Шлейф воспоминаний часть4 гл. 2

               
                Глава 2

     Открыв дверь в подъезд, попадаешь в тамбур, из которого вторая дверь ведёт к лестнице ступенек в семь на первый этаж. Перед лестницей, слева  на стене большая чугунная батарея, и вниз ступеньки в полуподвал, заканчивающиеся квадратной площадкой с дверью справа.

     Наша квартира №3 - сразу поднявшись по лестнице в семь ступенек направо. При входе — коридор, слева вешалка, справа дверь в нашу комнату. Комната соседей в конце коридора слева. Коридор упирается в ванную комнату и повернув направо заканчивается кухней, слева перед кухней туалет. На кухне за застеклённой дверью справа— наш стол, за ним — стол соседей, слева в ближнем углу - эмалированная чугунная раковина с жёлтым латунным краником холодной воды. По левой стороне  — печка из кирпича, побеленная извёсткой. На передней стороне дверка для дров, а под ней дверца для удаления золы. Дрова лежат сбоку, сверху на печке — два блина, на которых готовят пищу. По краям свободное место для кастрюль, нашей керосинки и соседского керогаза.

      В туалете унитаз со ступенькой внутри, чугунный бачок с водой находится у самого потолка и соединяется с унитазом чугунной трубой. От бачка тянется цепочка с продолговатой белой фаянсовой ручкой. Дёрнув за цепочку, вода с высоты со звуком водопада стремится в унитаз. Под потолком, между кухней и туалетом небольшое окошко.

      В ванной комнате большая чугунная ванна, слева перед ней цилиндрический титан для нагрева воды высотой чуть выше двух метров, заканчивающийся трубой, уходящей в стену. Титан ребристый зеленовато-перламутрового цвета. В нижней части дверка топки, у стены дрова. В ванне широкий носик крана, а вверх от него тянется труба душа, заканчивающаяся большой металлической лейкой...

     Дверь нашей комнаты двустворчатая, но одна створка всегда на защёлках что в полу и на потолке. Слева за дверью — двухдверный шкаф для одежды. За ним моя детская кроватка (с металлическими спинками, между ними верёвочная сетка, натянутая на металлический стержень, который по направляющим поднимается на ночь, чтобы ребёнок не упал во сне и опускается днём). Слева в углу у окна импровизированная тумбочка, сделанная из детского стула- коляски. Это стул, в котором кормят маленьких детей. Его можно разобрать и трансформировать в каталку с колёсами. По правой стороне кровать родителей у двери и письменный стол около окна, за которым папа работает и делает институтские задания (он работал и учился заочно в институте).

     В центре комнаты круглый стол с плюшевой тёмно-синей скатертью, вокруг стола несколько стульев. На стенах накат салатового цвета, сделанный валиком (повторяющийся орнамент наносится на стену специальным валиком, на котором выгравирован рисунок; валик окунают в краску и, ведя сверху вниз, наносят полосы повторяющегося рисунка). Пол из деревянных досок, окрашенных половой краской коричневого цвета. По площади комната метров четырнадцать.

    У каждой квартиры имеется свой сарай. Сараи стоят вплотную один к одному как солдаты. В них хранились дрова и всякая бытовая мелочёвка, а зимой кадки с квашенной капустой, мешки с картошкой. У некоторых сараи обустроены погребом и дощатым полом. У нас попроще - с земляным полом, а у дальней стены вырыта яма, куда на зиму ставились бочки с капустой и мешки с картошкой.

     Капусту начинали рубить обычно в начале ноября. Помню, как один год мы ездили за капустой к частнику по Рязанскому шоссе в деревню Выхино в сторону пригорода. Вдоль шоссе стояли деревянные домики со своим приусадебным хозяйством. Уже выпал первый снег, и капустные кочаны торчали из-под снега. Хозяин выбирал вилки и срезав передавал родителям, а те складывали их в мешки. У того же хозяина в первые годы отец покупал и елку на новый год.


                *

     Кузьминское шоссе от Рязанки до 1-ой Новокузьминской проходило по небольшой насыпи. По обе стороны вдоль дороги, за кюветами, росли деревья.  За шоссе, напротив нашего дома, было поле Выхинского совхоза, за которым расположился военный городок. 

 Через поле шла асфальтированная дорога к воротам городка, забор которого виднелся метрах в двухстах от шоссе. Слева на углу забора стоял магазин военторга, где продавались культтовары, мебель и другие товары для нужд военных. Местные так же могли пользоваться магазином. (Родители, как только мы переехали, купили там круглый стол и четыре стула, а в последствии и диван-кровать.) За магазином, вдоль забора военного городка была низина и зимой там появлялась естественная снежная горка, на которую собиралась молодежь соседних дворов. В воинской части базировалось подразделение противовоздушной обороны Москвы. Когда военная техника выезжала на учения, мы, все дети нашего и соседнего домов, высыпали на улицу и, стоя в пыли от проезжающей техники, глазели на это зрелище с замиранием сердца и в полном восхищении.


               
     До семи лет самостоятельно со двора я никуда не выходил. Моя мама не работала и сидела со мной до третьего класса, по причине моей болезненности. Помню, как ходили мы с ней в лавку за керосином. Под керосин мама брала специальную бутылку. В лавке продавали фитили для керосинок, слюду для их окошек и прочие принадлежности для примусов и керогазов. Керосиновая лавка находилась на Рязанском шоссе напротив Советской улицы. Сейчас это 4-ая Вешняковская. Ходили мы и по этой улице. Она заканчивалась у платформы Вешняки железнодорожным переездом. Мне интересно было стоять и смотреть на проходящие поезда, особенно когда паровоз  тащил грузовой состав с различными вагонами. Паровоз шипел, пыхтел, проезжая мимо станции, издавал пронзительный предупреждающий свисток. Из-под колес вырывались клубы белого пара, а из трубы валил черный дым длинным шлейфом, тянущийся за составом.  Однажды от паровозного дыма мне в правый глаз попал пепел, и я долго не мог проморгаться. Пришлось маме уголком носового платка вытаскивать мусор... (С правым глазом мне не везло всю жизнь.)

    В пятьдесят девятом или шестидесятом году через Рязанское шоссе 
построили подземный пешеходный переход на углу дома № 77 в котором находился продовольственный магазин. У перехода поставили палатку с мороженым. Самым дешёвым было фруктово-ягодное розового цвета в бумажном стаканчике по 7 копеек, к нему выдавали плоскую деревянную палочку. По 9 копеек были брикеты сливочного с вафлями по бокам. Эскимо цилиндрической формы немного на конус в серебристой фольге стоило 11 копеек - оно нам нравилось больше всего. Так же продавались брикеты по 15 копеек и вафельные стаканчики по 19, а по 22 ещё и с кремовой розочкой сверху.

     По большим праздникам по вечерам мы почти всем домом, через этот переход ходили смотреть салют. На платформе Вешняки шли на пешеходный мост через пути - оттуда отлично видно разноцветный фейерверк....
             
        В конце Советской улицы справа за забором в глубине сада виднелся красивый старинный деревянный двухэтажный дом, а вдоль всей улицы пристроились частные домики с садами. У платформы слева, перед маленькой площадью стоял длинный одноэтажный барак, в котором жила моя первая учительница Мария Ивановна. А за площадкой была деревянная аптека. Если зайти в проулок за ними, то выйдешь к зданию магазина промтоваров, а чуть дальше и левее раскинулся Вешняковский колхозный рынок, на котором мама покупала молоко и овощи, а впоследствии там же приобреталась и капуста для закваски. У нас имелась кадушка не менее 150 литров, которую под завязку заполняли квашеной капустой. Сейчас не могу себе представить, сколько надо купить для такой кадки капусты, а потом еще и рубить её. Всё это происходило на кухне, а вот каким образом кадушка перекочёвывала в сарай, напрочь стёрлось из моей детской памяти.


Рецензии