Немного о деревьях и древесине

Еще в годы учебы в институте я неоднократно слышал от преподавателей, что за всю историю своего развития человечество никакого строительного и отделочного материала лучшего, чем дерево так и не нашло.

Мне казалось это утверждение странным и не вполне обоснованным. Но с годами я вынужден был признать справедливость этого утверждения.
                ***
Деревья наряду с не очень распространенными пещерами спасало людей от диких зверей, плодовые деревья его кормили, кроны укрывали от солнечных лучей, и сильных дождей, а укрытия из листьев и веток спасали от холода.

Со временем люди научились сжигать ветки деревьев и длительное время поддерживать огонь.

Во время всемирного потопа Ной спасал людей и животных  на деревянном ковчеге.

Пришло время, и люди научились делать из древесины разные поделки, детали оружия и рабочих инструментов, предметы мебели, стены и перекрытия домов, оконные рамы и двери.

В дальнейшем в течение долгих лет люди строили корабли из дерева, и большинство великих географических открытий мореплаватели сделали, воспользовавшись именно такими кораблями.

                ***

Большую часть музыкальных инструментов люди создавали из разных пород древесины. Нет более подходящего материала для, создания резонанса, усиления и получения уникальной красоты звука щипковых и смычковых струнных, клавишных, а также деревянных духовых музыкальных инструментов.

Дерево безусловно самый дружелюбный по отношению к человеку материал, приносящий нам радость и вдохновение.
                ***
Для животных, птиц и насекомых тоже нет лучше места обитания, питания, маскировки и отдыха, чем ветви, листва, плоды и стволы деревьев…
                ***
Леса поглощают из атмосферы углекислый газ, затем синтезируют и возвращают в нее кислород. Леса называют легкими планеты. Хотя легкие как раз наоборот: поглощают кислород, а выделяют углекислый газ!!!
 
Но не стоит придираться к подобным неточным и необоснованным сравнениям…
                ***
Деревянные балки перекрытий зданий сгорают и теряют прочность при пожаре гораздо медленнее чем теряют прочность изгибаясь под влиянием высокой температуры металлические балки. Эти металлические перекрытия покрывают специальным огнеупорным составом, но эффективность такой защиты все же не гарантирует долговременную защиту от огня и высоких температур. Так же, как и нет данных о том, что стационарные противопожарные дренчерные или спринклерные системы успешно справлялись бы с тушением возникших пожаров.

                ***
Разнообразие видов и пород деревьев поражает воображение. Каждое дерево имеет свою уникальную текстуру и узоры, что делает его прекрасным декоративным материалом. Это придает каждому изделию, созданному из дерева, свой характер и индивидуальность. Природная красота дерева уникальна и удивительна.

                ***

Наряду с обычными яблонями, грушами, вишней, черешней и прочими широко распространенными и хорошо известными видами плодовых деревьев на Земле произрастает множество экзотических деревьев, таких, как например:   
Фейхуа, Манго, Авокадо, Карамбола, Кизыл и прочие:

https://suncitrus.ru/plodovye-ekzoticheskie-derevya 
 Конфетное дерево 
https://suncitrus.ru/plodovye-ekzoticheskie-derevya               
               
                ***
Породы деревьев различаются по удельному весу. Существует очень легкая, пористая и при этом очень прочная Бальса (Бальза)из которой делаются легкие модели планеров, доски для серфинга и т.д.

Кубометр которой весит всего 100–120 кг. Это в 5-6 раз меньше по сравнению с березовой фанерой и 4–5 раз — с хвойной. Бальза по плотности уступает даже древесине породы Сейба, кубометр которой весит в среднем 350 кг.

Одновременно с этим на Земле произрастают самые тяжелые виды деревьев под общим названием «Железное дерево», они даже тонут в воде, а по прочности конкурируют с металлами.

https://lesoteka.com/derevya/zheleznoe-derevo,
                ***
Так же разные деревья разительно отличаются между собой  размерами. Так домашние декоративные деревья Бонсай, вырастают от нескольких десятков сантиметров до немногим более метра.
 
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164979

 И в это же время на Земле растут гиганты типа Эвкалипта высотой до 120 метров и Мамонтового дерева со стволом диаметром до 12 м. В одном из таких деревьев были проделаны ворота через которые проезжали автомобили в обоих направлениях.

               
                ***
 
По продолжительности жизни от полутора сотен лет аж до 5 тысяч лет, как Баобаб и Секвойя (Мамонтово дерево)

https://ru.pinterest.com/pin/830562356289681255/               

                ***

 В наши дни основу очень дорогих автомобилей фирмы Morgan делают из дерева.

 
Самым востребованным отделочным материалом в дорогих современных коттеджах, гигантских яхтах и частных самолетах по праву считается все то же дерево.               
                ***

Дерево сопровождает человека на протяжении всей жизни и в последний путь люди уходят так же в деревянных ящиках…


Рецензии
Есть такое всеобъемлющее слово "материя". У инего несколько дефиниций, но мне ближе всего такое определение: Философское значение в лат. яз. — семантическая калька греч. hylē «лес, дерево, материя» (в рус. яз. известно с XV в.).

Латинское – materia (строительный лес, материал, ткань), mater (мать). Слово «материя» пришло в русский язык в конце XVII в. из латинского через польский или немецкий. Производное: материальчик.

Источник: http://gufo.me/dict/semenov/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Мальхан   29.10.2023 14:59     Заявить о нарушении