Шлейф воспоминаний часть4 гл. 5

     Зимы в те года у нас на окраине города была поистине зимними. Такого смога как сейчас не было, машин на дорогах было очень мало, соль и различные реагенты  по улицам не разбрасывали. Скользкие места дворники посыпали жёлтым песком или мелким шлаком, взятым из кучи около котельной, отапливающей дома углем.

      Снега, бывало, наметало нам по пояс, а когда дворник дядя Петя расчистит во дворе дорожки и накидает снежные кучи, то получалось чуть-ли не в наш рост . В этих кучах мы семилетние пацаны выкапывали себе пещеры и прятались там, играя в войнушку.

     Со стороны второго подъезда зимой заливался каток размером примерно 10 на 20 метров. Дядя Петя доставал шланг, которым летом поливали цветники, и за несколько заходов делал лёд. При чистке катка снег сбрасывали в палисадник, там образовывался огромный сугроб. Один год мы со старшими ребятами устроили в палисаднике огромный подснежный блиндаж с несколькими входами. Для крыши натаскали фанеры и доски от соседских сараев, шедших на слом, а сверху присыпали снегом. Никто из взрослых даже не догадывался, что под снегом у нас целый город. Мы два дня наслаждались своей постройкой, пока дурочка Людка со второго этажа первого подъезда не провалилась под снег, бегая по крыше блиндажа. От испуга с ней случилась истерика, и мужики сломали нашу постройку.

     Конечно и в те времена были зимние оттепели. Тогда для нас было полное раздолье. Мы катали снежные комы, делали снежных баб, мастерили горки и строили снежные крепости. Территория у второго подъезда была занята котком, и горка с крепостью строились у нашего первого. Один год старшие ребята с нашей помощью построили огромную крепость с высотой стен свыше полутора метров, а по площади метров двенадцать. Мы скатывали по двору снежные комы, а ребята постарше возводили из них стены. В стенах были бойницы для наблюдения, а внутри специальные места для снарядов - заранее заготовленных снежков для отражения атаки противника. Это очень пригодилось, когда соседские ребята из-за забора начали обстреливать нашу крепость. Та её сторона что к забору оказалась менее прочной, так как считалась задней и во время варварского нападения сильно пострадала. Мы под плотным обстрелом доставляли в крепость снег для изготовления новых снарядов и ремонта стены. Бой был как настоящая битва, и нам с лихвой перепало метких ударов противника, но мы не оставляли поле боя до самого конца… Домой я вернулся в насквозь промокших штанах и валенках полных снега. Всё это мама отправила сушиться на батарею, благо она у нас была большая, чугунная и горячая.

         Наш каток небольшой, но желающие всегда могли найти на нём место. Напротив подъездов во дворе стояло два столба с лампами освещения, и мы по вечерам не испытывали недостатка в свете.  Коньки тогда были у всех разные, у самых маленьких двухполозные, а то и трёхполозные для большей устойчивости. У меня девятилетнего школьника были "снегурки" -коньки с загнутыми вверх передними концами. Коньки прикручивать к валенкам при помощи тесьмы и деревянных палочек, чтобы коньки крепко держались на ногах. Взрослые ребята катались на "гагах" - подобие современных коньков (но с простыми ботинками), или на беговых, которые все называли ножами из-за их длинных лезвий.

       
     Где-то в году 66-ом стали ломать деревянный дом №8, стоящий рядом с нашим. На месте двора и сараев вырыли котлован под фундамент нового дома. Года через полтора дом построили - это была пятиэтажка белого кирпича в четыре подъезда. Туда в первый подъезд из нашего дома переселили Люду с матерью. Хоть Людмила и была немного старше нас с Витькой, но иногда составляла нам компанию. Помню одно время, зимой мы выпустили несколько номеров стенгазеты в защиту прав детей нашего дома.

     В первом номере газеты мы нарисовали как Витьку ругают за разбитое стекло чужой машины, а соседские ребята убегают из нашего двора. На самом деле, история была следующая. Вечером мы с Витькой играли в снежки. У сараев стояла машина "Газик" (приехали гости к дяде Саше Лыжину), и совершенно случайно Витька залепил снежком в лобовое стекло машины, которое неожиданно разбилось. Витька так перепугался, что моментально убежал со двора, а на следующее утро почему-то именно его обвинили в этом преступлении. Витька же ни в какую не признавался.

     Второй номер газеты мы выпустили после того, как во время игры в снежки дядя Саша, проходя мимо, разбил костылём заготовленные нами запасы снарядов. На большом листе бумаги мы художественно отобразили момент удара костылём по лежащим снежкам, а внизу, как сейчас помню, подписали:

     "Дядя Саша инвалид - картуз серый.
       Наши комья ты разбил, больше так не делай!"
Свои произведения мы вывешивали на стене второго подъезда.
    
     Вскоре и наши сараи пошли под снос. Забора со стороны милицейского дома уже год как не было, а с противоположной стороны забор сломали с началом строительства нового дома. Наш двор как таковой перестал существовать
.

     В феврале 1968 году мы переехали из Вешняков в район Калитников, у платформы 4-ый километр.  Но я периодически наведывался в родной двор, как ни как больше десяти лет прожил я в Вешняках. Здесь впервые я осознал себя в этом бренном мире… Ну и конечно друг детства оставался здесь. Хотя, по правде говоря, дружеские связи с Витькой стали ослабевать в силу появления школьных друзей.  Но мы продолжали встречаться…   
   


Рецензии