О правилах деления на чистых и нечистых

 Несколько дней назад я опубликовал на портале Проза Ру статью «О закономерности и законности серного дождя» это была статья на актуальную  в эпоху войн тему: где проходит граница между, человеком вовлеченным в боевые действия и несущим ответственность по правилам военного времени и как различить, отделить гражданское население от военного, к  каждому из которых  должны применяться различные критерии.   И в статье я привел, как пример, библейскую легенду о наказании Богом Содома, когда Авраам просит у Бога пощады для жителей города, предполагая, что там живут и праведники. И бог соглашается пощадить город, чтобы не губить праведников. Допустимое для пощады количество снижается и снижается. Но праведников не находится.  Повторять статью я не стану. Вопрос понятен. Тем более, не стану повторять главы из Библии.   А теперь вернулся к статье потому, что пришла мне в ответ короткая рецензия.
 Цитирую, не меняя ни слова.

«Не еврей ли Вы? У каждого своя правда, ну и живите с ней, а нам-то она зачем? Чего вы вяжетесь ко всем со своим делом?»


 Чувствую, что личная позиция рецензента отражает позицию подавляющей группы населения. И поэтому стоит дать ответ по этому вопросу. 

Начнем с Библии. Это в СССР Библию на полках было не найти. В современной же России патриарх – государственное лицо. На экранах часто мелькает. Музеи передаются во владение церкви. Библия в магазинах продается. На Библию часто ссылаются и современные российские политики.

Но так уж исторически случилось, что Библия, книга евреев, явилась основной для христианства. (хотя я встречал и искренне убежденных, что Библию написали русские, или во всяком случае православные греки, и что Христос – русский).  Увы, разные цивилизации возникают не одновременно.   Так получилось, что Библию написали и Христос проповедовал задолго до того, как русские вообще что-либо писали.

Такая судьба у Библии, что она популярна во всем огромном христианском мире.   Библия была многие столетия доминирующей книгой. Например, первым переводом на русский после внедрения письменности были Библия и Евангелие. Первой напечатанной Гуттенбергом книгой была Библия. Но сейчас христианский мир не религиозен. И полон книг на самые разнообразные темы. В мусульманском мире роль Корана сильнее. Сейчас в мусульманском мире идет борьба за то, чтобы главной книгой в мире стал Коран.

 Так что, если среди россиян, как говорят, увеличивается количество верующих христиан, то они должны осознавать, что слова, написанные в Библии, - это слова Бога всех людей. И обращены они не к одним лишь евреям, а ко всем. И вопрос морально этических норм, затронутый на примере библейских народов, касается всех.
 
Уже с древности ставился вопрос, кого в городе после штурма убить, а кого пощадить.   Но тогда войска могли сражаться в чистом поле. А сейчас, в эпоху ракет, артиллерии и авиации вопрос, как оградить от снарядов гражданское население, намного запутаннее. Некоторые перед собой этот вопрос ставят. А некоторые не ставят. И что удивительно, отношение к некоторым, которые не ставят, довольно лояльное.

 Вопрос об ответственности народа в войне касается любой войны. Того же конфликта России и Украины. Представитель России в ООН Небензя на заседании ООН оправдывает убийство ракетой людей на поминках, объясняя, что это они с виду гражданские, а в душе украинские нацисты и жены их – жены нацистов. И поэтому они достойны уничтожения. И как отличить кого убивать, а кого нет?

Это уже вопрос о тотальной войне. Не думал я, что в наши дни с таким огромным количеством гуманитарных организаций придется нырять в далекое прошлое и возвращаться к вопросу о тотальной войне.

Цитата из Интернета

 «Речь о тотальной войне  - это  речь рейхсминистра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года. Вопрос стал так остро потому что к моменту выступления Геббельса немецкая армия и её союзники потерпели ряд тяжёлых поражений на фронтах войны. Геббельс призвал немецкий народ к «тотальной войне» до победного конца. Апеллируя в речи к национальному сознанию, Геббельс, возможно, ориентировался на Сталина, который через двенадцать дней после германского нападения на СССР, в своём радиообращении объявил войну СССР против Германии  «Великой Отечественной войной»

Тотальная война –  это война не только с вражеской армией, но со всеми, кто способствует успеху вражеской армии. с поварами, готовящими для солдат. С теми гражданскими, кто шьет для них обмундирование, кто лечит раненых, кто строит дороги, водит поезда и т.д. по сути дела со всем населением.

 Этот вопрос был затронут и на малых Нюрнбергских процессах. Когда судили нацистских судей, те оправдывались, что судили, согласно существовавшему закону. А законы писали не они. И полицаи оправдывались тем, что их набрали поддерживать порядок. Анархия ведь недопустима. Нужно наладить порядок. И они служили, как того требовала их служба. А правила службы писали не они. Так же белыми и пушистыми старались показать себя и учителя вбивавшие в детей идеи нацизма, и чиновники, и простые фермеры, использовавшие труд перемещенных лиц. Маленьким винтиком.

А вместе с тем огромной машине уничтожения удалось уничтожить миллионы гражданского населения.

И сейчас беседуешь с россиянами – милые люди, добродушные. Они говорят: я не разбойник, не фанатик, в войне не участвую, я тут не при чем. Но я сочувствую нашим мальчикам. Просто жалко их. Эти люди сами не участвующие если даже непосредственно не пользуются плодами войны, пользуются ими как граждане воюющей страны. И конечно же, они за победу своей армии. А, судя по тому какими способами армия воюет, они за тотальное разрушение страны-противника.

  И получается, что даже среди сограждан трудно отделить участников от не участников.  Как разделить тех, кто просто носит георгиевские ленточки, клеит плакаты «можем повторить», сбрасывается   на подарки для солдат, от тех, кто финансирует войну, от тех, кто призван и сидит в окопах, от тех, кто добровольно нанялся убивать за деньги, и наконец от тех, кто издает приказы. У каждого из этих групп своя степень вовлеченности и ответственности.

Если в такой огромной структурированной по отношению к армии стране, как Россия, это не так просто сделать, так, тем более сложно разделить по степени вовлеченности и причастности к боевикам население в Газе. Однако сам народ не раз показывал, что в своей ненависти к евреям он монолитен. Народ принимал участие в последней операции боевиков. Достаточно много этому документальных свидетельств. Жители Газы, подобно бедуинам прошлых лет, считая грабеж делом законным и благородным, хвастались своими трофеями, снимали это на видело. Посылали снимки добычи друзьям.

Спустя пару недель, уже чуть очухавшись, израильтяне провели опросы выживших израильтян и допросы пленных боевиков. И выяснилось, что за боевиками шли мародеры. Гражданское население. Вывозили технику.  Брали заложников. И этим похвалялись.

  И теперь требуется решить, как поступать с теми, кого называют мирным населением. И как его в условиях городских боев с ХАМАС отделить от немирного?  ООН предлагает простое решение: прекратить военные действия. Естественно, подразумевается Израиль.

  Но войн на земле много. Можно найти примеры, когда решалась такая же проблема?  Например, штурм Берлина. Легендарная и много раз описанная операция. Мой отец принимал в ней участие. Город был окружен

 Я нырнул в Интернет и прошерстил большущую статью о том, как войска брали Берлин. О танках, фаустпатронах, о численности бойцов. Номера дивизий, фамилии маршалов. О Сталине, Черчилле, знамени Победы, о боевых потерях с обоих сторон. Прочитал еще одну статью, и еще одну статью. Ни слова о мирном населении. А оно в двухмиллионном (как сектор Газа) окруженном городе было. Не испарилось. Ни о каком гуманитарном коридоре ничего не написано. Как видно вопрос о том, как действовать армии, чтобы минимизировать потери мирного населения, вообще не стоял.  Понятно, что мирное население противника не беспокоило тогда. Этот вопрос не поднимался и после.  И наконец я нашел в Интернете сухую сноску.
 
«20 апреля Берлин был впервые обстрелян из дальнобойных орудий, что стало своеобразным "подарком" к дню рождения Гитлера».
«Из примерно 2 миллионов берлинцев погибло около 125 тысяч. Город был сильно разрушен»
 
Про штурм Берлина писали много. Но штурмом брали не один Берлин. И в каждом городе жило мирное население. И мирному населению давали выйти из города?   Кроме того, многие советские города немцы без боя не сдавали. Города отвоевывались у немцев штурмом, с применением артиллерии и танков. А ведь в городах жило свое же население. Вы думаете, немцы предлагали населению уйти из города? И наличие населения как-то ограничивало в средствах Красную Армию?  Это штурм Берлина подробно описан. Но понятно, что многие города брались так же. Я застал еще очевидцев этих событий.

Снова залез в Интернет нашел статью про взятие Харькова. Городу «повезло» трижды переходил из рук в руки. И снова фамилии генералов, номера частей, операция «Звезда», операция «Скачок». И ни слова о мирном населении, которому просто некуда было деться.


Но освобождение города – это только начало.  Тут же чекисты устраивали фильтрацию. Сделать это было просто. Продуктовые магазины практически не работали. Вся еда в руках у военной администрации. Нужны карточки. И тут начинались выяснения, кто как себя под немцами вел. Никакой пощады к предателям. Народ, переживший надругательства, не церемонился. И каждый россиянин скажет, что это вполне понятно. Даже оправдано. Но почему россиянину не понятно то же самое в случае с Газой?

Революция и гражданская война приучила Россию к беспощадности. Как писал Маяковский. "Сукин сын Дантес великосветский шкода. Мы б его спросили, а кто ваши родители. Чем вы занимались до семнадцатого года? Только этого Дантеса бы и видели". И весь народ его фразу понимал, как суровую реальность. Так и продолжалась эстафета недоверия к собственному народу. Волчий билет для сыновей эксплуататоров и кулаков.  Процессы над врагами народа. Отсутствие паспортов у крестьян. Обязательная регистрация и прописка при переезде к родне больше, чем на неделю. Невозможность выезда за границу. граница на замке. Джульбарс – самая знаменитая собака.  Каждый невозвращенец – предатель. Есть народы-предатели.  Стране мешают безродные космополиты и врачи-вредители.  Родственники невозвращенца – подозреваемые.  Есть родственники за границей – подозрительный.  «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Я в восьмидесятые хотел устроиться на работу в одну фирму. И в анкете на прием были вопросы: «есть ли родственники за границей» и «не были ли ваши родственники на оккупированной территории». Сколько лет с войны прошло.   

 Как лелеяли свой народ партия и правительство!  даже в эпоху социализма с человеческим лицом и в эпоху демократической России. Послали солдат выполнять интернациональный долг в Афганистан. Организовали первомайскую демонстрацию в Киеве сразу после взрыва Чернобыльской АЭС.  Не приняли иностранную помощь в спасении экипажа подводной лодки «Крым». Всячески противились тому, чтобы наше лекарство от Ковида тестировал ВОЗ. Но прививали население.  И сейчас и военкомы, и сам министр обороны хвастают, что сумели набрать новые тысячи для войны. Мы к этому привыкли, как к родному. Ничего особенного.

 И вдруг такая трепетная забота о ущемленном населении Газы. От тех, кого собственное руководство, не глядя, ломает через коленку. Где вполне естественно, что человека за пикет или какое-либо публичное несогласие могут арестовать. Что могут арестовать адвокатов при выполнении их работы. Что могут попытаться убить, как Навального, или откровенно убить на глазах у всей страны политического противника (как Немцова или Пригожина). Что наконец могут в армию призвать осужденных убийц. И могут для этого мирного населения устроить всяческие экономические сюрпризы, опуская его уровень жизни ниже и ниже. И в этом случае никаких возмущений. Но «Прочь руки от Вьетнама», «Свободу Патрису Лумумбе» «Свободу Анжеле Дэвис», «Свободу Чили», «Гондурас, Гондурас в сердце каждого из нас».  Иран – наш друг. И население Газы жалко.

 Ну и конечно, вопрос из вопросов. А это к задает всякие каверзные вопросики? Не еврей ли он? Не Борухович ли, как Пугачева? «Мы б его спросили кто ваши родители». Раз руководство учит: «свободу Анжеле Дэвис», значит так и надо. А кто она такая, и в чем ее американцы обвиняют, дело десятое. А кто этими вопросами задается – еврей.

Страна, которая ведет священную войну с укро-нацистами, все время поминая, что вступаются за евреев ухом не пошевелила, когда сейчас в один день убили 1500 евреев.  Есть многое на свете, что непонятно сионским мудрецам.


Рецензии
Зацепило. Правильно спросил. А о Бибдии... Если бы вы были народом священников!..
Вы теперешние - народ священников? Положа руку на сердце?.. Будьте свободны, и не мешайте нам быть свободными от вас.

Вячеслав Николаевич Орлов   29.10.2023 17:12     Заявить о нарушении
Знакомые слова! меня вообще цепляет нацизм. Незабвенный фюрер немецкого народа провозгласил ровно такую же задачу быть свободными от евреев. так и вы со своим желанием "быть свободными от вас". Только как же вы будете свободными? Ведь фюрер начал только со свободы от евреев. а продолжил славянами. Так и сейчас. вы хотите сделать Россию свободной от евреев? Сейчас уже поднялся на погромы регион Чечни и Дагестана. И вы думаете, что это послужит на пользу России? напрасно. Русские считают себя самыми- самыми. Кавказцы тоже считают себя самыми - самыми. на одной территории двум самым -самым не ужиться. а чеченцы помнят все унижения и войны. если вы думаете, что они забыли, вы не учитываете ментальность. народа, у которого кровная вражда в порядке вещей. И вы думаете найти союзника в Иране? вы, Путин, очень ошибаетесь. «Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих! - это слова Хомейни. а они верны его заветам. Вы можете сделать в России юденфри. как Гитлер. Убрать книги Маршака, Барто, Мандельштама, Пастернака, Ильфа, Светлова, Багрицкого, Бродского, Самойлова, Акунина, Дины Рубиной, Улицкой. С чем останетесь? С Прохановым? Убрать картины Левитана, Шагала, Модильяни. перестать исполнять Дунаевского и многих композиторов песенников, и многих певцов, и забыть многих актеров. начиная с Высоцкого и Миронова. с чем вы останетесь?

Леонид Колос   29.10.2023 20:27   Заявить о нарушении