Сша все летит в бездну штопором

Американский рынок сдулся. Капитализация всех публичных американских компаний оценивается в $41.4 трлн, что на 5.7% выше последнего торгового дня в 2022. На пике в июле 2023 рост американского рынка доходил почти до 19% с начала года.

Почему рынок может упасть, почему рынок упал и какие дисбалансы? С мая по сентябрь были написаны десятки материалов с исчерпывающей аргументацией, поэтому повторяться не буду (например, публикации по фиксации максимума рынка и по дисбалансам). В поиске по ключевым словам: «S&P», «S&P 500», «американский рынок» и т.д.

Сейчас занимательная статистика по собственным расчетам. В настоящий момент в США торгуется 1693 американских компаний, капитализация которых выше $1 млрд, формируя 98.7% от капитализации всего рынка; 503 компании с капитализацией более $10 млрд (доля рынка 88.4%); 139 компаний с капитализацией свыше $50 млрд (доля – 68.2%).

Отсечку $100 млрд превзошли 72 компании, формируя 56.8% капитализации рынка и пока только 5 компаний имеют оценку более $1 трлн (доля – 21.6%).

С начала года прирост капитализации более $1 млрд обеспечили всего 309 компаний, сформировав $5.6 трлн положительного вклада при общей капитализации $22.8 трлн.

Падение более, чем на $1 млрд показали 498 компаний с негативным вкладом в $3.17 трлн, имея совокупную капитализацию $13.2 трлн. В негативной тенденций больше компаний, но с меньшей капитализацией.

Самое интересное то, что в структуре роста всего рынка почти 6 п.п сформировали ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ компании! Microsoft – плюс $644 млрд с начала года, Nvidia - $633 млрд, Apple - $593 млрд и Meta Platforms – $447 млрд. Весь остальной рынок интегрально в нуле.

ТОП 20 самых успешных компаний с начала 2023 внесли положительный вклад в $4.3 трлн, а если их исключить из расчетов получается, что весь остальной рынок упал на 7%! Напомню, что база сравнения в конце 2022 низкая.

Без учета ограниченного количества историй успеха рынок уже нырнул на уровни февраля 2021. Локально рынок перепродан, глобально еще падать и падать, т.к. кризис только начинается.


Рецензии