Мужнина жена

Обидно уходить с вечеринки, когда она ещё не завершена. Витька достиг той степени кондиции, когда в голове уже лёгкий сумбур, а в ногах ещё достаточная крепость. Значит рано, не его норма, его - когда задница начинает проседать.

- Может пойдём? - Ида теребит мужа за рукав. - Лада одна с двумя детьми не справится.

- Справится, - Витька оттолкнул руку жены, встал. - Покурю.

Не любит Ида подобные мероприятия, чем дольше живёт, тем меньше любит. Ей нравится сидеть дома, в тишине или под бурчание телевизора. Гладить Фильке распашонки, а мужу рубахи, или вязать. Вязать - у неё хорошо получается. Ида склонила голову, любуясь вязаным жакетом, который плотно обтянул фигуру. Хороший жакет получился, мохер ей свекровь подарила на день рождения. Цвет не яркий, горчичный, похожий на хумус Розы Францевны, но зато узор Ида подобрала умопомрачительный. Две широкие косы ложились на грудь извилистыми дорожками. Это был лучший её наряд. Она как раз успела его закончить, словно подгадала. И сегодня рассчитывала произвести впечатление. Но получилось по-другому.

- Сама вязала? - скривилась Инка Никитина, окидывая Иду придирчивым взглядом.

- Да, - не чуя подвоха, кивнула Ида, передавая имениннице в подарок чайный сервиз.

- Заметно! - Инка перевела взгляд на ромашки в Витькиной руке. - Это мне?

- Кому ж ещё! - Витька протянул букет.

- Ну нет, так не поздравляют. - Инка вернула Иде чайный сервиз и, обхватив Витьку за шею, впилась в него поцелуем.

«Как пиявка», - потом будет жаловаться Ида, отвечая на расспросы Лады о ночной перебранке. Она расскажет только этот эпизод и больше ничего. О самом главном умолчит, потому что стыдно. Стыдно было искать ушедшего курить мужа, стыдно подслушивать под дверью ванной комнаты, стыдно стучать кулаками в дверь, стыдно видеть ухмыляющееся лицо Инки и обслюнявленную физиономию Витюши... Стыдно не столько перед Ладой, сколько перед собой. Так стыдно, что невмочь. Стыдно и больно.

Скомканный жакет цвета хумуса так и пролежал всю ночь и весь следующий день на полу после того, как стянув с себя, она отхлестала им Витюшу по мордасам. Сначала хлестала, а потом отмахивалась, защищаясь от его тумаков.

Утром Ида встала в полшестого, перевела будильник на семь и пошла на кухню, готовить мужу завтрак.
Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Вдовий полог". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии