Шлейф воспоминаний часть3 гл. 1 русаковская 8

                РУСАКОВСКАЯ   дом 8



     Дом №8 представлял собой единое целое авангардного рабочего поселка, построенного  в 1925-1927 годах в стиле конструктивизма. Дома №4,6 и три корпуса дома №8 образовывали просторный  внутренний дворик с сетью аллей-дорожек, с лавочками и детской площадкой. В центре двора находилась круглая чаша фонтана, струи которого в летний зной освежали зелень дворика. Зимой же на месте фонтана устанавливал елку. На новый год её украшали игрушками и разноцветной электрической гирляндой.

   В жилом массиве изначально была запланирована развитая инфраструктура. Тут был детский сад, библиотека, амбулатория и даже тир. В корпусах, фасадом выходящих на  Русаковскую улицу, разместились гастроном и универмаг. Рядом приютилась булочная-пекарня с удивительно ароматной выпечкой. Через проулок, ближе к Сокольникам, выстроили школу с куполом обсерватории и фруктовым садом. В этой школе до войны учились мой отец и дядя…

   На Русаковке жила творческая и научная интеллигенция… В доме 8 проживал герой Советского Союза, знаменитый летчик Сергей Данилин, участник второго беспосадочного перелета через Северный полюс в июле 1937 года в составе экипажа Михаила Громова на самолете АНТ-25.

    Дом №8 находился в дальней части двора, корпус «б» в центре, напротив фонтана. И квартира наша на верхнем, пятом этаже как раз смотрела на фонтан. С балкона открывался вид на весь двор, на боковые проезды между четвертым слева и шестым справа домами. Вся дворовая жизнь протекала у нас на глазах…

    Русаковская  дом 8, то место, куда меня привезли из роддома №26, что в свое время находился на улице Гастелло…

    Сюда же тремя годами раньше папа привел маму, заключив законный брак. Познакомились они в 1943 году во время войны, работая на 192-ом заводе. Папа работал   токарем, а мама, после курсов ФЗУ (фабрично заводское училище) была направлена на завод фрезеровщицей. Папе понадобилось семь лет, чтобы выбрать себе жену среди знакомых девушек…

    Мне даже кажется, что в выборе второй половины не последнюю роль сыграло отношение родителей к будущей невестке. В основном папины знакомые были горожанами с определенными запросами, а мама деревенская девушка из многодетной семьи…




                Анна Ивановна

   Мама была третьим ребенком в многодетной семье. Родители ее, трудолюбивые крестьяне московской губернии считались не бедными. В 1921-ом году в стране по постановлению правительства объявили о взимании с крестьян продовольственного налога, а затем началась поголовная коллективизация. В середине двадцатых семья  решила уехать в Сибирь, куда колхозы еще не дошли. Тогда в маминой семье было шесть человек: ее отец Иван, мать Анастасия, дед с бабкой, старшая сестра Паня 1920 года и Николай 1923 года. Они уезжают на Алтай, в Крутихинский район. В Сибири у них рождается  Анна в 1926, а в 1928 Георгий. В большом доме с крытым хоздвором  имеется корова, две лошади , куры и овцы. Бабушка пряла пряжу мужчины скорняжили. Сами шили тулупы и прочую одежду, вязали носки и кофты. Продукты были со своего двора. Закупали только пшеницу, так как она не успевала вызреть. Лето было всего два месяца, но жаркое. Когда и на Алтай  добралась коллективизация, прадед решил вернуться на родину. Продав дом и хозяйство, они возвращаются к родителям  Анастасии. Те жили очень бедно. Малолетняя Паня так запомнила их жилище: « Пол был земляной и внутри было темно. Мы звали его землянкой».

    На вырученные от продажи дома и хозяйства деньги в Михнево приобрели новый дом и стали обустраиваться. К сороковому году в семье уже восемь детей. Появились Иван, Зина, Леонид и Клава. Подсобное хозяйство семья вела справно, но сельская жизнь полна сюрпризов. Пару раз пожар уничтожал нажитое добро. Трудно судить, что это было поджог или оплошность. Так или иначе, но решено было перебираться в город…

   Мама до войны успела закончить семилетку. С началом войны ее отправляют на рытье оборонительных заграждений на подступах к Москве. В конце осени 1941 года мама лопатой ранит ногу, после лечения ее отправляют на учебу в ФЗУ. Окончив ФЗУ она попадает на завод, где работает до 1953 года, сначала фрезеровщицей, а после болезни в 1947 году, контролером ОТК. Работая на заводе, она проживает в общежитии и конечно общается с окружающей ее молодежью, среди которой встречаются и москвичи. Одним из них был мой будущий папа…


Рецензии