Расстрел за 12 тысяч погубленных лошадей

Сегодня у большинства моих читателей, а это люди примерно одного со мной возраста, праздник – День рождения комсомола. И хотя в последние годы советской власти и особенно после развала СССР много грязи вылили на эту организацию, через которую прошли миллионы молодых людей, в нашей памяти она осталась как та, что наряду со школой учила нас вечному и доброму, дала первые уроки самостоятельной жизни, когда мы вырывались из-под крыла родителей. Но так как я уже написал свою заметку о ВЛКСМ, и добавить к ней нечего, я представлю слово другому автору, который напишет о временах, когда себя с самой положительной стороны показали комсомольцы. Это годы великих строек в молодой советской республике, пора индустриализации, коллективизации и культурной революции – 30-е годы прошлого века.

Снова хочу предоставить слово блогеру, пишущему свои материалы под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине». Кстати, узнал, что он инженер, занимался авиационной техникой, кандидат наук. Такие ерунду не пишут.
***
Агент польской разведки уничтожил двенадцать тысяч лошадей, коров и свиней. Ровно так звучал приговор военного Трибунала Киевского военного округа в 1937 году. Любопытный архивный документ, за что на самом деле приговаривали к расстрелам в Сталинскую эпоху.

Перед нами справка председателя Военной коллегии Верховного суда Ульриха. В справке разбираются приговоры военных трибуналов за полтора месяца с середины октября 1937 года.

Напомню, кроме традиционных воинских дел, трибуналам были переданы дела по измене Родине. Да-да, та самая 58-я «политическая». Только в составах что-то совсем нет анекдотов про Сталина, а вот: отравленные люди, уничтоженные лошади и посевы, сожжённые склады вполне есть.

Ещё очень важная черта. В разгаре бушует «расстрельный» тридцать седьмой. Сталин пачками подмахивает мифические расстрельные списки. Якобы, 650 тысяч расстреляно и миллионы поехали в лагеря.

И вот на этом фоне Ульрих вынужден докладывать Сталину и Молотову о каждом военном трибунале по «политической» статье. Когда и зачем Сталину это читать? Он не успевает, не разбираясь, сотнями тысяч людей к стенке отправлять. А тут – расстреляно трое, расстреляно пятеро. Где логика?

Хороший повод задуматься – прав ли был историк Земсков со своими масштабами «Сталинских репрессий». Или и правда, расстрел даже тройки партийных начальников где-то в дальнем районе – ситуация чрезвычайная? Требующая немедленного доклада лично Сталину.

Что ж, давайте почитаем, за что именно военные трибуналы присуждали высшую меру в 1937 году на самом деле. К оформлению документа вопросов нет. Поводов усомниться в подлинности совершенно секретной бумаги не наблюдается.

Если это и фальшивка, то её автору в академии фальсификаторов преподавать. Обычно, как раз, документы либералов сыпятся на банальных ошибках канцелярии. Здесь же всё оформлено, комар носу не подточит.

Ну поехали. Белорусский военный округ. Трибунал рассматривает дело заговорщиков из города Мозырь. Они проникли в органы Наркомзема и занимались отравлением населения негодным мясом. А заодно изводили колхозные стада.

По приговору к стенке стали пятеро. В том числе заведующие ветеринарной лечебницей и бактериологической лабораторией.
Можно сколько угодно спорить, делалось это по разгильдяйству или по заданию польской разведки. Пока не рассекретят материалы дел, не поймём. Но ведь пострадавших от заражённой говядины людей куда девать? Их-то точно не придумали злые чекисты.

Тот же округ. Дело об умышленном отравлении красноармейцев восемьдесят первого стрелкового полка. От негодных продуктов пострадали 208 солдат.

Приговор – расстрелять двоих причастных. Обратите внимание, между случаем отравления и трибуналом прошло семь месяцев. То есть это полноценное следствие, а не расстрельный список на коленке. Времени разобраться в деталях более чем достаточно.

Город Смоленск, разбирается дело о массовом отравлении рабочей столовой, авиационной части и внимание, гонг, чекистов. Потому как сотрудники НКВД, неожиданно, питаются в тех же столовых, что и обычные рабочие!

Расстреляно трое. Гораздо интереснее, кем был организатор этих отравлений Червинский. И в какой-такой ПОВ он состоял почти два десятка лет аж с 1919 года.

Речь про Польскую войсковую организацию. Это подпольная банда, созданная Пилсудским ещё в первый год Первой Мировой. Задача ровно одна – оторвать Польшу от Российской империи.
Достоверное известно, что работе ПОВ активно помогал германский генштаб. А после окончания Первой мировой войны агентов ПОВ стали массово засылать в Советскую Россию. Интересные люди заведовали столовыми в Смоленске!

А вот военный Трибунал в Казани. Разбирается дело о складе наркомата обороны номер 180. В справке указано, что троцкисты намеренно портили военное имущество, гноили его, отправляли не в те части.

Насколько я понимаю, когда приехала очередная проверка, склад попросту сожгли вместе со всем имуществом. Почему-то остро напомнило киношного Шурика: «Всё украдено до нас».

Общий ущерб государству – десять миллионов рублей. Приговор тоже крайне серьёзный. К расстрелу осуждено сразу 14 человек. Пожалуй, одно из рекордных по этому числу дел, которые я видел.

Вот тут как раз дело сугубо военное, а не просто отравление посевов или бардак на лесозаготовках. Хуже того, ниточки заговора тянутся выше в наркомат обороны. В управление обозно-вещевого снабжения Красной Армии. Потому и реакция настолько суровая.
Интересно, что Ульрих связывает пожар на складе с расстрелом Тухачевского. Дело кладётся кирпичиком в общий заговор военных с целью свержения Советской власти. Довольно правдоподобно.

Ленинградский военный округ, легендарный завод «Красный треугольник». Вредители вывели из строя вентиляционные установки.
В результате от паров бензина и угарного газа угорели 237 работниц завода. Шестеро осуждены к расстрелу, включая начальника вентиляционного цеха завода.
Снова извечный вопрос. Могло это произойти по разгильдяйству, а не по заданию заговорщиков-троцкистов. Могло быть и так, доказательств, которые видел трибунал, нам не покажут. Но сильно ли меньше от этого вина деятелей, отравивших по некомпетентности или лени две сотни работниц? Непростой вопрос.

Какие ещё дела рассматривали трибуналы, упомянутые в этом письме? Найдётся ли там антисоветская агитация и расстрелы «ни за что»?
Вот командир полка Будник на манёврах бросает полк без подготовки форсировать реку. Полсотни бойцов в полной выкладке чуть не захлебнулись. Чудом вытащили товарищи.
Через два дня полк идёт обратно через ту же реку. Жизнь командира не учит ничему. В этот раз утонули два командира отделений. Это в мирное, на минуточку, время. Расстреляли гражданина Будника, конечно.

Вот в Свердловске идёт заседание Промартели, посвященной выборам в Верховный совет Союза. Диверсанты пытаются совершить убийство двух коммунистов – активиста и члена избирательной комиссии. Поймали буквально за руку. Оба пошли к стенке.

Ленинградский военный округ, контора «Абырвалга» из «Собачьего сердца». Вредители в этой самой конторе «Главрыбы» и засели. Травили пропавшей рыбой как воинские части, так и население. Пятеро расстрелянных.

Наконец трибунал Киевского военного округа. Дело польского агента, старшего ветеринарного врача Назарова. Вскрыта целая организация вредителей, уничтожавших скот и посевы.
По данным Ульриха эти деятели уничтожили больше двенадцати тысяч лошадей, коров и свиней! Чудовищный ущерб государству. Расстреляно пятеро.

Вот так читаешь и стынет кровь. Страшно это, когда обрываются жизни. А ещё страшнее, когда читаешь за что.
Тысячи отравленных, десятки миллионов ущерба государству, десятки тысяч уничтоженного скота. Человеческие жизни, истраченные по глупости или по реальным заданиям вражеских разведок. Вот что страшнее!

Двадцать лет Революции, год выдающихся свершений нашей промышленности, науки, сельского хозяйства и культуры. Едва ли не самая цветущая эпоха! Наконец страна поднялась после ужасов Мировой и Гражданской, одолела Интервенцию и многочисленные санкции западных «партнёров».

И что же мы видим? Против Союза развязана натуральная битва по всем фронтам. На сей раз битва внутренняя. Не в силах победить Красную Армию на полях сражений, агенты врага вгрызаются в Россию изнутри. Огромные деньги и усилия с Запада тратятся на свержение Советской власти.
Страшно читать про воинские трибуналы Сталинской эпохи. Осознать масштаб сражений, что велись против нас в мирном 1937 году еще страшнее. Эти трибуналы – всего лишь дальнее эхо тех фронтов.
Как писал американский посол Дэйвис, Великая Отечественная была наполовину выиграна тогда, в 1937-м году: «Где же пятая колонна Сталина? Почему никто не стреляет в спину Красной Армии? Её нет. Её расстреляли.»
Архивные реквизиты документа: РГАСПИ Ф. 82, Оп. 2, Д. 896 Л.89-97
***
Как я уже писал, многие историки отнюдь не либерального толка считают, что репрессии 30-х годов есть продолжение Гражданской войны, только тайной. Многим представителям правящего класса, богатых сословий России и их потомках успехи советской власти были как серпом по я..м. Я согласен с ними полностью. Да. Были перегибы, и кое-кого не заслужено поставили к стенке. Одно моего двоюродного деда расстреляли в застенках ОГПУ города Николаевска-на-Амуре, а моего родного деда сослали на спец поселение только за то, что они жили лучше, чем их соседи - пьяницы и тунеядцы, которые и писали на них доносы. Какой кулак был мой дед, простой засольщик рыбы и икры на нижнем Амуре? Такие специалисты были в почете в тех краях, но и все члены многочисленной семьи (было шесть детей) трудились от зари до зари. Вот поэтому и жили в достатке, имели домашний скот.  И за это сослали на спец. Поселение, лишив всего нажитого имущества. В 1940 году, во времена первой «бериевской» амнистии разобрались, деда реабилитировали, и младшие дети в семье смогли получить достойное образование. Мой отец долгие годы был директором школ, был коммунистом, избирался в райком КПСС.

Недавно разговаривал с одноклассником из поселка в Приамгунье. Совершенно неожиданно узнал, что он, имеющий фамилию Алексеев, потомок знаменитого купца в этих местах Муковозова, именем которого даже названа река ИМ (Иван Муковозов). Вот его раскулачили, и он сидел в лагерях. Вернулся и рассказал, что вместе с ним сидело много откровенных врагов советской власти, и будь его воля, он бы их расстрелял. Это мне и рассказал Витя Алексеев, чья мать была дочерью Муковозова.

Так что не все так просто было в те годы, и малограмотным чекистам трудно было разбираться, кто прав, тем более что сами они были из семей бедняков, и считали, что все живущие в достатке кровопийцы-мироеды.


Рецензии