Жители Куринской области в числе лучших воинов в Л

«Жители Куринской области в числе лучших воинов в Лезгистане» [1835]

«Река Гурьянь, от самого ее истока, до втечения в Дербентский округ, отделяет область Куринскую [Кюринская] на Севере от Табасарана; Кохмадагский хребет на Западе от ханства Казикумухского, а на Юге Алагиндаский и река Самур от помянутых вольных обществ; к Востоку же сопределен оной, округ Дербентский.

Область сия к Западу покрыта высочайшими горами, составляющими отроги Салватдагского кряжа. Горы сии, понижаясь постепенно к Востоку образуют равнины, усеянные небольшими отдельными возвышениями. Почва в восточной части весьма плодоносна, и способствует и земледелию, и садоводству.

Самые замечательные места: Курах местопребывание Хана, правителя области, на реке Кура-чай, впадающей в Гурьень. Город сей расположен на высокой горе, с коей удобно обозревать все окрестности на отдаленное пространство и наблюдать Кубинскую дорогу; кр. Чирах, при одном из рукавов р. Гурьена на границе Табасаранской. Сия, полуразрушенная временем крепость, достойна особого замечания тем, что от оной лежит единственный возможный путь сообщения с Казикумухом через хребет Кохмадагский, также и своею постройкою на вершине скалы, подобной сахарной голове.

Всех жителей в Куринской области не будет и 10,000 человек, но зато они отличные наездники и считаются в числе лучших воинов в Лезгистане.

Главный путь сообщения по области Куринской от Кубы в Казикумух начинается у переправы через р. Самур, напротив деревни Казире, в Кубинской провинции, идет через Кабир, Курах, Ричу и Чирах; от сего последнего начинается выше описанная трудная дорога, до Чираха же дорога даже возможная для следования повозок, и единственное затруднение оной состоит в неоднократной переправе через быструю р. Кура-чай.

Сею областью управлял всегда особый хан, состоявший в некоторой зависимости от хана Казикумухского — но со времени возведения Куринского Аслан-хана на ханство Казикумухское, как выше упомянуто, хан сей ныне соединяет в себе достоинство правителя обеих сих земель, нося название: хана Куринского и Казикумухского».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература / источники

1. Зубов П.П. Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; в историческом, статистическом, и этнографическом, финансовом и торговом отношениях, Часть 3. СПб. 1835. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/36FMeB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии