Управа. Немцы рыбаки, туристы, шорты, саботаж

Настоятельно рекомендую посмотреть в Яндексе:
1. Послевоенный посёлок Управленческий и Волга в объективе маленького немца
2.УПРАВА НА ВСЕХ. Один из трёх богатырей северной части Самары.
3.Старая Самара.Часть 2. Альбом 13 и другие фотографии семьи Гюнтера Шпора
4.  FATHERLAND на Управе


 Есть фотосвидетельства,как перемещённые в 1946 году на Управленческий немецкие специалисты любили ловить рыбу и в выходной ездить на остров Зелёный. Конечно, разве можно сравнить ловлю рыбы среди домов на крохотной Шпрее(условно), и это же- на берегах Волги.

 Кстати , даже начальник всех немецких специалистов герр Бранднер любил петь по русски :"Волга ,Волга , мать родная!"В выходные мужчины немцы
, как и русские , любили рыбачить . Есть фотосвидетельства. Но нет фотосвидетельств, какую рыбу они вылавливали, только устные рассказы.

О немцах и фотографии. Очень много фотосвидетельств пребывания немцев на Управе сохранилось именно от немцев . Фотоаппараты у них  после приезда не отобрали, но пояснили, что нельзя снимать . Фотоаппараты у немцев были лучше , чем у русских. И даже цветные фотографии немцы с помощью фотоматериалов, присланным им из Германии могли делать .И, в частности, фотографии Гюнтера Шпора, размещённые в Яндексе. 

О качестве немецкой фототехники. До сих пор в ОКБ используется фотоаппарат для съёмки плакатов  и различных чертежей большого размера. У него длинная станина с направлящими, по которым перемещается на нужное растояние камера. Огромных размеров и деревяная. Не меньше 85 лет служит этот объект ,а на пенсию не уходит.


  Есть фотосвидетельства, как немецкие дети с удивлением смотрят на невиданных в Германии осетров, выловленных
русскими рыбаками неводом(тогда разрешалось). К удивлению русских жителей, немцы всей  семьёй с фрау и киндерами выезжали на остров Зелёный. Немцы рыбаки использовали необычные для Управы блёсны и другие средства, которые им пересылали из Германии оставшиеся там родственники и знакомые.

 Но всё равно, как говорили свидетели, улов у русских рыбаков был больше, чем у немецких. Надо знать места,где ловить. Немцы всей семьей выезжали на остров Зелёный с ночёвкой, даже при шестиднвной рабочей неделе.

 Это переняли и русские и многие и сейчас выезжают с ночёвкой на остров Зелёный. Многие работники ОКБ стали тоже любить природу и туризм. Немцам, кроме Зелёненького  острова, никуда не разрешалось уезжать  с Управы.

 Русским это разрешалось и туристов в ОКБ стало много, в том числе и семейных. Целыми семьями  в отпуск вместе с детьми стали ходить в водные походы на байдарках  по  рекам Придонья и Урала.

 Наши туристы из ОКБ сплавлялись на плотах и на катамаранах  по рекам Сибири. Много известно  разных былей и небылей.   Из поколения в поколение рассказывают. Во время похода на байдарках в Карелии под предводительством Петра( Михайлова) были утоплены почти все продукты,  кроме соли, чая и лаврового листа с перцем.

Утверждают (некоторые) что пришлось, чтобы не помереть с голоду съесть ящериц, крота , мышей и даже бездомную собаку. Был и зимний туризм на лыжах. Здесь, чтобы разрешили этот поход и отпустили с работы , необходило было прочитать какие-то лекции для сельских жителей, желательно с пособиями.

 Турист Гребенников просвещал, и хорошо, сельчан с  демонстрацией цветных иллютроций о художниках. Молодой турист Бенсон смог подготовить только лекцию о вреде абортов(без иллюстраций).

 Неизвестно , что было с абортами в сельской местности, но скорее всего ,после лекции Бенсона оно не увеличилось. 
Были и велотуристы. Но они не весь путь ехали на велосипедах.

Как рассказывал автору участник такого велопробега  по Прибалтике Степан Васильевич Михайлов(когда Прибалтика ещё была в СССР). Велосипеды перевезли поездом отдельно от от участников в тогдашний Ленинград.  Писать гораздо удобнее, чем в сегоднявший Санкт-Петербург. Почему Ленинград не стал Петроградом, как  в 1914году?

Затем на велосипедах проехали по всей Прибалтике. Впечатления. Эстония. В сельской местности прикидываются , что не понимают по русски, пока их не пошлёшь.
Как говорил Михайлов С.В. , вижу , что житель хутора понимает ,что спрашиваю, где можно попить. А он -"нихт ферштеен".

 Немецкий понимает.  И только когда "послал и показал" , что пью, он указал ,где колодец. То ли потому, что послал, то ли потому, что   показал.

 Латвия . Русский понимают лучше.Литва. Общаться гораздо проще . Литовский язык простой. Был Вильно--стал Вильнюс, Паулаус - стал Пауклаускас, туалет-туалетас, трусы- трусишкас, пляж- пляжас.

 Михайлов же рассказал. Так как доступная  скорость отдельных велосипедистов была разной, то договорились, что встречаемся через 30 км у развилки дорог. И тут проявилась опрометчивость самого тихоходного велотуриста, который и был инициатором раздельного передвижения.

Небольшие пункты питания с небольшим запасом съедобного попадались на пути через 5 км. Самым быстрым т самым прожорливым был велосипедист Олег Кедровский. Он приезжал на пункт питания первым и съедал большую часть имеющегося.

 Менее шустрые  - ели поменьше , но последнему, инициатору раздельного передвижения, уже ничего не оставалось . Хозйка пункта питания , если не понимала по русски, объясняла голодающему на циферблате часов, что привоз продуктов через два часа.

 И про взаимодействие с грузовыми автомобилями. Тода ещё не было  так много быстороходных грузовиков, как сейчас. И велотуристы старались ехать в воздушном следе за тихоходным грузовым автомобилем . На грузинских и армянских подъемах дорог водители разрешали зацепиться за кузов.

Лабынкыр!!Многие уже и не помнят что это такое. Автор об этом впервые прочитал на двери во всем необходимом месте. "Надоело жить в незнаньи, протирать штаны до дыр, и Камоцкий с Конопацким подались на Лабынкыр"

.Эдуард Телесфорович Камоцкий !Был самый известный в ОКБ турист. Он даже в 2019 году написал  и издал книгу:"Взлёт и  падение коммунистической утопии". Когда он подался на Лабынкыр в 1965 году, книг ещё не писал.

 Прославился он своим ножом на верёвочке.Нож у него выл очень хороший со множеством лезвий.А верёвочка очень длинной. Когда где-то около костра у него просили нож почистить картошку, он всю верёвочку не выпускал из кармана. Когда взявший нож  просил отвязать его , чтобы что-то сделать подальше  от костра, "Телесфорович",  как мы его звали ( и Телескоповичем тоже),  говорил , иди хоть на 10 метров , верёвка у меня длинная.

 Конопацкий Вильгельм Болеславович!. Понятно из какой страны были его предки .Мог нести рюкзак любого веса, но жестоко следил, чтобы в длительные походы брали как можно меньше   продуктов, обеспечивающих только выживание туристов на грани жизни и смерти.

 И говорил,да в тайге  можно всё есть ,даже кору.Озеро Лабынкыр в Якутии известно своим чудовищем , живущим где- то в его глубинах. Этот змей не так известен , как Лохнесский змей.

 Но  интерес к нему тоже есть. Он также появляется совершенно неожиданно. Не змей, а интерес!!Но если Лохнесский змей(при интересе к нему) обеспечивает существование владельцев многочисленных отелей вокруг озера, то Лабынкырский змей живёт вдали от цивилизации(150 км до ближайшего жилья).

 Но позволяет совершить путешествие  к нему туристам (за деньги налогоплательщиков) . Комоцкий и Конопацкий говорили, что перед самым их походом змей вдруг всплыл ночью, проглотил какую-то собаку и опять погрузился в пучину глубокого озера . Но во время их посещения так и не всплыл.

 Шорты. Когда пришла летняя жара, немецкие мужчины в ОКБ стали носить шорты, как в Германии . Им так было удобнее переносить жару. Русские женщины в ОКБ шортов не имели.

 Они пришли в кабинет Генерального и заявили, что при виде волосатых немецких ног у них снижается производительноть  труда. Они постоянно на них смотрят!!  Был издан приказ . В шортах в ОКБ не ходить! Но про
улицы забыли! Немецкие мужчины выходили за проходную  и при возможности меняли брюки на шорты. Вот так проходило сосуществование.

Саботаж! Один член ВКПб  и  бдительный русский конструктор заметил, что немец конструктор за весь рабочий день провёл всего осевую и перпендикулярную  линию, а остальное время сидел и смотрел  в потолок.

 Русский контруктор обратился в партком  и сказал, что это саботаж!. Вызвали в партком немца начальника. Тот объяснил, что немцы при
  конструировании долго запрягают ,но потом ездят быстро. А тот русский конструктор быстро запрягал , но никуда так и не уехал в результате.


Рецензии