О Русском Шамане замолвите слово -38

Спасибо автору прекрасного арта Нине Поляковой

Загадочный SHAMAN с душой непостижимой:
В Вас вместе мудрость древняя и юности задор.
Вы для завистников пугающе недостижимый,
А для поклонников Вы самый близкий и  родной!

Заранее у Вас готовы музыка, слова
К событиям, которые ещё не совершились,-
Опережаете историю на шаг или на два,
И прошлое с грядущим в Вашем творчестве соединились!

Вы искренний и честный без прикрас,
При этом в Вас загадка, что не разгадаешь,-
Открытой книгой Вы являетесь для нас,
На тайном языке, которого не знаешь!
   
TATIANA T.
06.02.2023г.

Шаман и возраст человека

   Какого возраста таинственный Шаман? Почему мы воспринимаем его то озорным улыбчивым мальчишкой, то обаятельным и уверенным в себе молодым мужчиной, то мудрецом, который за два года на виду у миллионов людей не сказал ни одного глупого слова, не сделал ни одного неверного шага, не совершил ни одного опрометчивого поступка?

   Шаман не отвечает на оскорбления, не влезает в дрязги, не опускается до уровня оппонентов, и никакая грязь и пошлость к нему не липнет. Напротив, после каждой такой нечистоплотной медийной атаки, Шаман предстает перед нами в еще более светлом образе, как сказочный герой из сказки про Конька Горбунка, который не сварился в крутом кипятке, а вышел из испытания полностью обновленным и закаленным.

   Недаром народ уже присвоил своему Всенародному артисту титул «Ярослав Мудрый», а его афоризмы и цитаты из шаманских интервью ушли в народ, как и его чудесные песни. И он, что самое главное, ни разу нас не подвёл и не разочаровал за это время! Вся страна слушает его музыку и поет шаманские песни. Наши воины с песнями Ярослава отдыхают между боями, спортсмены выходят на ринг, взрослые люди плачут и слезами очищают душу, дети поют и танцуют, организуя флэшмобы и записывая видеоролики на песни Шамана.

   А сольные концерты Ярослава Шамана, которые вот уже почти два года идут по всей стране с неизменным аншлагом, превращаются буквально в «семейный праздник», в общение родных по духу людей, в живое воплощение народного единства.  «Живые концерты - моя стихия. Я безумно счастлив, что людям нравится моё творчество, ведь по-настоящему это можно почувствовать, только когда ты на сцене, а зал полный. Там происходит всё: музыка, общение, танцы, драйв, улыбки, слёзы. Словом, настоящие, честные эмоции!» - так описывает свои чувства сам Артист.

   Правда, награждают высокими правительственными наградами в области культуры, постоянно и остервенело, не тех и не за то, а «непонятно за что», как пишут люди в своих комментариях. Чиновники усиленно стараются делать вид, что мире российской культуры все по -прежнему, и Ярослава Шамана просто не существует, как и его влияния на патриотическое самосознание народа и его, народа, духовное развитие. Закрыл глаза чиновник от культуры или съехидничал - и все. Нет никакого «феномена и явления». Так, смена повестки, по мнению бюрократов.

   Так мало времени прошло, с тех пор, как мы узнали и полюбили творчество этого необыкновенного артиста и музыканта, а сколько событий произошло- внешних, с ним связанных, и, самое главное, внутренних, перевернувших душевный и духовный мир поклонников Ярослава Шамана! Время для нас пошло по- особому, и возраст многих стал относительной величиной. Кто- то расправил плечи и сбросил груз прожитых лет, а кто-то вдруг повзрослел до совершения взрослых поступков.

-«К своей работе SHAMAN относится честно, мобилизуя все свои врожденные таланты и силы! При этом его душевное и бережное отношение к людям вызывает в ответ полное доверие и любезное сопереживание! И еще - уважение и искреннюю любовь - любовь до трепета, до сладкой боли в наших чутких сердцах!
 SHAMAN раскрыл в наших душах такие глубокие пространства для ЛЮБВИ - любви к Родине, к Божественному началу всего сущего на земле, к Свету и истокам красоты и человеческого достоинства!!!» - пишут восторженные поклонники таланта в социальных сетях.

   Вот как объясняет феномен Ярослава Шамана автор из фангруппы SHAMAN_ART Александр Гусарин, чьи рассуждения и мысли кажутся мне необычайно глубокими и интересными.
«Вообще с первого дня знакомства с творчеством Ярослава складывается устойчивое мнение, что этот Человек очень непростой! Тому подтверждением есть вполне осязаемые доказательства, такие как: присутствие в нём сразу нескольких талантов очень высокого полёта, его мировоззрение, основанное на добре и любви, отстаивание Правды и Справедливости. Но есть и скрытое, внутреннее проявление – это не по годам (земным) зрелость, мудрость его души. Свет, наполняющий душу Ярослава, люди чувствуют на тонком уровне и в разные периоды он проявляется то еле заметным свечением, то энергетически мощным сиянием (концерты, исполнение эмоционально сильных песен).
     Ярослав поделился с нами ощущением своего возраста, но умолчал об ощущениях возраста своей Души...
Наверное, он сделал это умышленно, чтобы не вызывать лишние пересуды? Но мы же можем догадаться, что возраст и сила его Души невероятно велики. Душа Родного имеет многовековой опыт воплощений. И это очень многое объясняет…»

Какого возраста таинственный SHAMAN?
Об этом знает лишь Отец Небесный!
Не просто так считает Ярослав
Простой формальной датой - День рождения.

Ваш возраст нам откроет календарь? Не суть!-
Не угадать его без откровений Бога,
Нам Ваши: зрелая душа и мудрый путь
Секрет раскроют,- старше Вы намного!

Во взгляде Вашем вера и любовь,
Открытое доверие и честность,
Прошедших мудрость глубины веков,
Десятилетий будущих известность!

Ваш возраст точно не определён:
ОдновремЕнно Вы и в будущем, и в прошлом!
И сколько Вам прибавил ЭТОТ год,
Узнать Родным, конечно, невозможно!

Живёте Вы со скоростью иной!
Нам в интервью поведали когда-то:
В сугубом* возрасте Христа быть Вам, комфорт,
Под молодою внешностью SHAMAN'A!

TATIANA T.
21.10.2023г.

   В Древней Руси наши предки меряли возраст человека семилетиями. Число «семь» считалось магическим и сакральным, его почитали за священный знак, который символизировал тайну, а также учения и знания, как путь исследования неизвестного, его применяли в колдовстве и заклинаниях. След от этих древнейших представлений и верований остался в народной мудрости, что отразилось в многочисленных пословицах и поговорках:

Семь бед –один ответ;
Семеро одного не ждут;
Сам не дерусь, семерых не боюсь;
У семи нянек дитя без глазу;
Семь раз отмерь, один раз отрежь.

   Таинственное и загадочное число «семь» пробралось и в русские сказки, в отголоски тысячелетней народной памяти: семь Столпов Мудрости, семь дней недели, семь ветров, семь печатей, семь гномов, семь богатырей, семь пядей во лбу, седьмая вода на киселе, цветик – семицветик, за семью горами и так далее.

   Считалось, что по дороге жизни человек проходит семь верст по семь лет (семь верст до небес и все лесом): от рождения и до возраста семи лет- младенец, далее, с 7ми до 14 лет – отрок (отроковица), с 14ти до 21 года – юноша(девица), от 21 до 28 лет – молодец (молодица), с 28 до 56 – зрелый муж (жена), с 56- старец (старица).

   Конечно, в наше время другой темп жизни, другие ориентиры, и 56 лет сегодня – это возраст активного во всех отношениях человека, а молодость, по утверждениям ученых, длится как минимум, до 35 лет. Но, опять же, не секрет, что возраст биологический и возраст по паспорту, могут заметно различаться, в зависимости от пережитого опыта и внешних обстоятельств.
Сам Ярослав Шаман сказал как-то в одном из интервью, что внутренне ощущает себя вдвое старше, чем есть, лет примерно на 60. А на самом деле?

Стирает время всё, что наболело,
И прошлое осталось за чертой.
Душа твоя воспряла и запела
Могучим голосом над грешною землёй!

Накопленное в нервах напряженье
Несло по венам электрический поток.
Но наступило важное мгновенье -
И заискрился оголённый проводок.

Так много изменилось в твоей жизни!
Ты справился, ты выстоял, ты смог!
Настал твой час, ты самым лучшим признан,
И вот он - Эверест у твоих ног!

Разносит ветер семена надежды -
Трудов твоих созревшие плоды.
И всё уже не так, как было прежде,
Уже с другой ты смотришь высоты.

Расставив правильно свои приоритеты,
Уверенней и твёрже делаешь шаги.
В твоих руках сердца, тобой согреты,
В ответ горящие любовью маячки.

Залечит время всё, что наболело,
Тому, что происходит, есть свой срок.
Мечта сорвалась с места и взлетела,
Расправив крылья, словно мотылек!

Распространяя звуковые волны,
Поёт SHAMAN - спасенье во плоти!
Лишь только музыкой своей вооружённый,
Ведёт свой бой на жизненном пути.

(SHAMAN, это стихотворение о тебе и для тебя, родной!
Автор: Жанна Сорокина)

    На самом деле, наш Шаман еще очень молодой по земным меркам человек, поэтому он так хорошо помнит переживания своего детства и юности, этапы своего взросления и творческого пути. Он отсчитывает свой возраст, как ребенок или юноша, что из всех сил торопится жить. Постоянно забегает вперед, отвечая на вопрос журналистов: «Мне скоро уже 32! Будет»

   Шаман в своем творчестве, как озорной мальчишка, постоянно идет на риск, постоянно выдумывает что- то новенькое, шутит и мило шалит на своих сольных концертах, вызывая добрую улыбку зрителей, не боясь показаться смешным или нелепым. Напротив, все, что он делает, выходит так ловко, складно, красиво, непринужденно. Какое - то нечеловеческое обаяние и грация в его выступлениях. А еще – почти физически ощущаемая любовь зрителей. А еще – отчаянная смелость. Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла!

 -«Неожиданная ситуация с замолкнувшим микрофоном как же по-доброму, душевно разрешилась! Дружный хор зрителей, эти потоки любви - почти физическая поддержка. Любовь и тепло зала ощутимы даже через экран. А мы смотрим запись, и будто бы присутствуем там же, это удивительно. Браво, Ярослав!»

-«Дышите глубже.
Я думаю сейчас вашему сердцу будет не мало.
Мастер эмоций, гений игры на нервах - он снова даёт весь спектр эмоций.
Совмещая несовместимое. Делая прекрасным даже боль. Танцуя на битом стекле»

-«Свою сценическую жизнь Шаман превращает в дерзкое и рискованное приключение: то на металлические конструкции заберется, то на вертолёте прилетит на концерт, то по стеклам битым босиком походит во время исполнения песни, то подумывает поджечь себя на сцене для пущего эффекта. Шаман и так преуспевает в плане передачи смыслов и ценностей на своих представлениях. Однако, такой он человек!» - смирились уже его преданные зрители.

Подобен голос солнечным лучам,
Улыбки свет, как яркое виденье.
Поёт на сцене наш родной SHAMAN,
Поёт душой, даря нам вдохновенье.

Вся бездна звуков в голосе твоём,
И танец рук по струнам светлых истин.
Ты зажигаешь души пламенным огнём,
Огнём волшебным, светлым, бескорыстным.

Невероятное сиянье красоты.
Краса души и внешний, ясный образ.
Всё так волшебно, чувственно слилось,
В одном лице, нам открывая космос .

А сколько тайн сокрыто в глубине?
Прекрасных глаз, таких родных и нежных.
Как будто лунный свет блестит в окне,
Даруя нам покой и безмятежность.

Какое счастье выпало всем нам!
Дышать и жить с тобой в одном моменте.
На сцене - гений! Наш родной SHAMAN!
Любовь к тебе растет по экспоненте.

Твори, Родной! Дыши, люби, дерзай!
Лети к мечте, не ведая препятствий.
Подобен голос твой прекраснейшим лучам,
Которые сквозь ночь и тьму нам дарят счастье!

И мы с тобой! Вперёд летим на свет!
Твой голос путеводною звездою,
Звучит в наушниках, как пламенный рассвет!
Тебя мы любим всей своей душою.
 (стихотворение Елены Щербаковой)

   Не могу удержаться, и, не найдя, что можно сократить, привожу целиком точный и насыщенный комментарий Светланы Свинтицкой с просторов интернета.
   
-«Я прочла стихи и подумала, как велик наш народ своими талантами! Ведь как SHAMAN бесспорно обладает огромным талантом петь и покорять на каждом своём выступлении, так и его поклонники, и почитатели, обладают таким же, и ничуть не меньшим, талантом понимать, восхищаться, принимать, чувствовать, вдохновлять, улавливать все нюансы голоса, перемены душевного настроения Ярослава, откликаться, тонко и точно реагировать на его голос, летящий и проникающий в самую глубину души каждого слушателя, настроенного на одну волну с ним, рождая ответный поток любви. И эта любовь, сливаясь воедино, даёт творческий толчок и дарит вдохновение создавать новую музыку, новые стихи и песни.

   А для того, чтобы творить, природа закладывает в людей тончайшие инструменты для понимания и развития внутреннего умения восторгаться и любить творчество и красоту внутреннего мира другого человека. Без этого не может существовать мир Искусства. Ведь любой Художник, отдавая и открывая миру свой творческий талант, рассчитывает быть услышанным, понятым и прочувствованным своими зрителями. И эти духовные связи между SHAMANом и всеми, кто его слушает и любит, безусловно есть, о чём говорят такие глубокие, изящные и красивые стихи его почитателей, поклонников, слушателей. И мне жаль тех, кто лишён дара щедрости понимать и принимать богатство внутреннего мира рядом живущих»

   Да, возраст возрастом, но ведь есть еще и обстоятельства внутренние, возраст Души, который измеряется явно не по прожитым на земле годам, а опытом состраданий и переживаний, опытом самосовершенствования и работы над собой. Иногда смотришь в глаза иного ребенка, слушаешь его рассуждения, и диву даешься: «Откуда такая мудрость, такие мысли, такая зрелая Душа»?

   Потом встречаешь этого же человека во взрослом возрасте, и – ничего. Простой обыватель, ничем не примечательный. Если честно, я не верю в реинкарнацию и переселение душ. Я верю в живую человеческую Душу. Каждая новая душа, даже если у ней и было какое –то прошлое, начинает свой путь в этом мире с чистого листа, а значит предыдущий опыт, как мне кажется, не может накапливаться и передаваться подобным путем. Каждый, пришедший в этот мир, заново прокладывает свою дорогу.

    А как бы хотелось вернуться в свои пятнадцать лет и заново пойти уже в современную школу! Попробовать свои силы, на отлично сдать ЕГЭ, заново поступить в университет, круто! Только теперь никакого пойти «замуж»! Я бы пошла в аспирантуру, защитила бы диссертацию. Или пошла бы в журналистику. Словом, делала бы то, к чему стремилась тогда моя Душа, а не вынуждало время и обстоятельства. Да и один и тот же человек в разном возрасте - это разные люди. Увы, машину времени еще не изобрели, и вряд ли изобретут (помните «эффект бабочки»?) А приукрашивать и фотошопить себя в интернете с помощью волшебных программок до состояния пятнадцатилетней красавицы- Душа не велит, как- то не комильфо.

   А если это не человеческая Душа? А, скажем, Душа Ангела в человеческом обличье? Или Душа мудреца, нашедшего через философский камень путь к бессмертию? Не спешите смеяться и осмеивать. Все тайное станет явным.

   В фильме-интервью «Откровенно с Татаркой» Ярослав Дронов говорит следующее о своих наставниках и взаимоотношениях с Богом:
«Бог является, в общем, моим главным наставником. Главным, не знаю, другом, родителем... Поэтому в песне "Я русский", где я пою: "Моя кровь от отца", это ж...  все мы дети божьи... Я вот через музыку пришел к Богу...»

-«Только Господь опора Ярославу и Судья.
Вы можете себе представить, какой невероятной духовной силой обладает этот посланник Божий, если смог за полтора года превратить огромную массу народа в свой, особый, шаманский народ, возродить в нас все лучшее, на что способны наши сердца, возвести патриотизм и Православие в повседневные понятия, как норму общественной жизни, заставить наши погрязшие в пошлых интригах и сплетнях СМИ писать о нем ежедневно, причем писать уже с уважением, иначе прилетит в ответ. И ни у кого не возникает сомнений, кто хотя бы раз близко соприкоснулся с SHAMAN - ЯРОСЛАВОМ, что он - лидер на современной Российской эстраде, и нет ему равных» - снова из SHAMAN_ART

    И так, с Богом в Душе, Ярослав, как и каждый из нас, преодолевает версту за верстой своей земной жизни талантливого музыканта и мудрого человека.
Вот как, например, описывает свои впечатления от легендарного уже выступления Ярослава Шамана в Кремле, Valentina Okunev из чата SHAMAN РОДНЫЕ.

-«SHAMANские "Танцы на стёклах" в Кремле - это завораживающий мистическо-философский мини-спектакль о жизненном пути человека. Вкратце описала свои размышления, разделив его на мини-сцены:
- Повязка на глазах.
Мы идём свой жизненный путь одни, без чьих-либо подсказок и без помощи, то есть практически вслепую.

- Босиком по битому стеклу.
Все ошибки мы совершаем сами, сами пытаемся их исправить и сами же получаем результаты, порой очень болезненные. Никто не может за нас принимать верные решения.
Ещё есть эпизод в номере, когда Шаману насыпают осколки стекла под ноги. Это означает то, что люди, нехотя или намеренно, причиняют нам боль- завистью, клеветой, пренебрежением, и прочими, негативными мыслями и действиями.   

- Снятие повязки с глаз.
В какой-то момент мы всё-таки открываем глаза, образно говоря, и начинаем воспринимать окружающую действительность. Это первый шаг к прозрению.

- Танцы на стёклах.
Преодоление жизненных перепетий через боль, через страдания. Внешняя и внутренняя борьба до крови, в прямом и переносном смысле. Затем, осмысление и принятие себя и своего пути.

- Мистическое действо.
Собирание себя и аккумулирование энергии для того, чтобы потом ею делиться и помогать страждущим. Тем самым, восстанавливая и обретая гармонию между внешним и внутренним миром.

Представляю, какой наикрутейший клип получился бы из концертных записей этой песни, снятых в Кремле!  Отправляю в Небеса эту мысль.
И подытожу мудрой фразой из теософской книги:
«Спросят: как перейти жизнь? Отвечайте: как по струне бездну - красиво, бережно, стремительно»

    Так и 24-летняя россиянка Виктория Дудакова вышла на бой против американки Джин Ю Фрей на 294-м номерном турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Абу-Даби под композицию «Я русский» российского исполнителя SHAMAN (Ярослав Дронов) красиво и стремительно, и победила соперницу единогласным решением судей!

    Российский певец Ярослав Дронов, более известный как SHAMAN, заявил перед боем «Матч ТВ», что надеется на то, что его песня «Я русский» вдохновит бойца UFC Викторию Дудакову на победу в поединке с Джин Ю Фрей.

-«Сегодня, когда против наших спортсменов развязана беспрецедентная травля, каждое их появление на международной арене является для болельщиков настоящим праздником.
Я польщен, что Виктория (Дудакова) для своего выхода на ринг выбрала мою песню «Я русский». Уверен, она вдохновит её на красивую победу в поединке. Желаю ей удачи и с нетерпением жду начала трансляции на «Матч ТВ», — сказал SHAMAN «Матч ТВ».

   Если бы девушка- боец Виктория Дудакова вышла в октагон в сопровождении любой другой музыкальной композиции, ее победа над американкой на турнире ММА не наделала бы столько шума. Об этом событии сообщили бы спортивные издания, обсудили и забыли бы в тот же день, кроме профи и наиболее ярых болельщиков. Но пока русская красавица шла на свой решающий бой с гордо поднятой головой, над огромным стадионом гордо реял великолепный голос Ярослава Шамана: «Я –русский, всему миру назло!»

    Не дали выйти с флагом, вышла с песней! И победила в нелегком бою, восемь побед подряд и пока- ни одного поражения! В таком контексте бой Виктории с более опытной американкой Джин Ю Фрей приобрел аллегорическое значение цивилизационного противостояния: «Я – русский, я иду до конца!» Великая песня, объединяющая великий Русский мир, мотивировала на борьбу, зажигала российские сердца в чаше спортивной арены, и по всему миру, где русскоязычные люди, смотревшие трансляцию, упрямо подпевали Ярославу Дронову: «Я- русский, моя кровь от Отца!»

SHAMAN в своём Telegram-канале поздравил Викторию Дудакову с победой в UFC: «Привет, Россия! Виктория — значит победа! Поздравляю от всей души!»

     Как высказался руководитель пресс-службы SHAMAN, Антон Коробков-Землянский, в программе "Есть тема!", на канале МАТЧ ТВ, «это удивительная синергия спорта и культуры, они всегда идут рядом. Сейчас, когда зажимают и спорт, и культуру, получается, что Виктория привела на международную арену и себя, как спортсменку, и русскую культуру. Звучала песня на русском языке по всему миру, где шла трансляция».

    Ярослав поблагодарил Викторию за выбор песни, отправил букет цветов, и после этого они созвонились. Также Ярослав пригласил спортсменку на свой сольный концерт в Волгограде, родном городе Виктории.
Болельщики, и просто россияне, единодушны в своих комментариях: полный восторг, гордость и восхищение!

-«Виктория - это Победа!
За русский характер!
За Россию!
За честный спорт!»

-«У каждого есть причина слушать песни Шамана. Кому-то они помогают в спорте, кому-то помогают пережить политическую ситуацию, кому-то помогают справляться с личными неурядицами. Такой человек нужен. Он живет не зря!»

-«Блин, Ярослав, ты даже не понимаешь наверное что ты сделал !!!! Эта песня как флаг, как наша сущность, как наше всё!!! У меня просто нет слов!»

-«Когда нас допустят до олимпиады, "Я Русский "будет гимном нашей сборной!»

-«Песня- настрой! Настрой на свершения, на победу! Гордость за таких ребят и девушек!»

-«Красава, супер! Потому что мы русские, нас не сломить и не победить!»

-«С победой Вика! Мотивация песней Ярика помогла!»

-«Нашли достойный выход! Поздравляю и желаю новых побед!»

-«Вот так должны Все наши спортсмены выходить, пусть подавятся своей злобой не дружественные страны!»

-«Вика - чудо, Ярослав - чудо. Россия - чудо. Молодое поколение наша сила»

-«Умничка! Мы, русские люди, прорвёмся, мирного неба всем над головой и скорейшей победы над врагом!»

-«Молодец , гордость берет за таких ЛЮДЕЙ , кто не продает РОДИНУ а борется за нее ! Успехов и только ПОБЕД!»

   Конечно, жизнь не может состоять из одних побед. Но сколько добрых, хороших, и просто человеческих поступков можно совершить, если жить по- совести, и с Богом в Душе. Шаман не пиарится, не выпячивает свое «Я», не совершает рекламных трюков. Он просто раз за разом делает то, к чему приучен, как воспитан, как считает нужным.

    Пока некоторые наши заслуженные и народные артисты являются проводниками западной культуры, и поют исключительно на английском языке, Шаман поет и сочиняет только по –русски, являясь проводником русской культуры во всем мире.

    Пока некоторые суперпопулярные артисты устраивают на своих сольных концертах стрип-марафон, и выводят на сцену работниц пилона с пониженной социальной ответственностью, Ярослав демонстрирует поистине рыцарское отношение к женщине- к жене, к матери, к дочке, к поклонницам, и просто к представительницам прекрасного пола, с которыми его сводит судьба.

    Пока одни «знаменитые» артисты и артистки, бегут со всех ног на интервью с Ксенией Собчак или с иноагентом под красноречивой фамилией Дудь*, Ярослав не забывает о тех исполнителях, песни которых он перепевал в юности, и отдает дань памяти и Юрию Шатунову, и Михаилу Кругу, легендам именно русской музыки.
Вот что пишут поклонники о выступлении Ярослава на трибьют –концерте памяти Юрия Шатунова.

-«Шаман - очень тактичный, интеллигентный, с огромным уважением относится к чужому творчеству и чувствам поклонников. Полностью сменил имидж, приглушил голос (на одной передаче исполнил песню Анжелики Варум в ее тональности - здесь не стал), сделал свою аранжировку, не копировал, но при этом почти не отошёл от оригинала. Очень профессиональная работа. Удивляюсь, как нашел время на подготовку. Это после двух сольных концертов в Кремле. И при таком потоке негатива, угроз. Восхищение и уважение. P.S. И ему очень идёт такой стиль.»

-«Песня в предыдущей версии в аранжировке SHAMAN звучит бесподобно и превосходит оригинал абсолютно. Тем большее уважение вызвал Ярослав, что не стал затмевать оригинал, а спел с любовью к родственникам и поклонникам Ю. Шатунова не бравируя своим вокалом и талантом. Респект»

-«Прекрасное исполнение очень близкое к оригиналу и это здорово! Прикид у Родного сегодня прям не в его концепции, порадовал. Искала выступления других участников концерта, думала может все в таких свитшотах, как дань памяти, но нет, только Яр. Пора уже Родному начинать танцевать на таких вот песнях, не сдерживать себя»

А это отклики на посещение Ярославом могилы легендарного шансонье в городе Тверь.

-«Конечно, быть в Твери, и не посетить могилу знаменитого Круга...!? Было бы не по-нашему и не по- "шамански". Молодец, правильно, нашел время. Дай Бог тебе здоровья, дорогой наш!»

-«Умничка, Родной наш! Ярослав живёт с Богом в душе и в сердце! ..."моя (и наша) кровь от Отца"... Вот и мы, благодаря этой минуте молчания от Ярослава, вспомнили о легенде русского шансона. Светлая память Михаилу»

-«Никогда ни про кого не слышала, чтобы вот так целенаправленно артист посетил могилу какого-то артиста. Ярослав не перестаёт удивлять своей добротой, порядочностью, уважением к другим артистам, а тем более покойным. При такой загруженности он успевает и это сделать. Какая большая и добрая душа у Ярослава. Любим, восхищаемся и ценим!»

  Ну и, конечно, все поклонники с огромным нетерпением ждали выступление Шамана, как приглашенного гостя, на юбилейном концерте народного артиста Олега Газманова.

-«Ярослав великолепен, впрочем, как всегда, думала, что фланкировка с шашкой будет... теперь у него их две! Олег Газманов молодец, всегда говорит о SHAMANe с уважением, и по достоинству оценивает. Мои поздравления Газманову с творческим юбилеем!»

-«Спасибо за видео Вам и всем, кто поделился!!! Здесь качественнее видео хоть и коротенькое!!! Ярослав зажёг и без фланкировки шашкой, прошёл по краю сцены, поздоровался с кем смог, простой, настоящий, душевный, родной!!! Какой же он молодец, цветочки ему подарили и шашку Олег Михайлович подарил, а он «спасибо», по-моему, раз пять сказал!!! Ярославу ну очень идёт эта песня!!! Очень рада его увидеть сегодняшнего, рада, что у него всё хорошо!!! Олега Михайловича ещё раз поздравляю с его творческим юбилеем от всей души и благодарю за подарок шашку для Ярослава и за хорошие, тёплые слова в его поддержку!!!»

-«ШАМАН просто чудо, знает, как петь на других концертах; это он на своих делает, что хочет, а у Газманова не тянет на себя одеяло. Не перестаю всё больше восхищаться БРАВО ШАМАН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

-«Спасибо огромное Олегу Газманову за блестящее исполнение этой песни и благородство в передаче эстафеты в ее исполнении следующему поколению. Браво Олегу Газманову и Ярославу Дронову! Достойные сыны своего Отечества!»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

 Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово", а также авторам вдохновенных текстов, чьи имена и ники я называю с глубоким уважением. Спасибо всем авторам прекрасных фото, артов, коллажей, взятых из Сети в свободном доступе.

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации; всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718


Рецензии
Мила! Ждала с нетерпением новую статью! Шикарная тема раскрылась в этой статье! Удивительный человек Ярослав! Он не просто дарит свои любовь и талант, его труд - действительно СЛУЖЕНИЕ! Это же видно, что он каждый шаг делает с большой ответственностью! Продумывает все до мелочей! Для достойных его творчества, он старается быть всем для всех, и у него это здорово получается! Бог ему в помощь во всех благих начинаниях!

Мила! Спасибо за твои размышления и интересные комментарии поклонников!
Мы ведь, всё, чувствуем что-то великое, всё пытаемся это объяснить, постичь тайну SHAMAN'A. И вдохновляемся мыслями друг друга.

Спасибо, что интересуешься "родной" поэзией.

Мила! Твои статьи очень нужны! Почему-то я уверена, что спустя много лет, эти статьи обретут второе рождение, как и работы других авторов, свидетелей великой Тайны по имени SHAMAN!

Татиана Тихонова 2   29.10.2023 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана))) хотелось бы пожелать этой прекрасной великой Тайне (без всякой иронии) еще сто лет полноценного творчества на радость людям. С улыбкой, твоя Мила)

Мила Пархоменко   29.10.2023 16:13   Заявить о нарушении
Комментарии от подписчиков в фангруппах и в контакте:

Жанна Сорокина
Бесконечная благодарность уважаемой Милочке Пархоменко за очередное откровение!

Надежда Аристархова
Я всегда читаю Ваши статьи с огромным интересом и удовольствием. Наши мысли и слова созвучны с Вашими высказываниями в адрес Ярослава, только мы не умеем так красиво все описать. Я подписываюсь под каждым словом в Вашей статье. Так приятно читать положительный отзыв о нашем любимце ( мне от негативных статей о Ярославе делается физически больно). Любим, обожаем и гордимся нашим Солнцем!!!

Людмила Катаева
Каждая статья Милы о SHAMAN, просто праздник души и сердца!!! Спасибо огромное!!!!

Людмила Шихалёва
Спасибо!

Лариса Стрелкова
Как прекрасно пишет о SHAMAN автор!
Каждая строчка пронизана любовью к нему и восхищением его талантом!

Мария Шестакова
Большое спасибо Миле Пархоменко за интересную статью, а Вам, что поделились ею здесь!!! Почитала с удовольствием, обнаружила там свой комментарий, отзыв о выступлении Ярослава на концерте Олега Газманова, очень рада, что он туда попал, что Миле он понравился!!! Положительные и добрые статьи Милы о Родном прям бальзам на душу!!!

Евгения Васильева
Мила, благодарю всем сердцем за душевную беседу о Родном!!! Самые тёплые чувства, нежность и одновременно восторг у меня от ваших слов! Замечательная статья!!! И обложка-фотоколлаж для статьи красивый! И стихи наших талантливых поэтесс прочитала с радостью и удовольствием!!! Желаю вам всем новых творческих успехов, магического шаманского вдохновения и жарких, ярких встреч с любимым Артистом!!!

Светлана Свинтицкая
Мила, добрый день! Читая Вашу статью неожиданно для себя, обнаружила в ней свой отзыв. Было отрадно осознавать, что тропинка понимания друг друга не совсем узка, и что наш обмен мнениями расширяет её, углубляет и, обогащая наше восприятие творчества, добавляет в жизнь уверенности, что дружественная атмосфера различных сообществ почитателей и поклонников SHAMANa, объединяясь, раздвигает границы и увеличивает масштаб нашей любви, радости и гордости за него, за страну, за самих себя. Ведь Любовь - субстанция, рушащая все преграды и дарящая крылья. А нам всем она, Любовь, очень нужна. Время такое...

Наталья Волкова
Спасибо Мила за очередной обзор, за то, что без устали собираете по крупицам все комментарии и доносите их до людей, которые не смогли прочитать их. Спасибо большое за такие теплые и очень интересные очерки. Хотя все события уже известны, так интересно узнать, что думают об этом и другие.

Мила Пархоменко   31.10.2023 06:31   Заявить о нарушении
Со страницы VK.

Ирина Котяева:
Большое спасибо, Миле за такую прекрасную и очень нужную статью ,с огромным интересом всегда читаю и жду ваши статьи ,Мила! За стихи ,такие точные ,профессиональные и близкие душе спасибо авторам .

Татиана Тихонова 2   03.11.2023 01:21   Заявить о нарушении