Книга 2 Дорога к Богу Глава 2 Иконы Ч. 6 Борис

ИКОНА  СВЯТОГО  КНЯЗЯ  БОРИСА
ikona-arts.ru

КНИГА 2 ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 2 ИКОНЫ
ЧАСТЬ 6 СВЯТОЙ КНЯЗЬ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Борис Владимирович
Князь Ростовский
1010 — 1015
Предшественник Ярослав Владимирович Мудрый
Рождение - (около  986 г.)- точно неизвестно
Смерть 24 июля 1015
Стан на реке Альте[d], Киевская Русь
Место погребения - Борисоглебская церковь
Род Рюриковичи
Отец Владимир Святославич
Мать "болгарыня" или Анна Византийская
Отношение к религии христианство

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бори;с Влади;мирович (ок. 990-е[1] — 24 июля 1015, в крещении Рома;н) — князь Ростовский (ок. 1010—1015), сын киевского князя Владимира Святославича от царевны Анны[2] или от неизвестной «болгарыни], возможно, из волжских болгар.

Канонизирован вместе с братом Глебом Русской православной церковью как страстотерпцы — Святые Борис и Глеб; день памяти в Русской православной церкви 2 мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (вместе с князем Глебом) по юлианскому календарю, а также в Соборах Владимирских, Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых. Похоронен вместе с братом в Вышгороде.

Борис под именем Роман Русский входит в список святых Римско-католической церкви.


Подробно биография Святого князя Бориса опубликована в предыдущей Части этой Главы. Здесь повторяться не будем. Отмечу только, что смерть князя Бориса Владимировича была жестокой...

В 1015 году заболел его отец Владимир Святославич, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов, умиротворил («оумиривъ грады») северянские города и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками.

Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата: симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился обождать отправления Бориса ко сну. Едва только последний, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг, как ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом. Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он ещё жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борису было около 25 лет.

Позже он вместе с братом Глебом был канонизирован.

В летописи под 1175 годом упоминается о мече Бориса, принадлежавшем в то время Андрею Боголюбскому.

На сайте - коротко упоминается история этого мечва...
Вехи истории: от Руси до России
26 апр 2022
#РусьДревняя@vehi_istorii

Меч князя Бориса (XI-XII вв.)

- Меч князя Бориса - это полулегендарное оружие Древней Руси. По преданию, принадлежал самому святому князю Борису Владимировичу, убитому Святополком Окаянным;

- Летопись связывает меч князя Бориса с именем Андрея Боголюбского: в 1155 г., убегая из Киева, где тогда правил отец Андрея Юрий Долгорукий, молодой князь взял с собой две реликвии - икону Богородицы (будущую Владимирскую икону) и меч князя Бориса. По преданиям, Андрей практически никогда не расставался с мечом;

- С мечом князя Бориса связана история гибели Андрея Боголюбского. Князь постоянно держал меч при себе, но в ночь покушения заговорщики уговорили слуг князя вынести меч из покоев. Оставшись безоружным перед толпой убийц, Андрей оказал ожесточенное сопротивление, но все равно погиб;

- После убийства Андрея Боголюбского меч, по некоторым источникам, хранился во Владимире, а после был утерян. С другой стороны, объем сведений о мече совсем невелик, что оставляет большую возможность считать всю эту историю легендой.

А вот на следующем сайте - опубликована большая статья под названием -
ПОЛЯНСКИЙ МЕЧ. - Деяния русов. Потерянные царства...
ortnit.livejournal.com›22589.html

Автор раобрал эту историю с мечом, как говоится - "по косточкам"...
Хотела сократить статью, но побоялась одновременно - выбросить что-нибудь важное из истории, тем более, что она изобилует многочисленными названиями людей и мест. Легко и ошибиться...

Потом скачала её сюда...

Перечитала и  опять запуталась в исторических именах и событиях.

В результате - убрала статью с этой странички, так как не хочу своих любимых читателей погружать в хаос исторических событий, затронутых автором статьи...

Оставлю здесь всего одну его мысль - меч принадлежал всё-таки Святому князю Борису и был захоронен вместе с ним в могиле...

Известно ещё и о другой находке, связанной с князем Борисом -

В 2011 году во время исследования остатков средневекового могильника у села Шекшово был найден сильно повреждённый коррозией боевой топор со следами серебряной инкрустации. При реставрации на нём, впервые для подобных находок, были обнаружены знаки Рюриковичей. После детального изучения находки было высказано предположение о принадлежности топорика дружиннику Бориса Владимировича.

Следующие события, о которых поведу речь уже были опубликованы в книге - "РОДОСЛОВНАЯ МАРИАМНЫ"... Но не вспомнить здесь о них не могу, так как они имеют непосредственное отношение к ИМЕНИ - БОРИС, которым был назван старший сын моих предков - Дедушки Василия и бабуси - Мариамны.
Тем более, что его история имеет продолжение в судьбе внука Мариамны и Василия- моего брата, названного также БОРИСОМ...

После  окончания гимназии – старший  сын - Борис поступил в институт, в городе Саратове.
Во время каникул приезжал домой, в Астрахань.
Учился всегда отменно. Защитив диплом, в середине июня 1925 переполненный радостным чувством свободы после нескольких лет учёбы в институте, возвращался Борис из Саратова на пароходе домой.
Он мечтал о том, как поступит на работу и будучи старшим сыном и горячо любящим родителей станет надёжной им  опорой и помощником.
Отец – Василий Иродионович ещё работал, но уже серьёзно болел астмой. Борис думал о том, как заменит его в семье и даст ему отдохнуть и полечиться.
Борису не спалось и он долго стоял на палубе, смотря вслед убегающим за кормой волнам и думал о будуюшем.
Несмотря на июнь погода была не свойственная для Астраханских мест. Было не только холодно, но ещё дул сильный ветер.
Борис простудился.

Добравшись до дома, слёг в постель с крупозным воспалением лёгких.
Был приглашен известный на всю Астрахань светила. Он прославился тем, что изобрёл какую-то вакцину, которая во время пневмонии ускоряла процесс болезни, вызывая кризис раньше, чем он должен был наступить по ходу болезни у больного. Это позволяло больному перенести этот кризис до пика болезни, и направить её на спад.
Профессор приехал с ассистентом. Осмотрел Бориса. После чего дал указание ассистенту – ввести вакцину. Молодой ассистент возразил профессору, сказав, что - по его мнению, кризис у больного уже наступил, и опасно делать укол. Профессор возмутился. Как это ассистент осмелился ему возразить? И приказав исполнять его распоряжение, удалился. Борису ввели вакцину...
Ассистент оказался прав. У Бориса уже наступил кризис. Организм не справился с дополнительной нагрузкой. Борис умер 23 июня 1925 года.
Ему исполнилось всего 22 года.

В этом месте даже сейчас, умудрённая опытом - не знаю какими словами выразить бабусе свои соболезнования.
К моему удивлению - слова сами стали складываться в Белый стих...

Напрашиваются строчки:

Бегут-бегут годочки,мелькают  дни и ночки...
Растут - растут сыночки,словно ангелочки…
Но не бывает гладко, где всё время – сладко.
Вот и пришла пора – грянул гром – гроза!

У Мори с Васей – горе… Не стало сына – Бори…
 Ему бы – жить, да жить! Любить, свершать,творить...

Бог забирает – лучших! Оставляя  «худших» -
замаливать свои грехи, очищаясь «от шелухи»...

А чем виновата мать?
Обречённая до смерти - плакать и вспоминать...

Вот  её удел!
Есть ли ГОРЮ предел?
Мой ответ -
Предела ГОРЮ - нет!!!

Мариамна и Василий очень тяжело перенесли смерть своего первенца.
Мариамна заболела «истерией» и продолжительными приступами мигрени.
Но для Мариамны это было только началом трагических последующих событий, связанных с именем - БОРИС...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

       


Рецензии