по 2016 год постоянно проживал в Иркутске, работая в Институте математики, экономики и информатики Иркутского государственного университета, а также в Отделе региональных социальных и экономических проблем Иркутского научного центра СО РАН. Объехал 80 регионов России, давая учителям мастер-классы обучения математике в школе.

                6 сентября 2021 – А. Савватеев опубликовал "пошаговый план спасения массового российского образования":
               
                Его пассионарность мне очень понятна: он подвергает острой критике систему массового образования в России. По его мнению, она полностью разрушена и нуждается в коренном преобразовании. С коллективом единомышленников Савватеев подготовил «Манифест спасения массовой школы в России», в котором выступил за повышение статуса учителя, сокращение его бюрократической отчётности, возрождение системы высшего педагогического образования, ревизию школьных учебников и пособий.

                Там выражен протест против насаждения дистанционного обучения и натаскивания учеников исключительно на сдачу ЕГЭ, призвал к бОльшей вариативности этого экзамена.  Ликвидировать экзамен в школе нельзя: без него дети не учатся. Будут ли эти спасительные предложения услышаны руководством страны?!
               
                27 января 2022года. А Савватеев опубликовал «Манифест спасения массовой школы в России»:            
               
                В 2018 году Алексей Савватеев стал финалистом литературной премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Математика для гуманитариев. Живые лекции».

                =   https://www.youtube.com/watch?v=zYRy5JZA9Xo -
                О Творце через математику. Алексей Савватеев и протоиерей
                Андрей Ткачёв/

                =   НАУКА И РЕЛИГИЯ, АТЕИСТЫ и “УШИ БОГА” //
                ВЫЗЫВАЙТЕ ДОКТОРА! — АЛЕКСЕЙ САВВАТЕЕВ

https://www.youtube.com/watch?v=y_ZjxMffjWU

                =   Беседа с Алексеем Савватеевым. Протоиерей
                Андрей Ткачёв.  2-я часть.
            
                =   https://www.youtube.com/watch?v=Vz2Rl2bijaU -
                В математике всё говорит о Боге. Встреча с доктором физико-
                математических наук Алексеем Савватеевым в Сретенском
                монастыре.


Рецензии

27 января 2022. Он опубликовал «Манифест спасения массовой школы в России»: http://newizv.ru/news/2022-01-27/professor-savvateev-opublikoval-manifest-spaseniya-massovoy-shkoly-v-rossii-348167

6 сентября 2021 – А. Савватеев опубликовал "пошаговый план спасения массового российского образования": http://newizv.ru/news/2021-09-06/aleksey-savvateev-napisal-poshagovyy-plan-po-spaseniyu-rossiyskogo-obrazovaniya-339559

Екатерина Истоомина 2   30.10.2023 17:09     Заявить о нарушении