Белые люди

 

          
          «Кто украдёт рубль, того дают под суд, а кто
          тысяч  двести, того держат в чести»,
          «Кто у власти, тот и ест сласти»(русск. пог.),
 

           «Какой будет он, Коммунизм, который мы неустанно строим? Он наступит уже через двадцать лет, а я, читавшая так много фантастики, и представить его себе не могу! Почему?»  – думала я в шестидесятые. Была я в своё время пионеркой, потом комсомолкой, позже в душе и коммунисткой – как все. Мы верили в прекрасные идеи нашего будущего, несли по всей планете идеи Свободы и Равенства, помогали народам всех континентов освобождаться от рабства, а сами жили всё хуже и хуже. Нас питала духовная пища!
           Мы и не замечали, что и среди нашего прекрасного социалистического общества поселились идеи неравенства и колониализма. Вдруг появились белые люди, оказалось, что можно обыкновенному человеку, родившемуся в гнилом бараке, стать привелигированным! Образование и холуйство давали такую возможность. И появились у нас Белые дома – Обкомы, Горкомы и Райкомы, а в них – белые люди. На них законы государства не действуют. У белых людей – особенные дети, которые учатся в особенных школах. Жили семьи белых людей в особенных домах за заборами в парковой зоне городов. 
           Люди, которые поумнее, старались жаться к этим привилегированным людям, быть им полезными, и от этого получали свои дивиденты. Так мой сосед Колька пошёл в шофера  к одному из таких партийных боссов, и быстро получил квартиру. Красивая дочь соседей Ольга, не имея серьёзного образования, подалась в горкомовские секретарши, и тоже зажила припеваючи. А мы, которые поглупее, осваивали целину и вербовалиь на всесоюзные стройки века!
            Прошла жизнь, всё расставила по своим местам в наших головах. Я стараюсь общаться с прежними своими знакомыми. Иногда вижу Кольку, бывшего водителя. У него всё в порядке, он живёт в нашем городе, обыкновенный гражданин и пенсионер. С Ольгой мы держим связь по интернету, у неё тоже всё в порядке, но живёт далеко от родного города. Она уже не работает, но как просвещённый человек, не чуждый когда-то и властных структур, чувствует в себе потребность просветительской деятельности. У себя во дворе она пользуется большим авторитетом, разъясняя пенсионерам суть происходящих в политике событий. Её называют не иначе, как Ольга Михайловна. Бесконечно далеко оторвались от них, от прежних соседей и друзей дети бывших наших «духовных лидеров» – родители дали им прекрасное образование и возможность  другой жизни.
            Как-то Ольга, зная, что я пишу рассказики,  вспомнила один из эпизодов времён своей молодости, когда она была значительным человеком в нашем городе – секретаршей в Горкоме партии!
            - Ожидалась большая буря, меня и ещё одного человека оставили на ночное дежурство в Горкоме на случай чрезвычайной ситуации, если что произойдёт, и надо будет задействовать административный ресурс. Мы без сна провели всю ночь – ждали сигналов о возможной беде. За окном, действительно,  бушевала буря, но всё обошлось – ни свет в городе не погас, ни больших разрушений не произошло. В самом здании тоже было тихо, ничего и никого...
             И вдруг утром выяснилось, что большого ковра из зала заседаний... нет! Как так? Вчера был, а сегодня нет? Заявили в милицию. Те пришли. Мы с другим дежурным уверяли, что из здания ковёр не мог быть вынесен! Было неприятно - могли подумать и на нас. Милиционеры стали искать, перевернули всё огромное здание, и... нашли ковёр в  закрытой кабинке одного из туалетов! Сели в засаду, и дождались – когда закончился рабочий день, за ковром пришла одна из уборщиц, Вера. Она была в сговоре с водителем машины по уборке мусора, и собиралась выбросить ковёр за окно, где тот бы его подобрал и увёз.
             Тут вспомнили, что в последнее время у нескольких сотрудников  пропали дорогие шапки из норки. Поехали домой к Вере в старый домишко на окраине Рабочего посёлка, где она в одиночку растила четверых детей. Там шапки и обнаружились! «От всех по способностям, всем – по потребностям» - так будет, говорили нам на политзанятиях, только это ещё когда! А дети Веры болели в сырой хате и хотели есть сейчас! Так женщина, видно, и решила восстановить социальную справедливость...

            Начальники велели разнести шапки по хозяевам и при людно извиниться, после чего уволили уборщицу – ишь чего, захотела жить красиво за их счёт и за счёт государства! Рылом не вышла! Они были добрые и не стали подавать на несчастную женщину в суд, а ведь могли!..

            Ольга хотела, чтобы я заклеймила несчастную уборщицу, а у меня вон что получилось... Попадёт мне от неё!..


Рецензии