Это вам не туризм!
Для меня это навсегда…
Туризм в Союзе был развит не слишком. Не говоря о зарубежных поездках, но и внутренние-то были ограничены (я о 60-х годах): у кого это были деньги на остановку в отелях и питание в ресторанах? Если ездили, то «к родным»… ну или палатку у реки разбивали, это да.
А сегодня у молодежи без какого-нибудь экзотического путешествия и отпуск – не отпуск! Только вот зачем? Фотки в социальных сетях выложить? Сувенирами похвастаться, прошвырнувшись по главным улицам очередного модного города? И это называется «познавать мир»? ))
Вроде надо бы завидовать туристам… а я почему-то посмеиваюсь. В крайне юном возрасте и без копейки в кармане мне удалось (в своей стране) сто-олько увидеть и попробовать - что и через полвека это время вспоминается как самое насыщенное… и друзья оттуда – на всю жизнь.
Это вам не туризм! )
Глава 7. Уехала!
Глава 8. В поисках героизма - ироническая проза
Глава 9. Феномен тайги - ироническая проза
Глава 10. Солзанские записки - ироническая проза
Ну да, это главы из «Книги обо мне» http://proza.ru/2015/02/17/130
Но мне хочется опубликовать их отдельно, потому что именно это – отдельная жизнь, тот фундамент, на котором построено всё остальное. Это МОЙ «туризм» - без «шопинга» и «фоток», без Инстаграма и модных поз.
Мы – такие вот были… подсмотрено изнутри, а не извне.
А при чем тут 29 октября (День комсомола)?
… 1968-й год. Мне 17 лет. Я перелезала через крашеный забор, поранила ладонь, в рану попала краска. В травматологии врач проделывает какие-то процедуры, бинтует кисть, а я дергаюсь и тороплю:
- Быстрее! Быстрее! Мне на работу вернуться надо!!
- Да мы дадим Вам освобождение, куда Вы торопитесь? – недоумевает врач.
- Нет!! Мне надо вернуться на стройку… у нас работы много!!
Стройка в центре Свердловска называется «комсомольской».
На меня глядят с недоумением: что, правда, там у вас все такие энтузиасты??
(А попади эти строки на глаза сегодняшним либералам, непременно взвоют о «правах человека» и о том, как бесчеловечно использовали людей на комсомольских стройках: больных заставляли работать!! )
На деле же всё проще. Никакой особо срочной работы, требующей жертв, у нас, разумеется, нет. Просто Женя (бригадир) сейчас хватится меня, а увидев забинтованную руку, проокает уничижительно: «ЧтО, рОмантик, Опять?» (Со мной, вчерашней школьницей, прибывшей по комсомольской путевке, вечно что-нибудь случается… сплошные производственные травмы).
А вот этого мне не надо!! Ни иронии его, ни насмешки, ни сочувствия. Я торопливо сую забинтованную руку в рабочую рукавицу и продолжаю кладку. Как можно класть кирпичи окровавленной ладонью?! Это мне сейчас непонятно. А тогда – вполне.
Женя так ничего и не узнал. Кладка шла нормально. Что интересно, ладонь зажила подозрительно быстро и не болела. Ну да, я ж «разработала руку».
Только под кожей навсегда остался кусочек голубой краски. Этакая память о юности…
А комсомол воспринимался всерьез.
Это и был НАШ "туризм". Ради познания мира... и себя.
Свидетельство о публикации №223102901743
Но вот о "сегодняшних либералах, которые обязательно взвоют о "правах человека" Вам писать не стоит. Вы их не знаете и излишне Вам догадываться, о чём они взвоют.
Дмитрий Кастрель 22.05.2024 15:03 Заявить о нарушении
Людмила Людмилина 16.05.2024 17:29 Заявить о нарушении
О-о, как плохо я вспоминаю школу... в смысле, школьные годы. Хотя в те годы я послушно пела про то, что они "чудесные"... .
Но оказалось, что всё чудесное - ДАЛЬШЕ.
Людмила Людмилина 22.05.2024 23:35 Заявить о нарушении