Художник Корноухов о художнике Бухе

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР КОРНОУХОВ О ХУДОЖНИКЕ ФЕЛИКСЕ БУХЕ


Два титана современной мозаики, два закадычных друга, знакомых с самого детства, с пионерлагеря детей художников (у обоих родители -- художники) под Тарусой, где оба и познакомились ещё мальчишками (в 10 лет увидели друг друга), Феликс Бух и Александр Корноухов, ученики и продолжатели одних и тех же учителей, замечательных художников, классиков современного монументализма: Борис Чернышёв, Тамара Шиловская, Александра Лукашевкер, -- два лидера двух школ, направлений, камерного и монументального искусства мозаики.
Совсем недавно в Новой Третьяковке друзья выставились в одной зале друг напротив друга, совсем разные, я бы сказал, -- что противоположные; так что?
Феликс -- чёрно-белый, трагичный, безнадёжно-безобразный, полный отчаянного пессимизма и неверия ни во что, скорбного малого размера собственной мастерской.
Александр -- цветной, церковный, светлый, лёгкий, полный воздуха и полёта для храмов.
Талантливые.
По жизни вместе...
Оба прекрасные рассказчики, два центра внимания и притяжения дам!
За обоими -- свой шлейф внимающих восхищённо.
Оба -- влюблённые в Армению...
-- Я давно создаю о Феликсе рассказы: это такой античный полугерой.
-- А можно почитать?
-- Они не записаны ещё на бумаге...
Так давно-давно, в перерыве студенческих просмотров в Суриковском, когда мы оба там преподавали, мне отвечал Александр Давыдович о Феликсе Ароновиче!
-- Феликс -- это какой-то удивительный гимнаст, очень пластичный, изменчивый, и вот это, мне кажется, главное его свойство: способность меняться...
Так рассказывает сейчас Корноухов о Феликсе (к новому каталогу друга) -- из своего сада в Тбилиси, где мне посчастливилось с ним увидеться и записать этот разговор!


03 10 2023 _ _ 29 10 2023 | Цикл Армения

АвтоТекст # 0684 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53966
http://proza.ru/2023/10/29/552
фото из ФотоАльбома № 1558 Артёма Киракосова: Александр Корноухов говорит о Феликсе Бухе \\ Дом-Мастерская Корноухова над Тбилиси \\ 03 10 2023
из ВидеоАльбома Артёма Киракосова № 1239:

ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592
свод моих текстов «Ватиканкие мозаики Алексанра Корноухова / 1996 — 1998 / »:
http://proza.ru/2023/01/12/87


Рецензии