Кулинарные заметки
Как-то нас научили готовить печенье. Придя домой я испекла маме печенье, потом был хворост, консервированные помидоры, компот и т.д.
В институте узнав, что я хорошо готовлю и к тому же обладаю кротким нравом (это сейчас у меня коготки и острые зубки), молодые люди сразу предлагали выходить за них замуж, без предисловий.
Я не спешила. Мне нужен был мой человек, который вскоре и нашёлся.
Помню жили мы на 2-м курсе на квартире у армянки (общагу дали "бедным", которые притащили справки, что совсем нищие, а у меня папа - военный, зарплата хорошая). Подруга моя Анютка из-за меня отказалась от общаги, и мы с ней сняли комнату недалеко от института.
Договорились дежурить по неделям: одна готовит, вторая наводит порядок. У Анютки лучше получалось с порядком, а у меня с едой. Она как-то сготовила что-то, есть это было невозможно. И решили мы не испытывать судьбу, а делать то, что лучше получается.
У меня обе бабушки готовили очень хорошо, наверное мне по наследству передалось.
Папина мама готовила в печи: топлёное молоко, жареная картошка, щи в котелке, блины... Детей у них было 10, всех надо накормить, вот бабушка и старалась, чтобы полная чаша.
Мамина мама тоже готовила очень вкусно. У неё борщ был отменный, квас на чёрных сухариках, пирожки вкуснейшие, варенья, соленья, компоты...
А свекровь моя научила меня тесто дрожжевое делать и рецептов целую тетрадку передала, она на кулинарных курсах училась.
Да и мама моя знатные пироги пекла, пельмени лепила сама.
Так что мне было у кого поучиться. Я люблю блины печь, тортики, мясо по-особенному приготовить. Как к кому в гости приеду, давай кулинарить. Мне это в радость, я на кухне отдыхаю.
Селёдку под шубой делаю, как свекровь: картофель, морковь, яйца (без свеклы), у других и со свеклой люблю поесть, а сама делаю только так.
Новый год мои не представляют без Наполеона, причём раньше я делала строго по рецепту: раскатать, свернуть, в холодильник на 45 минут, затем на 35 минут, затем на 25 минут. Всё чётко. Это сейчас купил тесто "Звёздный", раскатал и все дела. Крем раньше взбивали вручную, такая палка с пружиной. Это сейчас блендер, миксер, красота.
Сейчас готовлю мясо, томлёное с брусникой...
Я ресторан или кафе определяю по борщу. Вкусный борщ - хороший ресторан. Так себе, значит и кухня так себе. Прихожу как-то в кафе в бизнес-центре, пообедать, а сама по телефону с подругой разговариваю и озвучиваю ей свою точку зрения по борщу. Официант притащил борщ и искоса за мной наблюдает.
А есть такая хитрость: даже если борщ так себе, надо добавить чайную ложку сахара и будет супер (это нас за столом в санатории научил один товарищ, который долгое время жил в Узбекистане и знал толк в приготовлении блюд).
Я добавила сахарку и борщ оказался вполне. Официант: "Ну как, выдержали мы проверку борщом?". "Вполне, -говорю,-приду к вам ещё". "Будем ждать".
А ещё я люблю кофе в дорогих кофейнях. Так-то я больше чай предпочитаю. Папа у меня знатный чай заваривал. Из пакетиков не признавал, "ослиной мочой" называл. Вот так-то.
А в дорогих кофейнях кофе супер. Я люблю только несколько мест, в остальных - фигня. Мне нравится капучино по-венски. Это чудный капучино, а сверху взбитые сливки.
Так что, девчонки, учитесь готовить классно. Хоть моя дочь и утверждает, что, мол, сейчас такой ритм жизни, что многие заказывают готовую еду на дом.
Это прекрасно, что есть такая возможность. Вот только еда, приготовленная с любовью другую энергетику несёт. Чистую, добрую, от неё хочется петь и радоваться жизни.
Будьте счастливы и здоровы!
Может это и неправда, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но всегда приятно предложить своему любимому несколько блюд на выбор, видеть его довольное лицо.
Всем удачи и любви!
Свидетельство о публикации №223102900356