Иезуиты

Декабрь 2007 года. Рим. Наш автобус останавливается у площади Венеции и нам предлагают пройти пешком до капеллы Святого Игнатия,  где должен выступить наш любительский камерный хор по приглашению хора этой капеллы. Мы идем в концертном одеянии – фраки, манишки, бабочки, женская группа в концертных платьях, но это никого не удивляет. Вечный город видел не только научных сотрудников и работников музыкальных учреждений,  поющих по вечерам в любительских хорах, но и весь спектр музыкальной культуры за свои тысячи лет.
Весь центр – сплошная автомобильная пробка. В полуоткрытое затемненное окно роскошного седана вижу знакомое лицо, встречаюсь глазами, автоматически здороваюсь, но подходит карабинер и объясняет, что это президент Франции Саркози с частным визитом приехал к своей подруге Карле  Бруни и просит нас простить за причиненные неудобства. По такому случаю мы по-русски  великодушны и улыбаемся в полуоткрытое окно. 
Нас встречают у входа, ведут в помещение в котором мы приводим себя в порядок и распеваемся. За время гастролей нашего хора в Европе мы посещали и пели в огромном количестве католических храмов в честь многочисленных святых, но тут я замер в осознании что не тот ли это Игнасио - Лойола, иезуит, основатель самого таинственного  ордена католической церкви, не гнушающегося ничем во имя достижения цели служения Христу.
Мои домыслы оправдались и мы вошли в храм, который просто поразил  роскошью и великолепием. Я несколько раз был до этого в Сикстинской капелле, разглядывая росписи Микеланджело, но потолочная роспись в этой капелле просто божественна. Нарисованная на плоской поверхности в графике 3D, создающая полную иллюзию объемности, реальности изображенных фигур, архитектурных форм и облаков кажется невозможным с точки зрения даже современных представлений. И все это в 17 веке. Остальное- мрамор, драгоценные камни, серебро, золото в несметном количестве рассыпанное по поверхностям, картины, фрески, скульптуры формируют то, что справедливо называют убранством. Мне кажется, что  именно этим своим храмом Орден Иезуитов показал мощь, силу, богатство Ордена и уважение к создателю Ордена –Игнасио Лойоле.
Скамьи, как положено в католическом храме были заняты посетителями. Вышел  представительный хор из прихожан этой капеллы в прекрасно сшитых костюмах цвета Тиффани и на два голоса исполнили несколько произведений достаточно чисто и с присущим итальянцам артистизмом. Зрители с восторгом приняли и одобрительно хлопали в процессе выступления. Хористы, пропуская нас к месту выступления, смотрели с некоторым превосходством и сочувствием, но я знал как нас заводит сам дух  соревновательности и мы смотрели на нашего дирижера с едва сдерживаемым азартом.
Мы запели многоголосную духовную музыку – Богородице Рахманинова, хоры Шнитке и Чеснокова, Лакримозу Моцарта и опусы наших русских композиторов писавших православную духовную музыку.
Акустика была великолепна, мы слышали каждый себя и абсолютный гармоничный строй всего хора и, управляемые дирижером, стремились передать все оттенки великих произведений. Зал был ошеломлен,  раздавлен звучанием, красотой и необычностью гармонии православной музыки, по особенному звучащей в католическом храме.
После нашего выступления иезуиты повели на в помещение где были накрыты столы для фуршета – сыры, копчености, фрукты, огромный, длинный жареный поросенок, вина из подвалов без этикеток и прочее. После тоста за знакомства и закуски наступила заминка, пауза, поскольку мы не знаем итальянского, они вообще никакого кроме итальянского.  И вдруг наш бас, инженер Игорь Федорович запел  русскую народную “Во кузнице”,  мы  подхватили,  итальянцы с восторгом смотрели на нас, а после,  неожиданно со страшным акцентом запели “Очи черные”. Мы ответили “O sole mio” и уже все пели расчувствовавшись и пританцовывая.
 Рядом со мной стоял мужчина и , обращаясь ко мне сказал: ” Вы, конечно,  сегодня произвели фурор”. Он представился – Алексей  Букалов, представительство ТАСС в Италии и Ватикане. Он недоверчиво спросил о составе хора и я рассказал, что в основном мужчины – технические и научные сотрудники НИИ, а женщины – учителя музыки в школах и садах. Про себя рассказал, что ведущий инженер АМН, автор сорока разработок исследовательской аппаратуры на базе компьютеров.
После встречи хоров, мы вышли на улицу и Букалов, фантастически эрудированный и просто прекрасный человек вел нас по ночному Риму и рассказывал и показывал дома Бруни, Лорен, Берлускони . Показывал дом в котором жил Гоголь, ожидая когда царь пришлет ему 3000 рублей, поскольку деньги у него кончились. Балкон с которого мать Наполеона кричала на жителей и он приказал завесить  его тканью. И,  естественно, я расспрашивал его о иезуитах. Он рассказал как они выбирают Черного Папу, генерала Ордена и системе представительств по всему миру. Он знал столько  о Риме,  Италии, Ватикане, что его можно было слушать бесконечно, а он восхищался нашим пением и абсолютным стремлением и готовностью нести русскую духовную культуру в этот европейский мир. Он умер в Риме в декабре 2018 года.


Рецензии