Мышца, Шиловский район

МЫШЦА

 19 февраля 1600г. началось извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу...
Нынешний обыватель скажет , а при чем здесь наша Мещера? Более обмороженные увидят в названии вулкана знакомую фамилию...
Но это событие привело к появлению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся холодным летом,10-недельными проливными дождями и ранними заморозками в конце августа.
Неурожай зерновых привёл к Великому голоду, исходу крестьян с насиженных мест и массовому мору в 1601-1603гг, что мы и увидим в Писцовых книгах Касимовского уезда 1627г.

 Село Мышца получило название по одноимённой речке. Как увидим далее село уже существовало в 1601г.
Фантазии некоторых краеведов дошли даже до того, что название поселения от князя Мышецкого.

 В писцовых книгах Касимовского уезда 1627г. дано детальное полное описание Ерахтура , Мышцы и округи. Описан и Великий голод 109г.(1601г.): http://proza.ru/2021/04/25/1402

"Список с писцовой книги Касимовскаго уезда 7135 (1627) года.
 Лета 7135-го августа в 20 день по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу Петр Семеновичь Воейков да подьячей Посник Раков писали и меряли в Касимовском уезде в Борисоглебском стану село Ерахтур да село Мышца с деревнями и с пустошьми, да в Елатомском уезде село Беляково да село Ермолово с приселки и с деревнями и с пустошьми , что по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу дано в поместье Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану , а что за царевичем Сеит-Бурханом и за ево приказными людьми сел и деревень и пустошей и в них крестьян и их детей и братьи и племянников и бобылей , и что в тех селех и в деревнях четвертныя пашни паханыя и перелогу и лесом поросли и сенных покосов и рыбных ловель и бортных ухожьев и всяких угодей и тому книги.

В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки ...

Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями по Оке реке по берегу сенных покосов: вниз Оки реки правая сторона луг Макшев на озере на Макшееве , луг Великий, луг Нижний, луг Калища до Крутова врашка с Борку и с Резанцы и с Рубецкими крестьяны об межу по Вывесют да по Сивенское устье да по Зимник по озерко, да луг ватажной по Ерханскому по малому истоку; да на тех же лугех старые и новые крестьянские топоровые росчисти, и теми росчистми старыми и новыми села Ерахтура и села Мышца и деревень крестьяне владеют вопче; а по мере тех лугов сто две десятины с полудесятиною , а сена на них ставитца две тысячи пятдесят копен.
Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями лесу чернаго раменнаго хоромнаго и дровянаго от села Ерахтура и до Рубецкой волости по старым межам и до Давыдовской волости а от Давыдовской волости до села Виряева, верст на двадцать и на пол-третьядцать и больши...

А округа тому бортному ухожью села Ерахтура и села Мышца с деревнями: по враг по Липовку да по Ексу, а с Ексы да по черному лесу и позадь Ташенки Крутых врашков по Цареву поляну да в острой ельник по Лубоносу по речку, по ломок да по ивовой куст, по Еннин ельник, по передел , по Жданов есъ да по заводъ, по Вертячей песок, да с Вертячева песку за Оку реку по Бахметеву пожню, по Решное озеро, по Старое прища да по Неверов исток, через Опроку реку по Спорное озеро, по Чачурку по речку, по Чурилову сосну да по Медные кольца да по Ламшу по речку, по Еспу по озера да по Вывотчю да по Переделец , да с Передельца по Увес да по Нарму да по Бесетки, а с Беседок середи Василевы поляны на Сотников дуб да на Сухое болотцо, а с Сухова болотца на Бабенки, а с Бабенок на Поповское, а с Поповскаго на Долгое озеро, а с Долгова озера по Столбищенской бор; а того бортнаго ухожья верст на двадцать и больши...

Да села ж Ерахтура и села Мышца и с деревнями за крестьяны бортныя ухожьи, а бортников сорок человек, а у них дельнаго бортнаго деревья и со пчелами семь дерев, да дельнаго ж бортнаго ж деревья безо пчел девять сот восмдесят пять дерев. А с тех бортных ухожьев тех сел и деревень крестьяне платили Касимовскому царю Араслану верховаго медвеного оброку на год по двадцати по девяти пуд, а ныне платят сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану тоже...

  Село Мышца , по обе стороны речки Мышцы , а в нем церковь Никола Чудотворец древян клетцки , а на церковной земле во дворе поп Василий Клементьев , во дворе дьячок Титко Данилов , во дворе пономарь Пронка Фомин , во дворе просвирница Марьица.
Да на церковной же земле бобылей, которые питаютца от церкви Божий: во дворе Куземка Тимофеев, а у него два сына Фролко да Павлик; во дворе Васка Степанов, а у него сын Игнатко; во дворе Левка Киреев, а у него два сына Федька да Лазарко; во дворе Якушко Корнильев, а у него сын Ивашко.
А церковныя земли в селе Мышце восмь четвертей в поле, а в дву по тому ж; да церковныя ж земли в деревне Мосеевичах в одном поле четыре четверти с осминою. Да в селе же в Мышцах крестьянских дворов : во дворе Еустратко Филимонов , а у него четыре сына Харламко да Гришка да Степанко да Гришка ж, а у Харламка сын Гришка; во дворе Сенька Федоров , а у него два сына Нестерко да Куземка; во дворе Дружинка да Федосейка да Левка Ивановы дети; во дворе Васка да Сенька Ерофеевы дети, и у него сын Филька; во дворе Андрюшко Федоров сын прозвище Бахор, а у него три сына Бориска да Сенька да Ивашко; во дворе Потапко Афонасьев , а у него сын Карпушка; во дворе Васка Афонасьев, а у него сын Ортюшка; во дворе Тимошка прозвище Пятка, а у него сын Куземка, да у него ж брат Федька; во дворе Сазонко Федоров, а у него зять Мелешка Васильев; во дворе Ондронко Митрофанов; во дворе Назарко Китаев, а у него два сына Васка да Ивашко прозвище Богдашко, да у него ж племянник Родионко Тимофеев; во дворе Ивашко Григорьев; во дворе Сенька Григорьев; во дворе Агейко да Федька Игнатьевы дети ; во дворе Фролко Иванов, а у него сын Пронька; во дворе Терешка да Сенька Архиповы дети; во дворе Петрушка Овдокимов, а у него сын Максимко; во дворе Овдокимко прозвище Пятка, а у него три сына Титко да Климко да Ивашко; во дворе Афонька Матвеев , а у него сын Филька; во дворе Васка Микитин прозвище Кисель, а у него два сына Кирилко да Федька ; во дворе Трофимко Микитин сын прозвище Кисель, а у него зять Петрушка Ульянов; во дворе Тарх да Стенка да Савка Тимофеевы дети; во дворе Олиско Семенов ; во дворе Якимко Григорьев , а у него сын Анофрейко ; во дворе Бориско Васильев, а у него сын Хрисанко, да зять Спирка Нестеров; во дворе Степанко Гаврилов, а у него сын Наумко; во дворе Антипко Нефедьев; во дворе Петрушка Нефедьев, а у него сын Логинко; во дворе Мартюшка Федоров; во дворе Мишка Федоров, а у него пасынок Ивашко Борисов; во дворе Микитка да Лукьянко да Микитка прозвище Безсонко да Трофимка; во дворе Климко Емельянов; во дворе Потапко Федоров, а у него сын Сенька.
Да в селе ж в Мышце бобыльских дворов: во дворе Микифорко Федоров; во дворе Давыдка да Петрушка Ивановы дети ; во дворе Олешка Афонасьев; во дворе Гришка Тихонов; во дворе Савка Обросимов; во дворе Кирейко Обросимов ; во дворе Нестерко Федоров сын , плотник, а у него сын Алешка; во дворе Федька Федоров; во дворе Максимко Иванов; во дворе Кондрашко Степанов, а у него сын Гришка; во дворе Степанко Прокофьев , а у него сын Васка ; во дворе Артюшка Нефедьев; во дворе Безсонко да Никонка прозвище Томилка; во дворе Алешка Федоров, а у него сын Петрушка.
Да в селе ж в Мышце пустых крестьянских дворовых шестнадцать мест: место Ивашка Трофимова , место Мишки Иванова, место Микитки Семенова, место Семейки Семенова, место Онашки Федорова, место Гришки Семенова, место Ермолки Семенова, место Микитки Семенова, место Ермочка Алексеева, место Евсевейка Никонова, место Баженка Прокофьева, место Федьки Федорова, место Ивашка Романова, место Холки Быкова, место Руклика Быкова, место Семейки Быкова; а села Мышца староста Агейка Игнатьев, да Васка Микитин сын Кисель да Васка Афонасьев да Васка Ерофеев да Овдокимко прозвище Пятка да Еустратко Филимонов с товарищи сказали, что те дворовыя места лежат впусте со ста девятого году ( 1601год ), а крестьяне с тех мест разбрелись от хлебнаго недороду , а иные померли с голоду.
Двор пуст бобыльской Ортюшки Осипова, а староста Агейка Игнатьев да Васка Кисель с товарищи сказали, что тот Артюшка сбежал во 135 году от бедности.
Пашни паханыя середния земли сто восмдесят четыре четверти без полуосмины, да перелогом восмдесят три четверти, да лесом поросло пашни шестдесят четвертей с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне поросняг. А сенные покосы того села Мышца писаны с селом Ерахтуром вопче.
Да к селу ж Мышцу бортных ухожьев , а бортники : Гришка Федоров , а у него дельнаго бортнаго деревья двадцать дерев, а знамя у него на ево бортех ~ вилы да кватчинец в вилах; Нестерко Федоров , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел двадцать дерев, а знамя у него ~ вилы да три рубежины; Васка Микитин да Сенька Архипов, а у них со пчелами одна борть , да дельнаго бортнаго ж деревья сорок дерев, а знамя у них ~ двои вилы да два рубежа в вилах, а другое знамя к земле ~ вилы да тес да рубеж под вилами; Митька Третьяков , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел двадцать дерев, а знамя у него косица ~ да вилы да под из под рубеж; Нестрашка Богданов, а у него дельнаго бортнаго деревья пятнадцать дерев, а знамя у него ~ палка да тесок да перо.
А с того села Мышца бортники платили царю Араслану верховаго медвяного оброку по пяти пуд на год, а ныне сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану с того ж села Мышца платили те ж бортники верховаго медвенаго оброку тож по пяти пуд на год.
Да того ж села Мышца были бортники: Фатейко да Макарко да Бориско Зборовы, Ивашко Манкин, Гришка Семенов да Копырка Обросимов, Петрунка Третьяков, Семенка Малахов; а по скаске земских старост Васки Кашина да Агейка Игнатьева и всех крестьян, что де те бортники в лихолетье померли от голоду, а иные розбрелись безвестно, а те их бортныя ухожьи запустели и от пожаров выгорели. А округа тем пустым ухожьями писана с селом Ерахтуром вопче."


" По окладным книгам 184(1676)г. при церкви великаго Чудотворца Николая в с. Мышце показано: двор попа Симеона, двор попа Ивана, двор попа Ивана ж. Да прихоцких помещиковых два двора, да крестьянских восмьдесят семь дворов, бобыльских пятнатцать дворов. Деревня Пекселы, а в ней крестьянских дватцать три двора, бобыльских четыре двора. Деревня Малыя Пекселы, а в ней крестьянских шестьнатцать дворов, три двора бобыльских.
По скаске попов ис крестьянских дач сенного покосу на дватцать копен. По окладу данных денег два рубли тритцать три алтына.

По переписным книгам 191(1683)г. в с.Мышце при Николаевской церкви показаны: во дворе поп Семион Варламов, у него детей Костентинка да Петрушка да Егорка да Еуфимка да Обрамка, у Костентинки детей Федосейка да Лазарка, у Петрушки сын Стенка; во дворе поп Иван Варламов, у него детей Емельянка да Ивашка да Ивашка ж да Ермошка; во дворе поп Иван Федотов, у него детей Феоктистка да Гришка да Гаврилка; во дворе дьячок Трофимка Варламов, у него приимыш Сенька Наумов.
В том же селе Мышце крестьянских 35 дворов, а людей в них 231 человек. Да в селе ж Мышце бобыльских 13 дворов, а людей в них 59 человек. В том же селе Мышце пустых дворов беглых крестьян 71.
Деревня Большие Пекселы , а в ней крестьянских 20 дворов. Деревня Малые Пекселы , а в ней крестьян 9 дворов."

(Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.)

Вот такое документальное начало истории этих мест...

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А.
2021г.


Рецензии