Молодильные слизни. Крипто-зоологическая фантазия

Молодильные слизни. Крипто-зоологическая фантазия.

Приснился мне тут недавно один сон, показавшийся достаточно интересным, чтобы захотелось и вам рассказать. Про «молодильные яблоки» все слыхали? Вот, а мне приснились «молодильные слизни».

Но во сне я не сразу узнал, в чем их главное ценное свойство. Просто слизни как слизни.
Только очень уж крупные. Их размеры варьировались от «примерно с котенка» - до взрослой, хорошенько откормленной sus scrofa domesticus, а другими словами – обычной домашней свиньи.
Но такой же упитанный вид, как у этой последней, среди слизней имел почти каждый (а который ещё не имел, тот стремился к нему).
А ещё они были очень ярко окрашены, как мне кажется – не по рангу сухопутным моллюскам.
Ведь такая расцветка куда лучше «пришлась бы к лицу» (если о брюхоногих можно так выражаться) обитателям исключительно самых тёплых морей - тех, что плещутся где-то рядом с экватором. И уместней смотрелась бы посреди остального такого же эклектичного вырви_глаз разноцветия на картинке в рекламном буклете дайвинга на условном Бали.
Но во сне я увидел себя в самом обыкновенном на первый взгляд лесу, - на широкой и длинной, заросшей разнотравьем прогалине. Правда, тоже щедро залитой ярким ласковым летним солнышком, как буклетные фото, только всё-таки свет казался другим – совершенно не фотошопно-тропическим. И почти непроглядные сумерки под сплетенными кронами окружавших поляну очень старых деревьев от такого соседства делались только гуще, - казались совсем чёрными, плоскими и немного зловещими.
Очень громко стрекотали кузнечики - до того оглушительно, что все прочие звуки растворялись в этом шуме почти без следа. Даже птичьи трели.
А гигантские разноцветные слизни, о которых у нас здесь идет речь, - они медленно ползали по прогалине кто – туда, кто – сюда, кто – обратно, - то есть в самых разнообразных направлениях и на разном отдалении от меня, не спеша подминая под тяжелые влажные тушки мох и стебли растений, оставляя блестящие, будто бы слюдяные следы.
Те, которые не ползли – флегматично паслись. Один - ультрамариновый в ярко розовых полосах жевал с краешка лист лопуха, а другой – желтый с зеленью в фиолетовых крупных горошинах – явно предпочитал одуванчики.
Всего слизней мне удалось насчитать где-то около двадцати – всех цветов и оттенков, и безумнейших их сочетаний.
Это – только на освещенной прогалине, но и в сумерках под деревьями они точно тоже водились.
Разглядеть слизняков даже там позволяла ещё одна их особенность: в густых сумерках расписные тела начинали светиться. Биолюминесцировать. Но не все целиком, а узором из пятен и волнистых полос, превращаясь в абстрактных неоновых призраков. Это было весьма необычно и довольно красиво.
Однако, любоваться моллюсками слишком долго, как и более точно сосчитать их количество мне, увы, не позволили.
Неожиданно из лесу, словно хрестоматийный чёртик из табакерки, выскочил человек.
Или кто-то на него – человека – очень сильно похожий.
С длинной жердью наперевес, и намереньями очевидно не мирными. Да не в адрес моллюсков, а в мой!
Только что мне та жердь, если всё вокруг – сон? Да ничто! Смех и только!
Пару раз промахнув сквозь меня, человек тоже вроде бы это понял, и ему ничего не осталось, как сначала опустить свою палку, уперев ее в землю, а впоследствии вовсе раздраженно отбросить.
- Дух бесплотный! – изучив меня долгим пристальным взглядом, констатировал он как самоочевидный, неприятный, но при этом не слишком удивительный факт: - Хм… тогда всё понятно. Что ж ты сразу не?… ладно. Ты меня извини, что я сходу с дубьём на тебя. Тут же слизни, а я их стерегу. Мой черед их беречь, потому что, ото всяческих злых чужаков. А ты весь такой чёрный. Ты какой, кстати, дух? Не ровЁн час, не злой ли
- А что, если дух чёрный, обязательно должен быть злой? – попытался озадачить своего собеседника я.
Но не очень-то вышло.
- Не всегда. Когда как. Ты зачем к нам пожаловал?
Тут я только руками развел:
- Сам не знаю. Просто так получилось. Совершенно случайно. А ты, стало быть, здесь пастух этих слизней? Они очень красивые и все такие упитанные. Вы, наверное, их на мясо разводите?
Человек, едва только услышал моё предположение, тут же вновь разозлился – аж руками на меня замахал.
Хорошо, в этот раз лишь одними руками, а не снова дубиной.
Разумеется, нанести мне физический вред в этом мире, в котором я – призрак, человек не сумел бы никакими из ведомых ему способов.
Тем не менее, приятного мало. 3D-скримеры в любом кинотеатре - в помощь тем, кому сложно понять, почему.
Хорошо, что пастуху тоже быстро наскучило молотить кулаками что-то вроде дыма или тумана, или нечто ещё менее плотное. Если бы по какой-то причине он зажмурил глаза, - чистый воздух! Ведь терминов, вроде «голограмма» или «галлюцинация» этот парень, конечно, не знал.
Пришлось снова перейти на слова, уж какие ему были ведомы.
- Даже думать не смей, Страхолюдие! (далее – невоспроизводимая игра слов, а-ля «малый петровский загиб») Не едим! И другим не позволим! Никому, кто бы ни был!
- Не волнуйся ты так – попросил я его: - У меня даже в мыслях не было чинить вред вашим слизням. А тем более есть их. Я сказал наобум. Потому, что просто не понимаю, какую ещё пользу от подобных животных можно было бы получать в натуральном хозяйстве. Может, всё-таки ты мне расскажешь?
- Ха! Держи карман шире! – заартачился мой собеседник: - Вот так прямо я тебе всё и выложил!
Но чем больше упирался пастух, тем сильнее разгоралось моё любопытство.
Чтобы всё-таки убедить поделиться секретом – по всему выходило, что очень важным, а возможно и страшным, - мне пришлось для начала самому чуть подробнее рассказать о себе .
Например, что могу прилепиться к этому человеку, аки тень, и таскаться за ним невидимкой до конца его жизни. И тогда все равно всё узнаю. Просто времени больше займёт.
И, вот, кстати про время. Для меня в его мире оно вовсе не имеет значения, так как здесь я не вполне материален, как пастух очень верно подметил ещё в самом начале нашего с ним знакомства, и с тех пор уже пару раз заново проверял – убеждался.
День, неделя, столетие – для меня всё едино. А ещё я способен двигаться внутри времени не в одном направлении, как он сам, но и вспять. Или вбок. Во все стороны. И на месте стоять в нём, конечно же, тоже могу.
Тем не менее, если человек добровольно всё расскажет мне сам, обещаю, что я сразу исчезну.
Удалюсь, откуда явился, и уже никогда в этот край, год и день не вернусь.
И о чём бы сейчас ни узнал - не воспользуюсь этими сведениями ни во зло, ни во благо, ни какой-либо кОрысти для. Никогда, пока вертится мир. И готов в этом клясться любыми, даже самыми страшными клятвами.
Вот, примерно таким образом я его уговаривал.
Но пастух всё-равно не сдавался!
И тогда мне пришлось всё же сделать «шаг во времени вбок» - в ту из множества вероятностей, где всё-таки получилось разузнать, что хотелось. В том числе и сам пастух рассказал мне немало интересных подробностей.
Разноцветные слизни оказались и впрямь не простые. Люди, жившие по соседству с местом их обитания, уже пару веков, как случайно открыли, и с тех пор вовсю пользовались уникальными свойствами слизи, которую вырабатывала целиком вся поверхность тела этих животных.
Слизняки ею будто потели.
А люди – очень бережно и со всеми возможными предосторожностями, чтобы вдруг ненароком не поранить моллюсков, - собирали слизь тупыми скребками из дерева или рога в специальные банки.
А потом или сами использовали, или драгоценный продукт направлялся на экспорт.
Только долго он, увы, не хранился, и никакой консервации тоже не поддавался.
Разве что заморозке, но зима в этой местности была очень короткой, а до техники, вроде наших с вами старых добрых знакомых – холодильников, в этом мире пока ещё не успели додуматься.
Если верить пастуху слизней на слово, его мир был ещё доиндустриальным. И убийство волшебного разноцветного слизня здесь считалось преступлением худшим, чем погубить сразу многих людей. Даже если первое преступление было непреднамеренным – например, результатом несчастного случая, а второе – в полной мере осознанным, запланированным задолго до его совершения и тщательно подготовленным.
Почему так сурово?
Временно оставляя за скобками чудодейственные свойства слизи, - основная причина заключалась в том, что эти моллюски, хоть и жили поразительно долго, - размножались с превеликим трудом.
Только раз в десять лет, и не чаще, каждый слизень откладывал лишь одно, и не больше, яйцо.
Но не факт, что потом из яйца вылуплялся детеныш! Вовсе нет! Большинство протухали пустышками, без намёка на зародыш внутри. Новый слизень получался обычно лишь один – из десятка, не меньше. А затем ему предстояло расти, чтобы сделаться взрослой особью, лет 15 – как минимум, но порою и до 20-ти.
С не достигших зрелости слизней запрещалось собирать их секрет. А ещё они были куда более уязвимы, чем взрослые, из-за меньших размеров и большей нежности тела, но особенно – в силу абсолютной безмозглости, в сочетании с таким же бесстрашием, по причине которых часто гибли по настолько дурацким причинам и такими глупейшими способами, что нет смысла рассказывать. Всё равно не поверишь, что такое долбоклюйство – возможно.
Что касается содержания в неволе, то такого разноцветные слизни не выносят от слова "совсем". В ней они неспособные не то, что плодиться, но и просто оставаться живыми дольше нескольких дней.
Сразу после отлова и помещения их в, как могло показаться, идеально приспособленные помещения или огороженные территории вне знакомого леса, - начинали грустить и отказываться от еды и питья. И вполне предсказуемо погибали от подобной сухой голодовки дня за три, за четыре, а насильно кормить и поить - тоже не получалось.
После нескольких неудачных попыток, люди сделали окончательный вывод, что держать слизняков в стойлах или в загонах, как обычный домашний скот и птицу: коз, овец и свиней, лошадей и коров, гусей с курами, и так далее - невозможно никаким вообще способом.
Вместо этого их решили охранять прямо там, где моллюски всегда обитали, - в том лесу, где когда-то впервые нашли.
От кого охранять-то?
Да от всех. От всего. От любого плотоядного зверя. От потопа. Аномальных жары и морозов. От лесного пожара.
От огня их спасали окапыванием территории по периметру, управляемыми встречными палами, и ещё – профилактикой, то есть сбором валежника. А при самом суровом раскладе, когда все-таки пару раз полыхнуло не в шутку – загоняли "недалёких" животных в неглубокое, но широкое местное озеро, и сидели там с ними в обнимку всем селом, укрывая слизней мокрыми тряпками и удерживая – не давая раньше времени выползти в еще полный дыма с пламенем бор.
Только в первую очередь стерегли всё же от человека, как и правда опаснейшего из известных миру хищников, и губительнейшей из стихий.
От неместных злых и жадных людей, кто, бывает, наезжают сюда, и пытаются слизней: кто убить, кто - похитить, ничего о них толком не зная, или яйца из кладок покрасть.
Все подобные покушения – ради слизи, конечно же.
Что же всё-таки в ней такого особенного?
Это легче начинать объяснять от обратного.
Для примера возьмём самых обыкновенных мелких слизней – огородных вредителей. От их слизи, как давно все уверены, любой овощ и фрукт начинает гнить в два раза быстрее, чем если бы слизняки до него не дотронулись.
А от этих разноцветных волшебных моллюсков всё случается наоборот! И сверх того - ещё лучше!
И растения, и люди, и какие угодно животные (исключая вшей и блох, и кишечных глистов, и других паразитов) исцеляются с помощью их секрета от любых своих хворей.
Легче и быстрее всего – от поверхностных, кожных. От чесотки, парши, золотухи, проказы, и любой вообще язвы, в том числе и от самой из всех страшной – от чёрной.
А ещё она лечит подросткам их прыщи! Старикам и старухам – убирает с лиц и тел возрастные пигментные пятна!
Сперва – пятна, а потом – и морщины, будто и не бывало!
Если мазаться дальше, пропадают и шрамы: даже самые грубые, застарелые и обширные. Тоже полностью исчезают! Зарастают здоровой новой кожей – чистой, гладкой, упругой, будто бы у ребенка!
И на свежие раны это снадобье тоже очень благотворно влияет, - те, с которыми человеку ли, зверю удалось протянуть/не загнуться первые два-три дня самому, если дальше начать мазать чудодейственной слизью - заживают намного быстрее, без каких бы то ни было осложнений, и совсем не оставят рубцов.
Секрет радужных слизней принимают и внутрь. Это самое первое средство, чтобы тем, кто ещё молодой, никогда не состариться, а уже постаревшим – возвратить бодрость духа и красоту тела молодости.
Даже самые дряхлые долгожители года за два лечения могут снова стать как будто двадцатипятилетними! И не только на вид!
А что будет, если вдруг нечаянно перестараться? Нет, обратно в детей они не превращаются. Это всё-таки как-то по-другому работает.
Тут не время для них начинает течь вспять, хотя с первого взгляда можно так и подумать, а просто человек исцеляется от любого недуга. Ото всех - одним махом! В том числе и от старости!
Просто весь целиком организм возвращается в совершенное для себя состояние. Или даже впервые достигает его, если прежде никогда таковым не бывал!
А надолго ли? Навсегда, если время от времени возвращаться сюда - в этот лес, чтобы заново пройти курс процедур.
Они очень простые: собирать слизь со слизней, непременно своими руками и прямо здесь, где они обитают, - и обмазываться этой слизью целиком от макушки до пят, а какую-то толику съесть.
Да, согласен, противно. Только, что же ты с этим поделаешь? Назови мне другое лекарство, - чур, хорошее! Эффективное!, - чтобы было при этом не отвратно на вкус.
И ведь именно съесть его надо малость – горсти две за всё время, не больше. Вкус у этой субстанции травянисто-солёный, и не то, чтобы слишком уж гадкий. Да и пахнет она, как трава. Ну, а цвета у нее вовсе нет - совершенно прозрачная, как вода ключевая.
Но, конечно, густая. Всё же слизь! Не слеза! Не роса!
Тем не менее, результат того стоит, чтобы раза два в год пересилить себя. Если очень противно – аж воротит с души, притворись, будто бы это студень.
А что будет, если всё же убить разноцветного слизня и поесть его мяса?
А вот то и обидно, что вообще ничего! Совершенно никакого эффекта! Ни целебного, ни наоборот. Просто мясо, как мясо. Те, кто пробовали – говорили, что точь-в-точь «как курятина». Даже сытности в нём особенной нет.
Сотворить чудеса исцеления можно только живыми молодильными слизнями! Вот, поэтому их нельзя убивать. Ведь на каждым из этих вот глуповатых приятелей – сразу несколько человеческих жизней держится.
А ещё, в момент сбора чудодейственной слизи сами слизни должны быть совершенно здоровы, не ранены, не испуганы, и в не самом плохом настроении.
А иначе к омоложению вполне могут прибавиться и другие эффекты, - не из тех, что желательны.
И ночные кошмары из них будут самыми безобидными!
В худших случаях тех, кто обидел волшебного слизня, ждут ужасные как бы сны наяву, бред, видения, голоса в голове, паранойя и в конечном итоге – окончательное поврежденье рассудка.
Или даже смерть от лютого ужаса. От такого, которого или сердце не выдержит, или лопнет в мозгу кровеносный сосуд
Вот, поэтому наших радужных слизней и нельзя притеснять.
Ну, а мы – все соседние местные жители – получаемся их хранители. Этим и промышляем, и секретом с их тел – тоже пользуемся. Почему бы и нет?
Но приезжих допускаем не всех. И не даром. И, конечно, недешево.
А с какой стати нам дешевить? Слизней мало, а страждущих - много. Слизни плохо плодятся, а люди – на мой взгляд – слишком уж хорошо. Можно бы и пореже.
А теперь, дух бесплотный, сдержи данное слово, и развейся отсюда навсегда, как ты мне обещал.

Что ж, пришлось подчиниться, чтобы выполнить данное слово! И растаять, как дым.
Чтобы тотчас проснуться уже в собственном мире, и вернуться к обычным повседневным делам.

Эх! А всё-таки жалко, что у нас тут не водятся вот такие же «молодильные слизни»!
Впрочем, даже если водились бы, для обычного смертного их секрет вряд ли был бы доступен. Разве что за огромные деньги – за такие, которые и за целую жизнь не любой заработает.

Тем не менее, все равно очень жаль.
______
закончено 27.10.2023
nikskald

Иллюстрация к посту: мой собственно_криво_ручный набросок. Да, когда-нибудь собираюсь покрасить, если время найду.
Зы: да, я в курсе, что доиндустриальный крестьянин не мог знать и использовать термины, вроде «эффективность», «секрет», «профилактика» и «субстанция». Но ведь я и не ставил себе целью передать вам точь-в-точь его говор. Мне хотелось всего лишь донести общий смысл. Смысл сна! Не выписывая на основе его прямо с ходу что-то высокохудожественное со всеми принятыми стилизациями, и чтобы каждого из героев рассказа можно было легко опознать по одному лишь его стилю речи.
Кроме этого, главный рассказчик, от чьего лица велось повествование, все означенные выше термины – знает. И легко сочетает в повседневном общении с настоящими деревенскими просторечиями, сленгом разных времен и культур, матюками, южнорусским акцентом, а ещё он дисграфик (хорошо скомпенсированный), и способен наляпать ошибок по три в ряд в одном слове, если очень волнуется или сильно расстроен. И при этом использует термин «флюоресцировать».
Ну, вот просто он такой персонаж! Почему бы и да?
3ы2: а каким вообще образом эти двое понимали друг друга?
Так на то ведь и сон!
Очень просто. Всё общение шло на уровне смыслов. Слова тоже звучали, от каждого – на его языке. Но обмен информацией совершался на уровне образов. Тем не менее, кажется, пастух слизней этого не заметил. Вероятно, его собственный мозг обманул его: так ведь проще – посчитать, что пришелец говорит на родном для тебя языке, чем пытаться уложить в голове что-то слишком уж непривычное/новое. Да к тому же, когда ты на службе. Без отрыва от маханья дубиной.


Рецензии