Моя родословная. Часть 22. Воронины

                I поколение
Воронин Трофим (р. до 1594)


                II поколение

Воронин Исай Трофимович (до 1612 – после 1675)

Происходил из детей боярских. В 1650 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Телятники Борецкого стана Козловского уезда:
«Л.374.
В том же Борецком стану деревня Телятники селятся козловцы дети боярские на реке на Верде  усть речки Вердицы на правой стороне вновь».
«За Исаем Трофимовым сыном Ворониным жеребей в деревне Телятников на реке на Верде усть речки Вердицы на правой стороне, а на его жеребей усады вдоль семьдесят а попереч дватцать сажень, дикого поля на пашню дватцать четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по речке Вердицы вниз по обе стороны до речки Теленки сорок копен, усадного [Л.375] лесу к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать в деревне Телятников с помещиками через десятину и сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес телятниковской въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Телятники Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 390-391об.
За Исаем Трофимовым сыном Воронина жеребей в селе Телятниках на реке на Верде на усть речки Вердицы на правой стороне [Л.390об.] по выписи и по книгам стольника и воеводы Василия Волынского в 1650 году, а на его жеребей двор помещиков. У него четыре сына: Александр дватцати лет, Ивашко десяти лет, Сидорко семи лет, Сенка семи лет. Усады в длину семьдесят, а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню добрые земли дватцать четвертей в поле а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью, по дубравам и по речке Вердицы вверх на правой стороне и по речке Верде по обе стороны  до речки Таленки сорок копен, усадной земли к усаде его на сто сажень, а пашню ему пахать в селе Телятниках с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес телятниковской и в Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 187
Исай Трофимов сын Воронин на мерине с Государевою казенную пищалью со своею рогатиною у смотру про себя и товарищи его села Телятников помещики про него сказали, - Государева де  жалованья на дворовое строенья дано ему в Козлове четыре рубли во 1650 году, а пищаль де дана в Козлове во 1651 году, а рогатины де ему не дано, а верстал де в Козлове воевода Василий Волынский во 1648 году» [3].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова:
«Л. 393об.
Исай Трофимов сын Воронин в городовой службе на мерине с пищалью Государевою, у него сын Ивашка в драгунской службе, у него ж сын Сидорка по сыску стольника Алексея Еропкина послан к Москве в данье, дома у него сын Сенка 14 лет» [4].

В 1669 г. в Разборной книге служивых людей Козловского уезда:
«Л. 83об.
Село Телятники.
Исай Трофимов сын Воронин стар, служит за него городовую службу сын его Сенка на меринке с пищалью Государевою, у него сын Ивашка в рейтарской службе, у Ивашки дети: Максимка 6 лет, Фролик 10 лет, поместья 20 четей» [5].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.436 об.
Село Телятники.
По 200 четей, денег с городом по 10 рублев.
Исай Трофимов сын Воронин за старостью в отставных, у него сын Сенка в городовой службе на меринке  с пищалью, сын же Ивашка в рейтарах. У Ивашки дети: Максимка 12 лет, Фролка  ..   лет да племянник Фелимонка 17 лет живет в розделе у Фелимонки брат  Наумка Федоров сын Воронин в солдатах, поместья 20  четей» [6].

Дети:
Воронин Александр Исаевич (р. 1630)
Воронин Иван Исаевич (р. 1640)
Воронин Сидор Исаевич (р. 1642)
Воронин Семен Исаевич (1643 – после 1703)


                III поколение
Воронин Семен Исаевич (1643 – после 1703)

Упоминания:
В 1679 г. в Сказках козловцев:
«Л. 375
1679 году февраля в 4день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец не верстанный сын боярской села Телятников Семен Исаев сын Воронин сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, -  в правду Великого Государя служу я со 1675 году, а служу я неверстан с отцовского поместья, у меня один сын Мишка десяти лет, а взят я на Твою Великого Государя службу от племянников от своих от родных от Фрола, а Фрол живет себе двором на своем поместье на отцовском, а иных, задворных, деловых, дворовых людей нет. Поместья за мною в Козловском уезде в Борецком стану в селе Телятниках отцовского семь четей с осминою и с того поместья без денежного жалованья служить мне немоч, потому что с того поместья денежных доходов нет, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких других пожиточных угодей нет. А впредь на Государеве службе буду я на меринке, а ружье у меня Государева жалован в целости и во 1678 году в полку бояр и воевод князя Григория Григорьевича Рамодановского с товарищами под Чигриным был я с приезду и до отпуску. То моя и скаска, а скаску писал козловец Кондрашка Куревлев по его Семенову веленью» [7].

В 1687 г. в Разборной книге козловцев:
«Л. 613об.
Семен Исаев сын Воронин по скаске какову подал у разбору служит со 1680 году, у него два сына: Мишка семнатцати лет, Кирюшка шести лет. Поместья за ним в Козловском уезде в селе Телятниках восемь четвертей с третьником, а впредь на службе Великих Государей в полках бояр и воевод будет он со своим ружьем завесную пищалью и бердышем, а городом и оклатчики про нево сказали тож, что и скаске его написано, а по досмотру ружье добро» [8].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 404 об.
Семен Исаев сын Воронин служит с 1673 году, а сын его Михайла и брат его Иван по разбору 1700 году написаны в солдаты, а брат же новописменной солдат Кирила умре в 1701 году, поместья за ним в селе Телятниках 10 четей» [9].

Дети:
Воронин Михаил Семенович (1670 – между 1719 и 1744)
Воронин Иван Семенович (ок. 1675 – после 1719)
Воронин Кирилл Семенович (1681 – 1701)


                IV поколение

Воронин Михаил Семенович (1670 – между 1719 и 1744)

Упоминания:
В 1697 г. в Сказках козловцев:
«Л. 1057
1697 году мая в 8 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец села Телятников Михаил Семенов сын Воронин по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - по разбору написан в солдатскую службу отец мой Семен и ныне по наряду выслан он на службу Великого Государя на Воронеж с сыном Кирилом, у меня брат Ивашка в возрасте. Поместья за отцом моим в селе Телятниках десять четей и с того поместья служит отец мой солдатскую службу без жалованья да у отца моего с помещиками вопче в том селе в наших дачах на реке Верде мельница мелим про себя, а оброку с ней нет, а иных у меня детей, и братьев, и племянников, крестьянских и бобыльских дворов, и оброчных статей, и никаких угодей и промыслов нет. А будет я сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [10].

Дети:
Воронин Агап Михайлович (1699 – после 1744)
(Воронина) Куревлева Авдотья Михайловна (1693 – после 1763). Муж – Куревлев Евтей Гаврилович (1686 – 1750). См. «Моя родословная. Часть 21. Куревлевы» [11-13].
 

                Источники:
1.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.199. Писцовые, межевые и отдельные книги Козловского уезда, разных писцов, межевщиков и отдельщиков, 1642, 1648, 1650 гг.
2.РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
3.РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
4.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
5.РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда 7177 г. (1669 г.).
6.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
7.РГАДА. Ф.210. Оп. 13. Д.575. Сказки козловцев – детей боярских рейтарской и драгунской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе Василию Федоровичу Пестрикову и подъячему Ивану Жданову, о службе, семейном составе, поместных окладах и числе крестьянских и бобыльских дворов 7187 г. (1679 г.).
8.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.33. Разборная книга козловцев, рейтар и солдат 7195 г. (1687 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
10.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1941. Сказки козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей 7205 г. (1697 г.).
11.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
12.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
13.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.


Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов


Рецензии