М. Пришвин как свидетель

 В 1926 году, писатель  Михаил Пришвин  переезжает из Переславля-Залесского в Сергиев-Посад.  Там приобретается домик на Вифанской улице.
И вот здесь начинается самое странное. Местная власть всячески преследовала писателя. Пыталась "подселить" в его и без того крошечный домик другую семью. (Представьте себе, что к вам вдруг кого то подселяют). В результате писатель переезжает в Москву. И до сих пор в Сергиевом Посаде  нет его музея!
При Пришвине был  переименован Сергиев-Посад в Загорск и сброшены колокола с лаврской колькольни. Сбрасывать колокола начали в конце декабря 1929 года. Первым сброшенным колоколом стал Большой. Так его называли, Большой или Царь. Самый большой колокол в России.
Время, как и с Храмом Христа Спасителя год спустя, выбрано неслучайно –  под Рождество. Что говорит об антихристианском ритуале.
Но ведь и день рождения Пришвина тоже приходится на Рождество.
"Царя" разбили точно на его день рождения!
Так, что его переезд в город и последующие события были явно неслучайны.
Сброс колоколов нашел отражение в дневнике писателя.


4 января

«Показывал Павловне упавший вчера колокол, при близком разглядывании сегодня заметил, что и у Екатерины Великой и у Петра Первого маленькие носы на барельефных изображениях тяпнуты молотком: это, наверно, издевались рабочие, когда еще колокол висел. Самое же тяжкое из этого раздумья является о наших богатствах в искусстве: раз «быть или не быть» индустрии, то почему бы не спустить и Рембрандта на подшипники. И спустят, как пить дать, все спустят непременно».

8 января

«Вчера сброшены языки с Годунова и Карнаухого. Карнаухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный».


9 января

«На колокольне идет работа по снятию Карнаухого, очень плохо он поддается, качается, рвет канаты, два домкрата смял, работа опасная и снимать было чуть-чуть рискованно. Большим колоколом, тросами, лебедками завладели дети. Внутри колокола полно ребятами, с утра до ночи колокол звонит…»

15 января

«…сбросили Карнаухого. Как по-разному умирали колокола. Большой, Царь, как большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату. Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним треснет, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его тащили тросами… когда он упал, то и разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло и вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь-колокол, и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого».

19 января

«Все это время лебедкой поднимали высоко язык большого колокола и бросали его на куски Карнаухого и Большого, дробили так и грузили. И непрерывно с утра до ночи приходили люди и повторяли; трудно опускать, а как же было поднимать».


24 января

«Рабочие сказали, что решено оставить на колокольне 1000 пудов.

— Лебедь останется? — Не знаем, сказали: остается 1000 пудов.

— А Никоновский? — Ничего не ответили рабочие, в сознании их и других разрушителей имя тонуло в пудах...

— Православный? — спросил я.

— Православный, — ответил он.

— Не тяжело было в первый раз разбивать колокол?

— Нет, — ответил он, — я же за старшими шел и делал, как они, а потом само пошло. И рассказал, что плата им на артель 50 к. с пуда…

Колокола, все равно, как и мощи, и все другие образы религиозной мысли уничтожаются гневом обманутых детей. Такое великое недоразумение…»


25 января

«Лебедками и полиспастами повернули Царя так, что выломанная часть пришлась вверх. Это для того, чтобы Годунов угодил как раз в этот вылом и Царь разломился».

28 января

«А то, верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором…

Сначала одна старуха поднялась к моему окну… Напрасно говорил я ей, что опасно, что старому человеку незачем и смотреть на это. Она осталась, потому что такая бессмысленная старуха должна быть при всякой смерти, человека, все равно как колокола… К ней присоединились еще какие-то женщины, сам сторож, дети прямо с салазками, и началось у них то знакомое всем нам обрядовое ожидание, как на Пасхе ночью первого удара колокола, приезда архиерея или…

О Царе старуха сказала:

— Большой-то как лёгко шел!

— Легко, а земля все-таки дрогнула.

Совершенно так же говорила старуха о большом колоколе как о покойнике каком-нибудь: Иван-то Митрофаныч, как хорошо лежит!

…лебедки загремели, тросы натянулись и вдруг упали вниз: это значило, колокол стронулся и пошел сам.

— Сейчас покажется! — сказали сзади меня.

Показался. И так тихо, так неохотно шел, как-то подозрительно. За ним, сгорая, дымилась на рельсах подмазка... Гул был могучий и продолжительный. После того картина внизу явилась, как и раньше: по-прежнему лежал подбитый Царь, и только по огромному куску, пудов в триста, шагах в 15-ти от Царя, можно было догадаться, что это от Годунова, который разбился в куски».

29 января

«Мы отправились снять все, что осталось на колокольне… В следующем ярусе после него, заваленного бревнами и обрывками тросов, где висели некогда Царь, Карнаухий и Годунов, мы с радостью увидели много колоколов, это были все те, о которых говорили: останется тысяча пудов».

 И вот возникает ключевой вопрос. Почему именно тысяча?
Ведь 1 000 километров это расстояние между главными пунктами Блицкрига в 1941 году(Брест-Яхрома).
А сброс колоколов на Рождество Христово, где присутствует аналогичное число, это 1930 год!
За целое десятилетие до вторжения!

Спрашивается, как такое могло совпасть?
И совпадение ли это?
И почему до сих пор нет ни одного опубликованного расследования по этому свидетельству?
Свидетельские показания - есть, факт преследования свидетеля-тоже есть, многомиллиардный ущерб-тоже есть!
Но дела -Нет!
Что этим хотят скрыть от пострадавших во время блицкрига народов?
Ведь счет жертв идет на миллионы.


Рецензии