Население Дербентской губернии принадлежит к лезги

«Население Дербентской губернии принадлежит к лезгинскому племени» [1857]

«Народонаселение Дербентской губернии [г. Дербент и Дербентский уезд, Кара-Кайтагское владение, г. Куба и Кубинский уезд, Самурский округ, Кюринское ханство, Даргинский округ, Сюргинское общество, Казикумухское ханство] принадлежит большей частью к лезгинскому племени, обитающему в Нагорном Дагестане; в Дербентском и Кубинском уездах есть татары; в окрестностях Куба и в самой Куба, а также в Кюринском ханствах, Кара-Кайтаге и в Табасаране встречается много евреев. — За исключением г. Дербента, в котором живут большей частью шииты, все остальное население Дагестана составляют преимущественно мусульмане омаровой секты. Число русских — большей частью служивших — и армян, занимающихся торговлей весьма значительно. Шамхальские и Мехтулинское владения населены лезгинами».

В последних владениях можно считать приблизительно 30 000 душ, в прочих же, провинциях Края, вошедших в состав Дербентской губернии, население составляло к 1856 году следующие цифрах:

1. г. Дербент — 12 870 чел.
2. Дербентский уезд — 53 331 чел.
3. г. Куба — 9 618 чел.
4. Кубинский уезд — 107 970 чел.
5. Самурский округ — 59 801 чел.
6. Даргинский округ — 141 218 чел.
7. Кюринское ханство — 26 327 чел.
8. Казикумухское ханство — 41 186 чел.
9. Сюргинское общество — 16 851 чел.

Итого: 469 152 чел. [в т. ч. совокупное население Южного Дагестана — 269 917 чел., что составляло 57,53% от общего числа населения Дербентской губернии].

Напомним, Дербентская губерния была создана указом императора Николая I 14 декабря 1846 года и включила в себя Дербентский и Кубинский уезды Каспийской области, а также покорённые дагестанские земли. Центром губернии был город Дербент. В 1847 году губерния вместе c Тарковским шамхальством и Мехтулинским ханством образовала особую административную единицу Прикаспийский край.

В состав Дербентской губернии были включены город Дербент, Дербентский и Кубинский уезды, Самурский и Даргинский округа, Кюринское и Казикумухское ханства, а также остальные земли к югу от Аварского Койсу. По учреждению 1855 года Прикаспийский край состоял из двух частей: Дербентской губернии и земель Северного и Нагорного Дагестана. В соответствии с «Положением об управлении Дагестанской областью» от 5 апреля 1860 года Дербентская губерния была упразднена, а её большая часть [исключая Кубинский уезд] вошла в состав Дагестанской области.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Кавказский календарь. Текст на 1857 год. С. 280–281. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003825044/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии