Др. -тюрк. ALP - монг. заимствование

Др.-тюрк. ALP - монг. заимствование


Др.-тюрк. АЛП, АЛЬП "витязь, герой", в древнеуйгурском также "весьма, очень, на грани возможностей", "трудно, тяжко" и т.п. считает заимствованием из парамонгольского языка Жужаней американский лингвист Александр Вовин. Мы присоединяемся к его мнению. Так что все попытки тюркистских нарциссов утащить "Кавк. Албанию" под свою крышу лишены всяких оснований. Никакие казахские роды под названием "албан" и пр. к тюркским языкам отношения не имеют. Александр Вовин отмечал отсутствие термин "альп" в значении "весьма, очень, трудно, тяжко, на грани возможностей" и пр. во всех других тюркских языках, которые не контактировали с жужанями. Что же касается националистических кругов Турции с их любовью к древнетюркской старине, то они могут любить кого угодно, только образ сивого волка и страна Эргенекон вовсе не их национальный продукт, как и термины "альп", "каган".

Во-первых, начнём хотя бы с того, что культурный герой по имени АЛБЭ присутствует в кетской мифологии. И они ничего не заимствовали у древних тюрок (тюркютов).

Во-вторых, ауарское АЛАПА "жалование, оклад" явно связано с монгольской лексикой:

Дагур. АЛБЭ 1) долг; 2) служба, обязанности, работа; 3) налог, повинность. Отсюда в дагурском албэй дорон "печать", албэй кэс "сообщение, манифест", албэй тэрвул "шоссе, большая дорога", албэй хуу "государственный служащий", АЛБЭДГУ "вынуждать, заставлять, принуждать кого-л. к деятельности, исполнению чего-л.

Судя по монг. семантике- это у вас долг такой по жизни (вы могли его сами себе придумать или кто-то вам его придумал) или вам платят, а вы работаете, исполняете то, что взяли на себя. Здесь не "героизм" как таковой на первом месте, а ВАША ОБЯЗАННОСТЬ ГЕРОЙСТВОВАТЬ ИЛИ ТЕРПЕТЬ ЛИШЕНИЯ, ПРЕВОЗМОГАТЬ ТРУДНОСТИ.

Сопоставьте вышеуказанное с древнеуйгурским (то же самое, что и др.-тюркский):

alplan- "быть храбрым", alplanmak "героизм, отвага", alpagut "героический, военный", но при этом ALP 1) ТРУДНЫЙ, ТЯЖКО. Это значение в древнеуйгурско-немецком словаре на первом месте как основное, определяющее. Далее идут все остальные смыслы: "мужественный, отважный";"опасный"; "сильно, весьма, очень";"ТРУДНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ, УСИЛИЕ, НУЖДА". Из Древнеуйгурско-немецкого словаря можно узнать массу древнеуйгурских (древнетюркских) имён с компонентом "альп". Но всё это не столь важно. Вся эта семантика "героизма и отваги" проистекает из более архаичного монг. значения "долг, обязанность, повинность".

Древние тюрки (тюркюты) входили в Конфедерацию Жужань (Rouran) и были обязаны там alplanmaq "трудиться, превозмогать трудности, геройствовать". Из ответа Кагана Жужани сватам древнетюрского "авторитета": "ТЫ МОЙ ПЛАВИЛЬЩИК ЖЕЛЕЗА,КАК ТЫ ПОСМЕЛ МНЕ СКАЗАТЬ ТАКОЕ"? Плавить железо для Жужани и являлось одним из их "АЛЬПЛЫКЪ" (т.е. дагур. АЛБЭ). И, естественно, не за бесплатно, тюрки тоже с этого имели. Другим их АЛБЭ явл. участие в войнах, которые вели жужани. До прихода тюркютских сватов жужаньские каганы тоже не роднились с тюрками, их клиентами в этом плане являлись эфталиты (они же - хионы белые и красные).Тюркюты были не их уровнем, поэтому каган Жужани предложение о выдаче его дочери замуж за род Ашина (возглавлявший тюрков монг. род) расценил как дерзость или даже оскорбление. Но тюркюты всё заранее тщательно продумали - тут же под тюркютского жениха решился подложить свою дочь китайский правитель. Всё- дело было сделано. Предки древних уйгуров Телесская конфедерация их поддержала и все стрелы полетели в Жужань. Но терминология жужаньская осталась у тех, кто в своё время оказался вовлечённым в это объединение.

Не путать однако древних уйгуров с современными уйгурами. Это далеко не одно и то же.И никакие они не "огъор", вопреки Тенгликовским сказкам, а "хуэйхэ" и "hayhura".


Рецензии