Александр Сергеевич и Сталин

               


         Задумчиво куря,  Александр Сергеевич неожиданно подумал,  что у него со Сталиным есть много общего:  тому в июне 41-го было 61 и ему сейчас  тоже.  Правда,  он выглядит посвежее вождя,  все-таки,  Сталин на фотографиях тех лет уже конкретный дедуган,  в морщинах,  в жутком френче,  со старым телом,  не знавшим физкультуры.  А он,  как-никак,  еще лет пять назад захаживал в «Фитнес-сити» на Малой Бердичевской  пожать лежа,  качнуть  пресс, нагрузиться  на кардиотренажёре.  Одевается  в спортивном стиле. Стрижечка  под Стинга. Тринадцатый айфон.
         Внезапно Александр Сергеевич понял всю беспочвенность своих сравнений,  из-за которых его в сорок первом могли и шлёпнуть.  «Только подумать,  - думал он, - и то страшно представить:  врываются к тебе на рассвете  и говорят,  так и так,  товарищ Фесуненко,  напартачили вы, хотя разведка сто раз предупреждала, а теперь война началась!  Напал Гитлер  без объявления,  тридцать миллионов теперь погибнут,  пол-страны разрушится,  давайте,  исправляйте,  что хотите то и делайте!  Вождь  всех  времен и народов, вашу мать!..»
         Александр Сергеевич пожевал губами и вытянул их как для поцелуя.  Он даже покрутил головой,  как будто отказываясь от предложенной чести.  «Да-с… - подумал он. - Вот тебе и отрицание роли личности в истории!  Сторожа будут управлять государством!  Как же!  Хорош бы я был со своей гибкой волей  и стальными мозгами!»  И вдруг он по-особому  ясно увидел всю исключительность и безмерную огромность фигуры Сталина  и понял,  что Солженицын просто гнида и фуфломет.  И «Дети Арбата»  дураки.  И «Ночевала тучка золотая» дура и истеричка.  И «Верный Руслан» - анималистская  бредь.  И сломанная челюсть академика Королева,  и  выбитые зубы Рокоссовского,  и Мейерхольд,  утопленный в бочке с нечистотами,  и товарищ Берия,  и ГУЛАГ   -  все,  все  -  пыль и туман…
         Александр Сергеевич представил,  как Сталин ставит к стенке высшее  руководство России и Украины и восхищенно хохотнул.


Рецензии