Междействие 4. Командир арьергардной группы

Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21». 22 ноября 2341 г., 1:15 (по Москве)

Выписка из протокола допроса военнопленного:

…«Допрос проводили: полковник государственной безопасности Ковун П.А., заместитель командующего ВПО «Заря-21» (в протоколе обозначен как О1 – прим.), бригадный генерал Благой Э.П., командующий ВПО «Заря-21» (в протоколе обозначен, как О2 – прим.), полковник Кетцоалькоатль 127349 (в протоколе обозначен, как О3). При допросе присутствовала врач Шинджу 451019 (в протоколе обозначена, как О4).

С врача Шинджу 451019 взята подписка о неразглашении материала, полученного при допросе на основании секретности данных.

Допрашиваемое лицо – Гуду Сцохрасс, 50 лет, бывший ротмистр Имперской армии Гуэннохорро, ныне полковник 1 класса в армии культа «Великой Подземной матери». В протокле допроса упомянут, как «У». Был захвачен в результате разведывательно-диверсионной операции ВС СССР на территории бывшей имперской столицы. Оказал сопротивление, при пленении получил тяжелое ранение. Нанесены повреждения средней тяжести (разрыв мышц и сухожилий бедра левой ноги, открытый перелом обеих бедренных костей, большая кровопотеря). В силу ранения допрос проводится в медицинском комплексе «Зари-21» в присутствии врача. Для стимуляции пленного применялся общий тонизирующий препарат «Ц-40 Таежная свежесть». В настоящий момент жизни пленного угрозы нет.

Допрос проводился с помощью штатного переносного механизма-переводчика модели CRI-4220|61 на официальном языке Гуэннохорро…».


О2: - Итак, полковник Сцохрасс, время не ждет, и нам нужны от вас данные прямо сейчас… Я, - командующий военного подразделения «ванарцев», как вы нас называете, генерал Благой. В силу обстоятельств нам нужна от вас информация прямо сейчас. После этого вам будут предоставлены питание, медицинская помощь и покой.

О1: - Также хочу напомнить вам, что вы обвиняетесь в насилии, жестоком обращении и убийстве почти десятка заключенных, поэтому в вашем отношении ведется следствие по факту квалификации ваших действий, как военных тяжких преступлений. Поэтому хочу напомнить, что сотрудничество со следствием может впоследствии облегчить вашу участь.

У: - Вот как… Благодетельные господа… Я, право, не думал, что окажусь вот тут, на мягкой больничной койке… Только зачем? Решили показать милосердие? После того, как ваш… призрак развальцевал мне ногу и улыбался мне в лицо! Уж пристрелили бы сразу, или как у вас это делается?! Зачем заниматься гуманизмом?

О2: - Закон требует. Мы по закону живем.

О3: - А по поводу действий призрака, так я более чем доволен его действиями! Бедный полковник, вы так беззащитно убили десять беззащитных узников лагеря! А мы тут таких не очень любим. Да и были вы в военной форме и при оружии, а, следовательно, являлись врагом. А с такими врагами у нас разговор особый!

У: - У вас даже железные куклы мнят себя проповедниками морали?! А мне не нужна ваша мораль, я лишь выполнял приказ! Эти…узники, которых вы мне вменяете, были уже парализованы ядом, и через некоторое время их внутренности начали бы растворяться! Уж то, что сделали мы, гуманнее!

О2: - Что за яд? И для чего это было сделано?

У: Это сделала та самая паучиха-«принцесса», которая отложила яйца в стену… Туда же вместе с яйцами закладывают парализованных людей, чтобы личинке было что жрать, когда она вылупится. Вот только в связи с общей эвакуацией было приказано забрать и паучиху, и яйца, которые она отложила. А продзапас годился только живой, кому не вводили яд! Этих приказали утилизировать в пол!

О1: - Кто приказал?! Фамилия-звание?!

У: - Паучиха и приказала! Телепатически!

О1: - О как! А гимн Империи она не написала часом? Товарищи, нужно усилить мощность!

О4: - Я протестую! Увеличение мощности может убить пациента!

О3: - Ваш протест будет занесен в протокол! Вот его кровью и запишем! А хотите я вам вашего призрака сюда приведу? Мой сын, кстати!

О1: - Под мою ответственность, товарищ доктор! Увеличить мощность!

У: - Я протестую! Это хуже, чем пытка! Я хочу говорить! Почему я хочу говорить?!

О3: - Может, совесть наружу просится? Только не перепутайте с позывами к дефекации!

О1: - Говорить хотите? Сделайте одолжение! Вот перед вами благодарная аудитория!

О2: - Если вы ответите честно и дадите полный расклад, я гарантирую вам сохранение жизни. Вы были раньше офицером Имперской армии?

У: - Так есть, ситт генерал! Как и мы все!

О2: - И что же заставило вас переменить флаг?

У: - А кому было служить? Вы разгромили Империю! Взяли столицу! Великий вождь оказался простой куклой, которой крутили, как хотели высшие партийные чиновники! Кому служить?! Все рухнуло. А если Гамзадаро – это простой фантом, ради которого затевались войны и проводились «черные лотереи», чем хуже другой культ? Тем более, что и менять ничего не надо, кроме портрета и эмблем.

О2: - А без культа никак? Просто создать нормальное гражданское общество?

У: - А что такое нормальное гражданское общество? Последние восемьдесят лет нормальное гражданское общество – это и был культ Зидо, сначала одного, потом второго! Ну и что же менять? С кем общество строить в подземной норе? С солдафонами? С тупорылыми одичавшими гражданскими или с «неполноценными», врагами нации? А других нет! Как с ними вообще что-то построить? Вот тогда и нужен культ, неважно кого! Тем более, что после распада Империи под именем Подземной Матери удалось вернуть отколовшиеся территории, наладить хозяйство… Ну и не один ли хрен, кому кланяться?!

О2: - И вы провозгласили новое государство с новой идеологией?

У: - Да, на руинах Империи… Что здесь нелогичного? В наших руках оказалась значительная часть старой имперской инфраструктуры, почему бы не использовать? Но вам оказалось мало того, что вы уничтожили Империю, уничтожили порядок и законность! Вы продолжали преследовать остатки независимых территорий и режимов. Вы захватили столицу, на которую у нас были особые планы! И перед нами встала угроза полного краха! И тогда пришли жрецы Новой Владычицы и предложили покровительство Подземной Матери.

О1: - А атомное оружие вы продолжаете производить?

У: - Нет, атомное оружие было доставлено с уцелевших складов. У нас нет для этого ресурсов…к сожалению.

О1: - Какую должность вы занимаете при новом порядке?

У: - Командир эвакуационного подразделения.

О1: Это ваша постоянная должность?

У: - Нет, только на время операции. Я – один из последних, самых опытных воинов, оставшихся в живых.

О1: - Вот поэтому я и спрашиваю. Вы входите в состав Высшего командования нового правящего режима?

У: - Нет… Но по возвращении при успешном выполнении операции мне было обещано место в Совете!

О1: - В таком случае нам нужны координаты всех резервных складов атомных устройств! И незамедлительно!

У: - Но я не располагаю координатами всех… Мне известны только ближайшие...

О1: - Вот о них и речь!

О2: - Хорошо, а огромная термоядерная бомба, которую вы привезли? Какова ее мощность?

У: - По техдокументации – около 130 тысяч ИЭ. Она уже существовала! Ее выпустили еще до войны и должны были сбросить на Ридданию, чтобы закончить войну, но… Для нее не нашлось носителя! Все эти годы бомба пролежала на складе и ждала своего часа. И вот поступил приказ задействовать ее против вас!

О3: - А зачем под нее носитель? Взорвите на месте, и через полгода все Северное полушарие вымрет от радиации!

У: - Кроме Великой Подземной Матери! Ей радиация только на пользу. Подрыв этой бомбы должен был покончить с вами и увеличить силу радиоактивного заражения поверхности в сотни раз.

О2: - А почему вы планировали взорвать ее в своем логове в граните? Ведь это полтора халсиа под поверхностью?

У: - А как доставить такую громадину в осажденный город? Только по подземной железной дороге, которую вы еще не нашли! В идеале ее нужно было бы поднять на поверхность, но в настоящее время это невозможно! Поэтому решили активировать ее внизу, после того, как мы покинем комплекс. Даже на глубине полтора халсиа взрыв такой мощной супербомбы вызвал бы катастрофические разрушения на поверхности, и, возможно, сдвиг тектонических структур. Зараженные частицы с пеплом и тысячами тонн пыли и горной породы поднялись бы в атмосферу и рассеялись бы на огромную территорию. А повышение уровня радиации на поверхности создало бы благоприятную атмосферу для Подземной Матери и ее потомства.

О1: - Сколько таких сверхбомб находится в вашем распоряжении. И где все остальные бомбы?

У: - Две. В нашем распоряжении были две… Вторая находится в нашей центральной крепости.

О2: - Опишите структуру вашего нового государства. Кратко и в общих словах.

У: - Мы оставили структуру старого имперского государства. Только столицей стал наш укрепрайон. Мы по документам имели кодовое обозначение «Приют №2» и находились к северу от резервной столицы. После крушения империи нам удалось переподчинить себе часть убежищ и военных объектов, которые отпали от центрально «куста». Главным нашим козырем было почти дармовое продовольствие, которое дают эти… подземные цветы. После краха Империи многие объекты остались без продовольствия, а Великая Мать обещала накормить голодных. Она и ее звери преобразовывали подземные пространства под нужды своего вида, а взамен она распространяла специальные растения, которые вырабатывают белковую массу. Люди под угрозой голодной смерти поклонятся кому угодно, хоть дьяволу, хоть паукам!

О1: - А в Амфидо вы что забыли? Нами были зафиксированы контакты ваших эмиссаров с представителями командования Независимой Республики.

У: - Попытка расширения влияния на другие поселения. У нас были сторонники и в Амфидо… Правда, вы пересекли эти связи и пришли в Гуэннохорро искать ниточки… Это была наша ошибка, головокружением от успехов… Но Великая Подземная Мать еще жива, и она восстановит все, что утеряно! На поверхности много дикарей, много фермерских поселений, они слушают наших жрецов и пропагандистов, покупаются на дармовую жрачку и все довольны. Недовольные отправляются на корм новым кураторам, вот и все.

О2: - А вот теперь кардинальный вопрос! Мы уже поняли, что Великая Подземная Мать – это одно из подземных существ, но это что-то типа кумира, фетиша… Кто является руководителем проекта? Кто всем этим заправляет? Кто-то из старых выходцев из партийной верхушки?

У: - Нет. Великая Подземная Мать создала все наше государство. Она никому не подчиняется. Она всем командует.

О1: - Вы говорите правду? Вот с этого момента подробнее! Животное командует всей группой?! Может, оно у вас там и операции планирует?

У: -Операции планирует штаб, конечно же… Но они подчиняются прямым приказам Матери. Она передает телепатические приказы двум жрецам, которые сообщают их Главе Военного Совета. Но она может передавать их и напрямую. Ее дочь, «принцесса», которую уничтожил этот…отморозок, могла так делать.

О2: - Повторите! Вы подтверждаете, что всем вашим комплексом по сути управляет животное?!

У: - Это не животное! Это очень умная тварь с интеллектом! Она и весь ее персонал был выведен в секретных лабораториях еще до ядерной войны! Для чего, - я не знаю, но вроде бы для контроля над захваченными территориями… Или для диверсий, или для поиска полезных ископаемых… Для этого так же вывели еще несколько видов мутантов, которые после войны оказались предоставлены сами себе. Вот они и разбежались…или их выпустили целенаправленно. Они и начали размножаться в подземных сооружениях. А там как раз укрывалась большая часть спасшегося населения… И как нам говорили, к творению данных существ приложил руку ванарец, ваш гражданин!

О2: - Данный гражданин – преступник! И он был уничтожен. Откуда информация о том, когда была выведены эти твари? Где эта лаборатория?

У: - Я не могу знать… Поговаривали, что где-то неподалеку от столицы. Лаборатория засекречена, мы и сами ее ищем! Там может находиться техническая документация на данный проект. Но Подземная Мать также хочет разыскать ее! Похоже, что там какая-то секретная информация, которая представляет опасность для нее.

О1: - Я правильно понимаю, что ваша деятельность в столице связана с этим?

У: - В том числе… Военный Совет установил награду тем, кто обнаружит лабораторию – полное гособеспечение в течение всей жизни!

О2: - Как выглядит эта Великая Подземная Мать?

У: - Это огромный паукообразный мутант высотой в три сиа и длиной в пять-шесть. Ее особенность – это огромное длинное брюхо, из-за чего она похожа даже не на паука, а на толстого червя! Она постоянно голодна, и ей каждый день требуется еда! Именно она воспроизводит все новые и новые яйца, из которых вылупляются такие же существа. Одни – ремонтники, другие – снабженцы, третьи – связные, четвертые – агрономы, которые рассаживают полезные растения, пятые – дипломаты для связей с людьми. Их поселения – это многоуровневые структуры, где каждая рабочая единица знает свое дело. Идеальный порядок! А когда структура разрастается, она воспроизводит наследника, новую королеву типа наместника или губернатора, который берет под контроль новую территорию. Они также заключили договор о сотрудничестве с другими мутантами, не пауками… Они помогают паучьему делу, а за это получают укрытие и еду от пауков.

О2: - А люди во всей этой структуре?

У: - Низшие идут на питание… А остальные – вассалы. Они управляют машинами, воюют, строят новые сооружения – и все во славу Великой Матери.

О1: - И многие согласились быть вассалами у …тараканов-переростков? Знаете, у нас был такой писатель, который сказал: «Человек- это звучит гордо!» Неужели же вы, болхиа, до такой степени утратили в себе все человеческое, чтобы пресмыкаться перед … животным?

У: - О чем человеческом вы говорите? Да, если хотите знать, человек – это самое худшее дерьмо из всех живых созданий! Животные убивают и пожирают, но они животные! Им такой порядок диктуют гены! А человеку природой дан Разум, и он по собственной воле вызвался жрать себе подобных! Это закон природы, как ни крути, как не отрицай его! И это началось даже не сейчас, даже не после ядерной войны! Помещик жрет крестьянина, - ну, не в прямом смысле слова, а плоды его труда, оставляя минимум! Фабрикант жрет рабочего, выжимая из него все соки у станка! Генерал – солдата, заставляя его идти на смерть, захватывая новые территории и ресурсы, за это ему разрешается взять какую-то толику добычи себе, чтобы не сдох! Солдат – захваченное население новых территорий. Хозяин – раба! Законопослушный гражданин – диссидента! Полноценный гражданин – неполноценного! Это закон природы, понимаете?! Каждый на своей ступеньке в пищевой пирамиде ищет, кого бы сожрать и как бы самому не стать обедом для более высшего, хитрого и жестокого существа! После ядерной войны, когда не стало продовольствия жрать друг друга уже стали в открытую, в прямом смысле слова! И что изменилось, если портрет вождя-человека заменили на портрет вождя-паука? Все что так, что так жрут друг друга! В этом смысле паук даже лучше человека! У него нет любимчиков, он не состоит в другой партии, не строит против вас интриг и не пишет на вас донос. Для него все люди одинаковы! И вам с каждым днем все больше и больше человек скажут, что Великая Подземная Мать – это идеальный Вождь Нации!

О3: - Достаточно! Где сейчас находится ваша Великая Подземная?

У: - Она была здесь еще неделю назад. Но, когда в город вошли вы, ее пребывание здесь стало опасным. Поэтому мы дождались штормовой погоды и вступили с вашими радистами в радиоигру…

О1: - Кто эти специалисты! Это ванарцы?

У: - Да, это представители вашей расы. Они остались еще со времен Третьего Советника. Нам также досталась часть аппаратуры для прослушивания эфира. Мы были в курсе много происходящего на вашей базе и на кораблях… Правда, больше половины мы не могли понять. Ванарцы переводили не все.

О1: - Они сейчас на вашей базе?

У: - Были…

О1: - что значит, были?

У: - Два дна назад Великая Подземная Мать приказал убить их, чтобы они не попали в ваши руки. И уничтожить аппаратуру… Их отдали на съедение паукам…

О1: - Весело, блин… Вы сами это видели?

У: - Да, я сам приводил в исполнение…

О1: - Ну, туда им и дорога, если честно… Вы сохранили их личные вещи? Документы, оборудование?

У: - Все, что сохранено, хранится на базе в сейфе Центрального Командования.

О1: - Так, а вы сказали, что Подземная Мать находилась здесь? Зачем фактической главе государства выезжать на, образно говоря, линию фронта?

У: - Я же говорю… ЕЕ действия невозможно объяснить с логической точки зрения. Она ищет лабораторию, где ее воспроизвели. Уходя, она сама перебила свои яйца, но не тронула яйца принцессы. Ее вывезли в тот же день, когда началось наводнение.

О1: - Где она находится сейчас? Это очень важно! И не говорите, что вы не знаете! Вы, как представитель военного командования просто не можете этого не знать!

У: - Я не знаю, клянусь вам! Могу только предполагать, что она находится в одной из резервных точек к северу от столицы.

О1: - К северу от столицы все «точки» были взяты еще во времена войны с Империей! Не надо водить нас за нос, полковник! Уж начали говорить правду, - будьте правдивы до конца!

У: - Но я лично действительно не знаю, где она! Ведь не я ее высаживал! Знаю только, что в точке «Приют №2» ее нет!

О1: - Черт, похоже на правду! Хорошо, где она может быть? Ведь у вас же предусмотрены какие-то эвакуационные точки на крайний случай?!

У: - Если у вас карта…я готов показать… Если мне будет гарантирована жизнь.

О2: - Я гарантирую вам жизнь. Включайте карту, товарищи!..

О3: - Нужно еще раз запросить Научный отдел и Жю Сет, чтобы перепроверили – не является ли эта Подземная Мать представителем инопланетной враждебной цивилизации. Давайте мне координаты, я вылетаю немедленно!


Рецензии