Вопрос соответствия и несоответствия

   Меня часто мучит вопрос несоответствия между религиозными принципами, идеалами, провозглашенными какой-либо религией, и реализацией этих принципов каким-нибудь народом, исповедующим эту религию.
   Создаётся впечатление, что по-настоящему религиозных людей в каждом народе можно по пальцам пересчитать.
   Обычно таких людей не видно – они себя не выпячивают. Поэтому, приходится объяснять, почему и как те, которых везде и всюду видно, которые всем таки-да бросаются в глаза – как они дошли до жизни такой?
   Мне, как еврею, легче начать объяснять на примере своего народа.
   Итак, возьмём еврейский народ. Этот народ создал Б-г для того, чтобы евреи стали народом священников. То есть, евреи должны быть святы как и друг с другом, так и быть священниками, примером для других народов.
   Вопрос: " Евреи стали народом священников? "
   – Ответ вы все знаете.
   – А почему евреи в таком печальном состоянии?
   – А потому что не выполнили, не выполняют и не собираются выполнять своё предназначение, обрядностью подменяя суть.
   Мало кто понимает, что обрядность – не самоцель, сохранение народа по генетическим признакам – не самоцель.
   Цель – взращивание народа священников, святого народа.
   Священник служит, стоит перед Б-гом, а потому гордыня ему противопоказана. Любая гордость, гордыня – это война со Всев-шним. Еврей должен служить, а не гордиться. Еврею ничем, кроме готовности служить, гордиться нечем. Да, и этим гордиться не стоит – на то ты и создан.
   А мы видим, что множество евреев гордятся своей избранностью, основанной ни на чём, кроме чувства собственной важности. Избранность предполагает служебную ответственность, а не приверженность пустой обрядности. 
   Если окружающие народы тебя считают не священником, а паразитом, то тебе надо сделать правильные выводы.
   Ошибочно думать, что тебя ненавидят только потому, что завидуют.
   А почему тебя ненавидят внутри собственного народа? А почему ты сам ненавидишь ближнего своего?
   Самая большая глупость, самое большое наказание и источник всех бед – это беспричинная ненависть друг к другу.
   Антисемитизм – это следствие, а не причина.
   Если ты видишь в твоём народе обилие дураков, брызгающих от ненависти слюной – значит Бич Б-жий над твоим народом занесён.
   Не может священник, знающий Святое Писание,  презирать кого-либо по религиозному, или национальному признаку, ибо люди созданы по образу и подобию Всев-шнего.
   Это основа основ всех авраамических религий.
   Не может настоящий мусульманин убивать, истязать, грабить евреев и христиан по своему желанию. Коран это прямо  запрещает.
   Если настоящий мусульманин воюет – значит он воюет с идолопоклонниками, или с теми, кто объявил войну исламу.
    Ни христиане, ни иудеи не являются идолопоклонниками  и исламу войну не объявляли.
   Значит, ХАМАС воюет не за ислам. Значит, ХАМАС – это террористы, прикрывающиеся исламом.
   Все настолько привыкли к беспричинной ненависти на национально-религиозной почве, что  воспринимают её как должное. Никто не задаётся вопросом: откуда она взялась и какое отношение имеет к подлинной религиозности?
   Беспричинная ненависть не совсем беспричинна. Беспричинная ненависть вырастает на почве мышления пещерного человека, для которого все, кто чужой – враг. Все, кто по другому думает – враги. Все чужие боги – идеологи убийства тебя, твоих родственников, твоей семьи, твоего племени.
   Тысячи и тысячи лет человечество живёт в основном по племенно-родовым укладам и установкам, а не по принципам, изложенным в Святых Писаниях. Надо это понимать!
   Родовой уклад – базис. Религии – это трансформированные людьми божественные идеи, которые какое-либо племя, способно было в той, или иной форме воспринять, переработать и использовать в каких-то  своекорыстных лапидарных целях и наложить на базис.
   Надо отчётливо понимать, что человечество в большинстве своём ещё не доросло до прямого,  адекватного восприятия идей, изложенных в Святом Писании.
   Например, Иисус Христос говорил, что послан к евреям и нигде не говорил, что их надо убивать. Апостол Павел предостерегал от убийства евреев..
   Но, как же псевдохристианам евреев не убивать, если евреи чужие и совершенно беззащитные. Ведь, это противоречит любому укладу...
   Вот сотни лет и убивают евреев под предлогом того, что " они нашего бога распяли " и " они на Пасху пьют кровь христианских младенцев ".
   Вот сотни лет мусульмане и убивают христиан, отрезают им головы под тем предлогом, что христиане – неверные, так как пророк Мухаммед заявил, что евреи и христиане не смогли воплотить божественные заповеди в жизнь, не прислушались к словам пророков...
    А католики разграбили Византию под каким предлогом?
   – Освобождали " Гроб..."?
   Под каким предлогом они убивали православных и грабили церкви в Константинополе?
   Кто возглавлял Четвёртый Крестовый поход – дикие пещерные люди из племени бумбу-юмбу, или католические священники, знающие Евангелие наизусть?!
   У меня есть друзья-христиане, очень образованные люди, которые на полном серьёзе считают, что принятие образа Иисуса Христа – лакмусовая бумажка проверки на высшую человечность.
   Я их очень люблю и уважаю, но вынужден задать прямой вопрос:
 " Как по вашему, крестоносцы знали Христа, уважали его образ, или нет? "
   Допустим, крестоносцы – католики – допустим – а, когда православные запорожские казаки угоняли в рабство и продавали своих же православных соседей османам – тогда как?! На какой образ Христа эти православные казаки молились, когда грабили церкви, сдирали серебряные и золотые оклады с икон?
   По-моему, сын Богдана Хмельницкого сразу же после смерти отца перешёл на службу к османам.
   По-моему, соратники Богдана Хмельницкого после смерти своего атамана опять перешли на службу к полякам.
   Не запорожские казаки такие – уклад жизни у них был такой: – веками служили наемниками и шли к тем, кто больше даст. Если не было найма – просто  грабили.
   Каков уклад – такова и вера. Например, на Кавказе и в Сицилии – кровная месть – значит, на Кавказе христианство и мусульманство с кровной местью; в Сицилии – католичество с кровной местью.
   По-моему, пепел моих предков стучит в моём сердце. Мой прадед пережил знаменитый петлюровский погром в Проскурове, когда петлюровцы вспарывали беременным женщинам животы и бросали младенцев на штыки.
   Тогда он спасся, пересидев погром со всей семьёй в погребе.
   В сорок первом году погреб не помог. Соседи всех выдали, а потом ограбили трупы.
   Как вы думаете, что думали о Христе и христианах мои предки, пережившие  погром? А каким был иудаизм у моих предков, ждущих очередных погромов? Собирались ли они становиться для всех народов священниками?
   Как вы думаете, что думают израильтяне о мусульманах, когда видят, что палестинцы режут и насилуют женщин, убивают детей, потрошат трупы солдат и в экстазе вытаскивают из мёртвых кишки, целуют и улюлюкают?
   Как вы думаете, я могу объяснить своим предкам, или соседям ( чисто теоретическое допущение ), что их убивали, убивают не христиане и не мусульмане?
   А полякам, которых зарезали бандеровцы, можно объяснить, что бандеровцы такие же христиане, как и они?
   А украинцам, которых зарезали поляки, что можно объяснить?
   Как можно объяснить убийство ни в чём неповинных людей существами, утверждающими, что они христиане?
   Какому  богу они молятся?
   Какому богу молится Коломойский, заявляя, что он жидобандеровец и спонсируя нацистские батальоны?
   Какому богу молится еврейское правительство Израиля, помогая Зеленскому и нацистам на Украине?
   Какому Б-гу молится каждый из нас?
   В какого Б-га вы верите? В Того, кто вывел вас из Египта? А вы уверены, что именно вас Б-г вывел из Египта?
   Может быть, вы верите в Б-га, которого не с чем сравнить; в Б-га без образа и подобия? А вы уверены в том, что способны верить в такого Б-га, которого невозможно себе представить и вообразить?
   Может быть, вы верите в образ Иисуса Христа? Вы верите в образ Иисуса Христа как человека, или верите в него, как в Абсолют?
   Если вы верите в Иисуса как человека, то и мусульмане тоже верят, что он был человеком, что он был великим пророком.
   Если вы верите в Абсолют, то чем же вы отличаетесь от евреев? Евреи тоже верят в Абсолют. Евреи тоже верят, что Б-г – Он и Создатель, Он и Творец, Он и Любовь, и Спаситель, и Судья Праведный и т.д.
   Мне кажется я подошёл к теме, которую внятно на данном этапе осветить не смогу.
   Моя задача состояла в том, чтобы помочь понять, что вера в Б-га – это не точечные заявления, а непрерывный процесс. Очень сложный непрерывный живой процесс.
   Ещё раз: настоящая религия – это не масовка с заранее отрепетированными лозунгами, а живой и трепетный процесс со взлётами, падениями и снова взлётами.
   Настоящая религия – это непрерывный поиск Б-га, это одиночество отчаяния и разочарования – это обретение, это  слияние с Б-гом.
   Я не знаю, какой процент в мире по-настоящему религиозных людей. Меня проценты не интересуют. Меня интересует беседа с такими же ищущими, как я; меня интересуют люди, которые находятся в непрерывном поиске; которые идут по жизни, как по тонкому льду и боятся навешать на других ярлыки не по делу, боятся навредить, увести кого-то не туда, сбить с пути...
   По-настоящему религиозный человек не боится одиночества. С ним всегда Б-г.

   

 
   


Рецензии
Выскажусь просто, как человек, в теле которого есть орган, называемый Зрение.

Просто зрение, без расклада как устроена эта зрительная система. Как устроена можно прочитать в доступном изложении научных исследований биологического тела или физического тела человека, как угодно так и называйте.

Так вот, я этим органом "глаза" вижу. Смотрю и вижу человеческие тела, вид такой, отличающийся от других видов (животных и других представителей фауны и флоры) тем, что этот вид имеет в себе некую разумность. Ум имеет, позволяющий и способствующий так называемой грамотности.
Подробности что такое грамотность тоже опущу. Об этом можно прочитать.

Так вот, я вам скажу, что сколько ни смотрю я на человеков, сколько ни всматриваюсь в лица, обнаружить надписи на них, говорящие кого я вижу, кроме как лица вида, вида "человек" - мне не удалось, да их и нет! Нет на них такого Знака, который бы говорил, что природа этих лиц особая, особенная. Являющаяся потомственной религиозной мастью в человеческой популяции. Знака религиозных признаков НЕТ, как то: буддист, иудаист,христьянин, мусульманин, католик, протестант и прочих и прочих - нет в природе.

Но есть человек. И этот человек, на мой взгляд, не человек, а только его природная начальность. Которая ещё не вошла в стадию обРАЗУМления.

Сей человек не разумный, а имеющий только признаки, человек невежественный, некий ГИБРИД. Гибрид всё ещё животного с признаками в нём Сознательности, но более бессознательной степени этого разумного наличия, чем сверх...

Развитие которого, Сознания, и в приоритете должно стоять и способствует повышению градуса человечности и в свою очередь Способности к рождению в телесной видовости "человек" - праведности.

Не в смысле ПРАВОсти той религии, которая принимается по обстоятельству рождённости в той или другой нации, исповедующей СВОИХ БОГОВ, как то: Христа, Аллаха, Будду, Кришну, Иегова и прочих... А той праведности, которая отменяет разноМастность Божественной Истины.

Праведник не религиозен и избранности никакой не мыслит.
При том, что в нём есть Алтарь(не путать с жертвенником) - не внешнего толка и вида, а внутренний.
И Алтарь этот явлется условно Сердцем духа, незримой живой сущности человека, "местом" где обитает Дух Божий, истинно Божий. Придающий человеку не вид божества, а ТО, что назвать можно - внутренняя святость. Которая не подразумевает бесчинствующей морали.

Вот её вы и пытаетесь понять, эту мораль бесчинствующей во вне, в мире, рати. Рати тех, кто только с виду не бес, а типа боже, человек по образу и подобию сотворённый.
Недопонимая ещё, что условное "по образу и подобию" - не значит Оригинал.

Может жёстко.., но так есть, на мой незамыленный взгляд.

Лена Валевич   30.10.2023 11:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик. Хотя, это не просто отклик, а цельное прекрасно написанное произведение. Я очень рад за вас и горжусь вашим ясным умом – это гордость за Человека. К сожалению, я не смог так ясно изложить то, что меня волновало. Был бы рад, если бы вы перепечатали, расширив изложение ( или нет. Вам виднее.)свои мысли на вашей страничке. Ещё раз спасибо и успеха!

Александр Машковский   30.10.2023 16:39   Заявить о нарушении
Лене. Так и есть.
А я пишу как НЕИЗБЕЖНО будет, если пока не есть. :)
Кто про Фому, кто про Ерёму...
Анализ и синтез вестчи таки разные... Ты частенько меня упрекаешь в том, что мой синтез не соответствует твоему анализу. Ну да. Анализ какашек связан с синтезом болезни... но вестчи таки разные... :)

Обнимаю обоих и обеих...

Ваня Сталкер   30.10.2023 18:09   Заявить о нарушении
Упрекать можно того, кто может, но не делает. А того, кто не может, но старается мочь не упрекают, а помогают(поправляя). Принцип блага то один везде что на земле, что на небе "Больший из вас да будет вам слуга."

Лена Валевич   30.10.2023 18:20   Заявить о нарушении
Александр, во мне вот подумалось предложить вам послушать... С упреждением, что всё что вы услышите не даст мгновенной трансформации сознания, но импульс всё же вы для размышления получите: http://www.youtube.com/watch?v=63PiUowG6Go

Ване не предлагаю, он уже знает кто(что) есть Бог и поэтому не вместит другое :)

Лена Валевич   30.10.2023 20:17   Заявить о нарушении
Уже бегу слушать. Ты знаешь как заманить:) Купите два и третье получите в подарок.

Ваня Сталкер   30.10.2023 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.