Цена

Какое интересное слово этот развод. Шесть букв и два слога со звонкими согласными. Сколько оно несет в себе от радости до слез. Порой развод отмечают пышнее, чем свадьбу. В нем есть грусть и непонимание. Все зависит от восприятия и принятия ситуации. Одно знают точно: развод - это не конец, это начало чего-то нового, но пока неизвестного. Не всегда сразу приходит осознание, но оно обязательно будет сейчас или чуточку погодя.
С этого началось утро Елены в обычной квартире панельной многоэтажки. Весеннее утро и чашка крепкого кофе с легким ароматом дымящейся вишневой дамской сигары. Как месяц она жила для себя и считала счастливой женщиной. Сегодня тот самый день, когда она станет свободной. Документы на развод были поданы по абоюдному согласию и с полным пониманием ситуации. Так бывает, когда два взрослых состоявшихся человека больше не могут быть вместе и совместное проживание становится в тягость.
Елена привела себя в порядок. В свои годы она казалась себе красавицей. Старалась за собой ухаживать. Тратила массу денег на парикмахеров, косметологов, думая что это сделает ее моложе и счастливее, но до востребованной женщины среди мужчин она не дотягивала. Саморазвитие не ее сильный конек. Да, и вещи с распродажи выдавали в ней простушку.  Долго любовалась собой в зеркале и одела, как обычно, все лучшее сразу. Особенно нелепо смотрелись бриллиантовые украшения для похода в государственное учреждение. Вечерний макияж с акцентом на губы под джинсы днем кричал с ее лица, лучше любого диктора. Осмотрев себя еще раз, она вышла на улицу с чувством полного удовлетвлетворения и радости за себя.
Такси приехало к подъезду вовремя. Устроившись на заднем сиденье, Елена зашла на страничку в социальной сети. Сделала селфи и подписала - на пути в новую жизнь. Таксист остановился около дверей за которыми находилась ее, как казалось, счастливая новая жизнь. Сердце трепетало, как птица в клетке. Она открыла дверь уверенной рукой. В пустом зале стоял уже почти бывший муж. Какой он жалкий - подумала она без сожаления. Мужчина не прореагировал на ее появление. Обида подступила комом к горлу женщины, -  как так? Мужчина казался спокойным, уверенным в себе. Это задевало очень сильно. Мне двадцать пять! Я умна, красива, а он делает вид, что ему все равно. Ладно... Ладно.... Посмотрим.
Вышла женщина, на вид лет сорока в строгом костюме и заколотыми назад  волосами, собранными в пучок. Все это делало ее старше, минимум лет на десять. Пригласила собравшихся в зал. Мужчина абсолютно спокойно без эмоций проследовал за дамой в просторный зал. Елена шла за ними. Всю эту ситуацию она себе не так представляла. По ее мнению, мир должен был пасть к ее ногам и крутиться в районе каблука-шпильки высотой в десять сантиметров.  Не пал. В зале были еще две уважаемые дамы. Одна из них взглянула из-под очков и строго спросила, - не изменились ли их намерения?  Елена не смогла скрыть радость и от двери прокричала, что готова подписать все и стать свободной. Мужчина медлил. Издевается, подумала женщина. Еще месяц назад он шутил и первым подписывал необходимые бумаги. В этот момент раздался его голос - я против. Повисла двусмысленная тишина. Как так? Мужчина молчал. Дамы за столом переглянулись и дали еще месяц на примерение.  Мужчина вышел молча и удалился без слов. Елена осталась в фойе одна обескураженая ситуацией. Мечты рушились, как картонный домик в дождь.
Она злилась на себя, на него, на теток в зале. Все это разрушало ее изнутри. Все планы.... Хотя, планов и не было. Месяц ждать. Почему он так? Для чего? Что изменилось? Она вызвала такси. Передвигаться по городу самой было ниже ее достоинства. Всю дорогу она нервничала. Дома открыла бутылку виски, кстати купленную бывшем мужем и немного отпустила мысли.
Месяц пролетел незаметно, так ничего не изменив в ее жизни. Утро и такой же день. На развод она собиралась особенно тщательно. Надеясь вызвать хоть укол ревности и какие-либо эмоции у этого деревянного, бестолкового по ее мнению мужчины. В голове пронеслось - хоть детей нет, а то бы совсем не развели. Все повторилось, как в тот раз. Фойе, абсолютно безэмоциальный мужчина с ноткой безразличия, тетки за столом и все тот же ответ, - я не согласен на развод. В этот раз дали на раздумия две недели. Вышли в полном молчании. Все ее попытки обратиться к мужчине закончились игнором и тишиной. Он медленно шел к выходу не видя ее в упор. Она села в такси, кипя, как чайник. Наорала на водителя и рыдая шла по подъезду. Больше эмоции сдерживать не было сил и смысла. Дома легла на диван не снимая туфель. Голова была тяжелая. Встать не было сил. 
Две недели прошли в мучительных мыслях. Жизнь уже не казалась такой счастливой. Самыми ужасными были думы о правильности принятого решения. В любом случае хотелось отомстить за все то унижение на разводе. Утро выдалось невеселое. Елена не находила себе места. Как все сегодня пройдет и что ему надо. Вызвала такси. В этот раз она решила одеться скромнее, но получилось еще более вызывающе и безвкусно. Зайдя в фойе не поймала на себе, даже безразличного взгляда. Все шло не по ее сценарию. После вопроса тетушек о принятом решении, она не дожидаясь ответа выпалила не в силах сдержаться - что тебе надо от меня? Мужчина перевел спокойный взгляд на нее. - Бутылку водки, коротко сказал он. Елена выбежала из зала и уже через пять минут вернулась обратно, держа в руках бутылку водки. Тетушки за столом  сидели не шевелясь. Елена со взглядом победителя вручила мужчине бутылку. Он молча подошел и подписал бумаги. Она сделала тоже самое. Все это время тетушки за столом переглядывались. Мужчина не был похож ни на алкаша, ни на бедняка у которого нет денег на бутылку. Елена чувствовала себя победительницей. Мужчина посмотрел на нее с отвращением. Он держал в руках бутылку. - Лена, брак с тобой стоил всего лишь бутылку дешевой водки, которую ты схватила в магазине в попыхах. Он замолчал и улыбнулся. Потом вышел из зала. Его шаги эхом отозвались в тишине. Тетушки смотрели ему в след. Елена не проранила ни слова. Она вышла из зала с опущеной головой и ощущением опустошенности.
Села в такси и осознала всю горечь пустоты внутри себя.
В ушах звенели его слова про бутылку, дешевую, в попыхах.
Она ведь сразу и не поняла суть казалось бы простой фразы от которой рвало душу. Вся эта долгожданная свобода стала никому ненужной и даже бесполезной. Придя домой, она впервые в жизни взглянула на себя в зеркало так, как есть на самом деле.
Жизнь продолжается, подумала она и даже если ее часть стоит всего лишь......


Рецензии