Неприязнь

         
         С этой семьёй познакомился случайно, пригласили  для приличия. Хорошая семья, работящий муж, жена, настолько активная женщина, что все остальные члены семьи инициативы личной были лишены  настолько явно, что это не могло не бросится в глаза. Но всё в доме говорило о достатке, спокойствии. Словом устоявшийся десятилетиями быт. Какой - то был праздник рядовой и вечером, когда уселись за стол, хозяйка побежала приглашать к столу своих возрастных родителей. Дом был большой, и у каждого из стариков была своя комната.
                Отец, пожилой мужчина, неплохо сохранившийся для своих лет, вышел из своей комнаты сразу и поддержал разговор о переменах в стране и жизни. Мать, хозяйки дома вышла не сразу, скорее, из уважения к гостям, усевшись подальше от бывшего мужа. Смотреть на то, насколько она неравнодушна в своей неприязни к бывшему мужу, было очень непривычно. Она участник Отечественной войны, он из руководящих работников  времён СССР. Казалось бы, годы должны были стереть все обиды. Но видно годы их не коснулись!
                Развелись давно, каждый жил в своём доме и дочь чтобы облегчить себе жизнь, мотаясь  от одного к другому, решила их забрать к себе в дом, продав их дома. В перекуре после застолья, мне удалось перекинуться словами и с тем и другим. Скажу Вам милые люди, в своей памяти и уме, добрые, как все мы из совкового прошлого.
                Трудно сказать какие были основные мотивы, но то, что на плечи дочери легли все проблемы с уходом за родителями, конечно же говорило о человечности и любви к ним. Но не было любви между стариками. Между сидящими за столом, бывшими мужем и женой, просто сверкали молнии.  Любоё слово, сказанное одним из них, рождало напряжение и  не доброту на лице другого, некогда родном и любимом .
                Потом, через много лет, оценивая эту ситуацию со своей колокольни, могу сказать, что подавляющая инициатива хозяйки дома, негативно сказалась на всех. Сыновья, уже взрослые, так и не смогли создать свои семьи. Муж, работающий из последних сил на стройке, уже на пенсии, там и оставил своё здоровье. И старики в своей неприязни к друг - другу прожили  последние годы своей жизни не в добре, будучи добрыми людьми. Скорее всего, излишняя инициатива хозяйки дома и её предприимчивость, не  принесли пользу. На деньги от проданных родительских домов, был построен дом на продажу. И вроде бы всё по человечески правильно, а нет же, осталась оскомина в душе и осознание значимости женщины в нашей нелёгкой жизни.


Рецензии