Кризис

Каких только не услышишь объяснений происходящего нынче в нашем хрупком и растерянном мире! И, как это обычно бывает, обвиняя других в ошибках и умышленных злодеяниях, никто не ищет причины в себе. Между тем жизненное пространство почти повсеместно затопило мутное и зловонное море лжи. Лишь один зловещий ориентир притягивает к себе наиболее активных — прибыль.
Уметь жить в этом мире значит уметь делать деньги. Это делание и определяет в основном нынешний способ жизни людей. Не всех пока. Некоторым случилось вырасти рядом с бабушками и дедушками, которые знали, что такое человеческое достоинство и что есть вещи, которые нельзя купить и продать; кое-кому повезло с сумасшедшим учителем, который детей любил больше чем зарплату. Есть и такие, которые не стали рабами своей плоти, сумев усмотреть в старых книгах краешек иного мира, доброго и сказочно прекрасного.

Уходит время, съедаются горы деликатесов, изнашиваются модные тряпки, кроссовки и автомобили. Приходит новая мода и новые гаджеты, а с ними и новое «хочу!». Продолжается то, что почему-то называют теперь человеческой жизнью...
Слушайте, вы! Все, кто строит экономику вместо общества,  набивает мошну и казну бумажками, дающими власть! Власть над всем... кроме себя и ещё тех, кто вам не верит, не садится на потребительскую иглу.  Их не много, тех, кто не живет по законам вашего мира экономики, по его правилам, но они есть! И только поэтому у страдающего сегодня человечества есть будущее!
С вами же, кто набивает школьные классы компьютерами, а головы детей знаниями, выдавая всё это за формирование культурного человека; кто вместо воспитания и всестороннего индивидуального развития каждого учащегося, просто ищет особо одарённых детей, с вами говорить уже не о чем.
 
Между тем, практически каждый родившийся ребёнок ступает на долгий и трудный путь становления человеком, поскольку есть ещё материнская любовь, пробуждающая в нём искру разума. Только среди любящих близких у малыша формируется потребность искренне ответить на их любовь, вступив в истинно человеческое отношение, не отравленное эгоизмом. Всю свою историю человечество училось преодолевать животное, исключительно чувственное начало в человеке. Важнейшим условием решения этой проблемы, уникальным механизмом воспроизводства и сохранения человеческого способа жизни, основанного на любви и бескорыстии, стала полноценная семья. Но молодой человек, воспитанный на общечеловеческих ценностях, формировавшихся веками, чужд миру прибыли. Представление о жизни, основанное на нравственных ценностях, передаваемых из поколения в поколение в рамках фамильной, родовой формы культуры, противоречит нормам современной уродливой морали. Да и как возможно бескорыстие в мире победившей продажности и расчёта!
Чем младше ребенок, тем ближе он к природному физиологическому началу собственной истории, тем большую роль в его жизни играют чувства, на языке которых говорит Натура и тем важнее содействие старшего, взрослого, протягивающего малышу руку из его человеческого будущего. Путь от Натуры к Культуре - есть единственно возможный путь становления человеком. Страшно, когда сам взрослый подталкивает малыша слепо следовать физиологическим позывам, уводя беспомощного ребёнка с истинного пути развития...

Вы хотите сказать, что финансы нужны для управления государством?  Но время, когда обществу были нужны люди-управляющие и люди-исполнители, умножающие товарную массу и питающие капиталы, заканчивается с приходом робота. Продукт, не содержащий живого труда человека, не может быть товаром. 
Хочется верить, что современным производством, важнейшим и сложнейшим, станет, наконец, производство Человека, который, освободившись от необходимости быть винтиком производственно-финансовой машины, воспроизводящей не столько уже условия жизни населения, сколько саму финансовую систему, сможет наконец вернуться к себе, к своему предназначению, чтобы силой свободного творческого разума преобразовывать окружающий мир по образу и подобию своему.


Рецензии