Возрождение Красного Проекта в новой России

Текст от 2019 года.

Капитализм как господствующая социально-экономическая система в мире исчерпал возможности своего дальнейшего развития, достигнув пределов роста к концу 1990-х годов. Коллапс СССР продлил агонию мировой капиталистической системы, которая питалась его полуживым трупом на протяжении 30 последующих лет, методично обгладывая с его скелета беззащитные питательные ресурсы.

Практически все социальные движения левого толка в России готовятся к возврату России на социалистический путь развития. Плановая, в значительной степени централизованная компьютеризированная экономика будет способствовать развитию крупнейших государственных компаний, сохранивших в своей организации многоуровневую вертикальную иерархию и высокую устойчивость к негативным внешним факторам и колебаниям рынка. Эти компании будут являться стратегическими отраслями экономики, работающей в интересах всего общества, а не олигархата.

Деглобализация мировой экономики и её регионализация будут служить определяющими условиями неизбежной социально-экономической трансформации России. Частный сектор в виде малых и средних предприятий будет обеспечивать занятость населения, составляя основу торговли и сервиса, чего так не хватало экономике СССР с её дефицитом ширпотреба и низким разнообразием продуктов питания при довольно высокой фундаментальной выработке исходного пищевого сырья.

В новой социалистической экономике останутся крупные агрохолдинги, которые наряду с крупными сырьевыми и производственными предприятиями будут фактически национализированы за счёт решающей доли государства в их акционерном капитале. Олигархи исчезнут вместе со сверхдоходами, но уравниловки не случится: длинная прогрессивная шкала зарплат станет облагаться НДФЛ по прогрессивному же принципу.

Политический ландшафт в России претерпит существенные изменения, поскольку возрастёт роль левых сил в социально-экономической жизни, гарантирующих возросшие права и свободы трудящегося класса. Вместо доходов и прибыли целью функционирования государственных предприятий будет выполнение ими плановых производственных показателей и удовлетворение товарного рынка как внутри страны, так и за её пределами. Мелкий и средний бизнес, как и сейчас, будет движим частным финансовым интересом, но в обществе ценность денег будет сведена не к самоцели по их накоплению, а к их инструментальной социально-экономической роли.

Возрастёт сектор бюджетной непроизводственной экономики - образования и здравоохранения. Уровень доходов в этом сегменте будет кардинально повышен и станет обеспечиваться за счёт высокопроизводительных производств, функционирующих на базе передовых достижений технологического прогресса. Дешёвые энергоресурсы (в основном электричество и газ) позволят работать фундаментальным ресурсозатратным секторам экономики - локомотивам её развития.

Для того, чтобы осуществить переход от преобладающего ныне в экономике капитализма к преобладающему в будущем социализму, необходимо объединить усилия всех левых сил страны, и под действием давления, которое станут оказывать на политическую систему центры возросшей гражданской активности и самосознания, будет принята новая Конституция. Перед страной и всеми её гражданами откроются перспективы развития после долгих лет бесперспективной капиталистической стагнации.


Рецензии
А где в ваших рассуждениях суть человека: жажда наживы? Куда она делась? Вы так рассуждаете, мол вот всё изменится, а кто это будет делать? Кто то после Путина?

Валера Алматинский   16.04.2024 23:53     Заявить о нарушении
А что, у китайцев нет жажды наживы? Система приоритетов иная у них. Мне кажется, что Россия дрейфует к социализму, медленно, но верно. Не к тому, который был, а к тому, который будет. Не в плане советскости, а в плане возвращения к народовластию.

Тимур Тимофей Тимофеев   27.04.2024 23:48   Заявить о нарушении