Сказ о Туйембэте, речной госпоже и медном руднике

Сказ о Туйембэте, речной госпоже и медном руднике

Давно это было… Жил в одном ауле юноша. Звали его Туйембэт. Хорош собой был Туйембэт – высокий, стройный, зеленоглазый. Полюбила его красавица Канышай. Туйембэт тоже всем сердцем полюбил Канышай, но отец её, богатый и жадный бай, был против их любви и не давал согласия на свадьбу. Очень переживал из-за этого Туйембэт, ночи не спал.
– Выбрось её из головы, сынок, - советовала ему мать, - и возьми-ка себе в жёны девушку попроще. Глядишь, и счастья больше будет!
– Не будет мне без неё счастья, матушка! – отвечал Туйембэт и уходил на берег реки, где часами мог играть на курае.
И вот однажды, когда Туйембэт играл такую печальную мелодию, что ивы, склонившиеся над рекой, уронили головы и заплакали, недалеко от берега вынырнула женщина. Она села на воду и стала покачиваться, слово на волнах. Солнце играло в её рыжих волосах, а рыбья чешуя, которой было украшено её платье из водорослей, переливалась всеми цветами радуги.
«Должно быть, это речная госпожа», - подумал Туйембэт, отнимая от губ курай и стараясь принять невозмутимый вид. Он слышал прежде о ней, знал, что она хозяйка реки и может как погубить человека, так и помочь ему.
Тем временем речная госпожа подплыла к берегу и спросила у Туйембэта, как его зовут.
– Туйембэт, - немного робея, ответил он.
– Я часто вижу тебя здесь, Туйембэт, - улыбнулась речная госпожа, - полюбился мне и ты, и твоя музыка. Но твой курай всегда так печален. Скажи, что за тоска тебя гложет?
«Была – не была, - подумал Туйембэт, - откроюсь ей, вдруг какой дельный совет даст!». И рассказал ей всё как на духу.
– Я помогу тебе, - сказала речная госпожа, - укажу то место в земле, где прячутся богатства, а как разбогатеешь, бай сразу отдаст за тебя свою дочь. Но и ты должен будешь сделать кое-что для меня!
– Говори что, всё, что попросишь, сделаю! – выпалил на радостях Туйембэт.
– Всё что попрошу? Тогда приходи сюда и впредь поиграть на курае… Хотя бы изредка…    
– Хорошо, - согласился Туйембэт.
Речная госпожа осталась довольна таким ответом.
– Ступай, - говорит, - вниз по течению реки по её правому берегу, пройдёшь версты две и где увидишь зелёный оттенок на почве, там под землёй находятся запасы медной руды. Эта руда твоя, Туйембэт. Распоряжайся ею, как хочешь, но главное, не забудь, что ты мне обещал!
Сказала это и исчезла под водой.
Пошёл Туйембэт медную руду искать. Идёт, а сам дорогой думает, в самом ли деле он с речной госпожой разговаривал или ему всё это привиделось.
Шёл-шёл, вдруг глядит – и вправду зелень на земле проступает. А как проверить – то ли это место, когда у него с собой даже лопаты нет?
Пошёл он домой, взял инструмент, а заодно и отца в помощь позвал. По дороге рассказал Туйембэт отцу и про речную госпожу, и про их уговор.
– Напрасно ты дал ей зарок, - вздохнул отец. – С нечистой силой связываться себе дороже!
– Пустяки, отец, не переживай – ничего плохого не случиться!
– Дай-то бог!
И вот шли они, шли и пришли к тому месту, где зелень из земли проступает. Стали копать.
День копают, второй, третий – нет ничего.
– Уж не приснилось ли тебе это, сынок? – говорит отец. И только это сказал, как увидели они в куске породы зеленоватые и синеватые вкрапления – медь.
Обрадовались отец и сын, с удвоенной энергией принялись за работу.
Недаром говорится, что дело мастера боится – вскоре стал Туйембэт с отцовской помощью медь добывать, плавить её и за большие деньги продавать. На эти деньги купил он несколько табунов лошадей, отару овец и много всякого добра, принарядился и пошёл к баю просить руки Канышай.
Бай, наслышавшись о богатстве Туйембэта, встретил его ласково и согласился отдать за него дочь. Вскоре молодые сыграли свадьбу и зажили счастливо. Туйембэт и думать забыл о том, что обещал речной госпоже.
Однажды в жаркий день после работы на руднике он решил искупаться в реке. Едва окунулся, как услышал за спиной знакомый голос.
– Давно же ты не приходил, Туйембэт! Верно, забыл о своём обещании?
Туйембэт обернулся и увидел речную госпожу. Она выглядела точно так же, как и в прошлый раз, только прежде смеющиеся глаза её были сердитыми.
– Нет, что ты, - стал оправдываться он, - не забыл, просто времени нет.
– А ты всё ж таки найди время! – уже строже сказала речная госпожа. – А не то я решу, что ты подшутил надо мной!
Туйембэт обещал, что в скором времени обязательно придёт.
– Как придёшь, позови меня, и я тут же появлюсь! – добавила она на прощанье.
Пошёл Туйембэт домой и лёг спать. А как новый день начался, обрушились на него новые заботы да хлопоты и снова забыл он про речную госпожу.
Вот только она о нём забыть не могла и постоянно напоминала о себе. Стоило ему оказаться подле воды, будь та вода хоть в луже, хоть в пиале с чаем, как она являлась ему, глядела на него с укоризной и напоминала о его обещании. Устал Туйембэт от такой жизни, сделался нервным и раздражительным, так что и жена стала замечать за ним неладное.
– Что случилось с тобой, Туйембэт? – спросила она как-то у него. – Вот уж и не ласков ты со мной… Али разлюбил?
– Что ты, что ты, милая моя Канышай! – Туйембэт начал покрывать лицо жены поцелуями. – Разве я могу тебя разлюбить? В том то и беда моя, что люблю я тебя так крепко, что на других женщин и глядеть не могу! «А играть для них тем более…» - уже про себя подумал он.      
Всю ночь думал Туйембэт, как поступить, и наконец придумал. Наутро, едва рассвело, пошёл он на берег реки. Ему не пришлось долго ждать, один раз только позвал он речную госпожу, и она появилась. Как и при первой их встрече, она покачивалась на воде и внимательно смотрела на него.
– Давай договоримся, - предложил ей Туйембэт, - я сыграю тебе только один раз, и больше ты никогда не побеспокоишь меня!
– А если не соглашусь? – засмеялась она.
– Тогда музыки не будет! – с этими словами Туймбэт спрятал курай за пазуху.
– Твоя взяла, играй! – согласилась, немного подумав, речная госпожа. – Только играй так, как никогда в жизни!
Туйембэт извлёк курай из-за пазухи и заиграл так, как не играл никогда прежде, даже для Канышай, и когда он понял это, то почувствовал, что предаёт её. Тогда он сломал курай об колено, бросил его в реку и убежал.   
Ночью он плохо спал. Ему снилось, что в доме и даже в постели стоит вода. Туйембэт проснулся весь мокрый, но не от воды, а от холодного пота, собрался, поцеловал спящую жену, и отправился на рудник. Уже издали он заметил, что река вышла из берегов, и заспешил, подгоняемый тревогой.
Предчувствия его не обманули – штольню подтопило. Желая спасти рабочий инструмент, Туйембэт полез под землю. По колено в воде, где-то зримо, а где-то на ощупь он собрал инструмент, и уже пошёл к выходу, как увидел речную госпожу. Она сидела на камне, а нижняя часть её туловища (то ли ноги, то ли хвост – в темноте было не видно) уходила под воду.
– Ты не доиграл, а значит, не выполнил уговор и за это поплатишься! – заскрежетала зубами она.
Туйембэт хотел бежать, но в этот момент речная госпожа запела. Песнь её была такой чудесной, а голос таким сладким, что Туйембэт остановился как вкопанный. И чем дольше он слушал эту чарующую песню, тем больше забывал прежнюю жизнь – родителей, друзей и даже любимую Канышай.
Вечером, когда Туйембэт так и не вернулся, жители аула бросились на его поиски. Осмотрели штольню, это было сделать легко, поскольку воды в ней почти уже не осталось, излазили оба берега реки, а саму реку прочесали с баграми. Но ни живого, ни мёртвого Туйембэта так и не нашли.
В конце концов, решили, что он утонул, а его тело унесло вниз по течению. Лишь отец думал иначе. Он утверждал, что сына заманила в свои владения речная госпожа, и теперь он там день и ночь играет ей на курае.
Кто-то верил старику, кто-то нет, но многие и впрямь слышали возле реки, которую с той поры стали звать Туембеткой (а рудник – Туембетским), печальную песнь курая. Некоторые и по сей день её слышат. Впрочем, возможно это поют свои тоскливые песни бродячие степные ветры.


Рецензии